Как улучшают качество медпомощи на западе Казахстана
АВТОР

27.04.2019 • 08:31 2102

Как улучшают качество медпомощи на западе Казахстана

Ежегодно на амбулаторное лекарственное обеспечение в ЗКО выделяется более 5 млрд тенге

Западно-Казахстанская область, по данным ранжирования регионов в достижении показателей госпрограммы «Денсаулык» за 2018 год, стоит на первом месте вместе с Акмолинской и Актюбинской областями. При этом есть конкретные цифры, по которым можно охарактеризовать качество медпомощи в регионе, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы сформировали электронные паспорта всех жителей на 100%, все отчетные формы работы перевели на безбумажный формат, что сэкономило немалые средства на закупе, офисной бумаге, расходных материалах и рентген-снимках. Внедрили мобильные приложения для пациентов – ими уже пользуется 28 тыс. человек, что позволяет сократить живую очередь в два раза и на столько же – визит к врачу. Укрепили материально-техническую базу – помимо оборудования, приобретенного по механизму государственно-частного партнерства, приобрели 92 единицы оборудования на сумму более 1 млрд тенге, 15 автомашин на 159 млн тенге и выполнили капремонт 21 объекта здравоохранения на сумму 568 млн тенге», - рассказал руководитель управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Нурданат Беркингали.

В этом году будет приобретено 35 единиц медоборудования и 58 единиц автотранспорта, откроется инсультный центр, начнут возведение кардиологического лечебного корпуса на 160 коек.

Достижения в цифрах

«Сделано много – объединены службы скорой помощи (город и село) и приняты новые правила оказания скорой медпомощи», - отметил глава управления.

Если среднее время прибытия машины скорой помощи к пациенту по РК составляет 15 минут, то в ЗКО этот показатель удалось снизить с 12 минут до 9. Количество вызовов в 4 раза ниже среднего статистического показателя по Казахстану.

«Это не значит, что люди мало звонят или не болеют, это значит, что службы выполняют свою работу. Далее – догоспитальная летальность по РК составляет 0,4%, у нас – 0,3%. Полностью, на 100%, выполнен редизайн карет скорой неотложной службы и пройдено обучение медработниками. По международному стандарту BLS (Basic Life Support – это алгоритм оказания первой помощи в неотложных состояниях, призванный увеличить шансы на спасение жизни пострадавшего) обучено почти 92% медработников, по ACLS Advanced Cardiovascular Life Support – специализированный курс для бригад скорой и неотложной медицинской помощи, отделений интенсивной терапии и реанимации, кардиологов, неврологов, терапевтов, где нужна командная работа и системный подход, - 41%», - рассказал Нурданат Беркингали.

В вузах внедрена новая программа обучения по специальности «врач неотложной помощи», в приемных отделениях стационаров внедрены триаж-системы. В травмпунктах в зависимости от степени тяжести и срочности оказания медпомощи поступившему в приемное отделение пострадавших распределяют по зеленым, желтым и красным коридорам.

Проблема кадров

Дефицит кадров существует, признают в управлении здравоохранения по ЗКО. В данный момент требуется 207 работников с высшим образованием.

«Нами уже трудоустроены 64 молодых специалиста - выпускника медицинских вузов. Кстати, половина направлена в сельские районные организации. 15 из них обеспечены жильем, 11 обеспечены подъемными средствами, 7 выдана доплата к заработной плате, двум - бюджетные кредиты. Удалось открыть на базе учебно-клинического центра филиал Alma University, 40 млн тенге потрачены на обучение 20 специалистов в магистратуре и 28 человек в резидентуре медвузов РК. С 2019 года вводится норма, существовавшая ранее, – выпускники обязаны будут три года поработать в государственных медучреждениях. Это и трудоустройство, и получение опыта, и решение нехватки медперсонала. В этом году повысят квалификацию 316 врачей и 202 медсестры», - рассказал глава управления.

47ec686e82ef8b2529ffb1e2f00.jpg

Лекарственное обеспечение

Ежегодно на амбулаторное лекарственное обеспечение по области выделяется более 5 млрд тенге из республиканского бюджета. В прошлом году бесплатными лекарственными средствами на амбулаторном уровне обеспечили 97 тыс. человек.

«В этом году обеспечим также до 100 тыс. человек бесплатными лекарственными препаратами. Раньше бесплатные лекарства выдавались через частную аптечную сеть. За логистику и фармуслуги мы оплачивали 10% от стоимости каждого препарата. В этом году мы открыли сеть из 31 государственной аптеки и сэкономили на этом 500 млн тенге. Деньги направлены на покупку дополнительных дорогостоящих лекарственных средств», - рассказал руководитель отдела государственных закупок и лекарственного обеспечения управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Руслан Айдарханов.

Аптеки теперь функционируют в районных центрах, крупных населенных пунктах, поликлиниках, онкодиспансере, центре психического здоровья. Еще две открываются в поселке Махамбет и Достык района Байтерек.

Гарантированный объем бесплатной медпомощи (ГОБМП) для всех регионов одинаков. Онкологические заболевания наряду с другими входят в него. Курс лечения одного такого пациента обходится в среднем в 400 тыс. тенге. Но есть области, которые расширяют оказание бесплатной помощи, и Западно-Казахстанская область в их числе.

«Наравне с ЗКО расширенный список есть у Алматы и Караганды. Пациентов, их по пальцам можно пересчитать, мы обеспечиваем за счет средств из местного бюджета, потому что лекарства, которые нужны им для спасения жизни, не входят в гарантированный объем. В этом году, например, из местного бюджета для лечения этих больных выделено более 200 млн тенге. И перечень лекарств по решению маслихата расширяется. В прошлом году его расширили тремя новыми заболевания, а действующие нозологии дополнили новыми препаратами», – уточнил Руслан Айдарханов.

99c1742980ab03e6831b77d3f4d.jpg

Проекты ГЧП в сфере здравоохранения

2018 год стал первым для реализации таких проектов в ЗКО. И теперь механизм государственно-частного партнерства успешно используется для приобретения дорогостоящего, свыше 100 млн тенге, оборудования.

Если за прошлый год реализовано три проекта по ГЧП, то с начала 2019 – уже два. Из прошлогодних это приобретение магнитно-резонансного томографа для областной клинической больницы Уральска (стоимость проекта чуть более 660 млн тенге), строительство врачебной амбулатории на 35 посещений в селе Лубенка Чингирлауского района (стоимость проекта более 167 млн тенге), проведение капремонта и замена оборудования столовой в областной клинической больницы за счет инвестора (стоимость проекта более 133 млн тенге).

«Это уникальные проекты. Магнитно-резонансный томограф нужно было менять. Согласно технической документации оборудования срок его эксплуатируемой службы составляет 10 лет. Кроме того, за это время появился и ряд других требований: в нем нет программных опций и технических возможностей для обследования брюшной полости, что важно для оказания экстренной помощи. На старом томографе нет возможности выполнять перфузионные исследования, позволяющие на ранней стадии выявить инсульт и кровоизлияния головного мозга, трактографию, необходимую для нейрохирургических операций. На новом все эти исследования станут возможными», - рассказал руководитель отдела экономического планирования управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Асылбек Каналиев.

Амбулатория в Лубенке – еще один проект по механизму ГЧП в области. Она расположена в саманном здании 1965 года и не отвечает санитарным правилам. Здание изношено на 100%, поэтому принято решение построить новую амбулаторию. Не менее важен для областной больницы и капремонт пищеблока – с 1963 года здесь не проводился ремонт, большая часть кухонного оборудования имеет 100%-ный износ. За счет предпринимателя выполнят капремонт блока и заменят оборудование столовой на 133 млн тенге. Бизнесмен, в свою очередь, получит право арендовать помещение в течение шести лет.

В нынешнем году реализуются не менее нужные региону проекты ГЧП: приобретение ангиографа для городской многопрофильной больницы (стоимость проекта 370 млн тенге) и компьютерного томографа для районной больницы в селе Чапаево (стоимость проекта 379 млн тенге).

«Ангиография показывает функциональное состояние кровеносных сосудов и пороки, связанные с их развитием. Этого оборудования в больнице нет, спрос обширен, так что приобретение укрепит материально-техническую базу инсультного центра больницы. Что касается Чапаево – вы прекрасно знаете, что на этой трассе часто случаются аварии. В некоторых случаях везти пациентов за 100 км в Уральск опасно, так что наличие томографа в районной больнице оправданно. К тому же это шаг навстречу пациентам южных районов области», - рассказал Асылбек Каналиев.

Общественное здравоохранение. Что это и для чего?

Формирование службы общественного здравоохранения началось только в прошлом году. Однако она уже оперирует некоторыми цифрами, на которые стоит обратить внимание.

«Мы призваны налаживать взаимодействие между департаментами и управлениями по вопросам профилактики заболеваний и формирования ЗОЖ, повышать информированность населения по вопросам охраны здоровья. Мы занимаемся мониторингом за проведением вакцинации, организацией и мониторингом скрининговых обследований и многим другим. Например, расширен возрастной диапазон: раньше скрининги начинались с 40 лет, теперь с 30. Уже можно сказать, что общая смертность населения в сравнении с аналогичными периодом прошлого года снизилась на 184 случая. Пропаганда алгоритма действия при травмах, несчастных случаях и отравлениях тоже приносит плоды – показатель смертности снизился на 40 случаев. Это сухие цифры, но за ними стоят десятки спасенных жизней», – отметила руководитель службы общественного здравоохранения Западно-Казахстанской области Айгуль Байбатчаева.

В прошлом году, по ее словам, Уральск рекомендовали к включению в проект ВОЗ «Здоровый город», благодаря чему будут создаваться условия для сохранения и укрепления здоровья жителей, в том числе строиться придворовые площадки для игр и занятий спортом, велосипедные дорожки. Также в области реализуется проект «Здоровые школы», куда вовлечено 56 школ – 22 в районах и 34 в областном центре. В этих школах внедрены физкультминутки, больше внимания уделяется здоровому питанию школьников.

Информационную работу по проведению скринингов, вакцинации, профилактике суицидов трудно оценить количественно, считает Айгуль Маулетбековна, но она важна. Как пример, приводит работу с родителями, сознательно отказывающимися от вакцинации детей. Только в этом году 38 детей, входивших в группу риска, получили прививку от кори.

Медстрахование – с чем его едят?

Сумма поступлений на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) почти за 2 года превысила 148 млрд тенге, из них сумма отчислений западноказахстанцев составила 4,8 млрд тенге.

«Доля работодателей составляет около 82%, остальная сумма – это отчисления индивидуальных предпринимателей и физических лиц, работающих по гражданско-правовому характеру. Количество прикрепленного населения составило более 672 тыс. человек. Примерно половина – 353 тыс. человек – прикреплена к городским медорганизациям, другая часть – к районным. Новшеством является прикрепление населения к частным медорганизациям, а также прикрепление иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Казахстана, которые имеют право на получение медпомощи в рамках ГОБМП наравне с казахстанцами», - отметил руководитель отдела филиала по Западно-Казахстанской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Куаныш Сансызбаев.

На 2019 год, по его словам, заключены договора с 51 субъектом здравоохранения на оказание медуслуг населению области. И уже с 2020 года с внедрением ОСМС каждый получит два пакета медуслуг: в рамках гособъема и ОСМС. Первый пакет – для населения РК и тех, кто постоянно проживает здесь. Второй – для застрахованных граждан.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

медицина новости Западно-Казахстанской области Денсауык

27.04.2019 • 08:31 2102

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как улучшают качество медпомощи на западе Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика