Корейские инвесторы проявляют интерес к проектам ГЧП в Казахстане

22.04.2019 • 17:31 1415

Корейские инвесторы проявляют интерес к проектам ГЧП в Казахстане

Также заключен меморандум по развитию экспортно ориентированных производств

В рамках Казахстанско-Корейского бизнес-форума АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» его дочерняя организация – Kazakhstan Project Preparation Fund и Корейская корпорация по развитию зарубежной городской инфраструктуры (KIND) подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает сотрудничество в сфере реализации проектов ГЧП в Казахстане и содействие в привлечении корейских инвесторов в эти проекты. Планируется рассмотреть четыре объекта на общую сумму 800 млн долларов США.

Корейские инвесторы проявили заинтересованность к участию в таких проектах, как строительство и эксплуатация Туркестанского областного шоссе, многопрофильной больницы на 300 коек и создание единой университетской больницы на 1265 коек Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова, а также университетской клиники на 300 коек в городе Караганде.

1c41b52332f92651f04112c67df.jpg

«Вы знаете, что корейский опыт в сфере развития инфраструктуры считается одним из наиболее успешных в мире. Поэтому мы приветствуем интерес корейских коллег к участию в отборе международных концессионеров на реализацию данных проектов», – подчеркнул в интервью журналистам председатель правления холдинга Айдар Арифханов после церемонии подписания.

Помимо этого, АО «НУХ «Байтерек» совместно с Корейским институтом развития технологий (KIAT) планирует расширять сотрудничество в технологической сфере для взаимной выгоды обеих стран. Соответствующий меморандум подписали Айдар Арифханов и исполняющий обязанности президента KIAT Чанмин Хан. Стороны будут изучать области, представляющие взаимный интерес, с целью выявления и развития инвестиционных проектов в сфере промышленных технологий, в том числе при реализации программ поддержки «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы 2.0», «World Class 300» и Корейская инициатива «скрытых чемпионов» (Korean Hidden Champion Initiative).

«Меморандум предусматривает сотрудничество в сфере поддержки конкурентоспособных экспортно ориентированных и технологичных производств обрабатывающей промышленности. У холдинга «Байтерек» есть программа поддержки «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы 2.0», в рамках которой ее участникам наши дочерние организации оказывают комплекс мер, в том числе и нефинансового характера. У наших корейских коллег есть аналогичные программы. Это World Class 300 и корейская инициатива «скрытых чемпионов». Заключая этот меморандум, мы нацелены на обмен знаниями и опытом, чтобы более эффективно воплощать программы в жизнь и развивать обрабатывающую промышленность наших стран», – рассказал Айдар Арифханов.

Между тем сегодня документы о сотрудничестве также заключили дочерние компании холдинга. Так, АО «KazakhExport» подписало генеральный договор с Корейской корпорацией торгового страхования (Ksure), а фонд «Даму» – соглашение с Корейским агентством МСБ и стартапов (KOSME). Как подчеркнул глава холдинга "Байтерек", опыт Кореи представляет высокую значимость для Казахстана.

«Мы будем углублять сотрудничество не только в сфере консалтинговых услуг, но и для привлечения корейских специалистов для организации необходимой работы в Казахстане. Кроме того, две дочерние компании Казахстана подписали со своими корейскими контрпартнерами два соглашения. Это фонд DAMU и корейская компания KOSME - это фонд, который занимается развитием малого и среднего бизнеса. Как вы знаете, в Корее доля МСБ составляет более 70%. Где-то 99% всех зарегистрированных компаний - это компании МСБ. Кроме того, МСБ обеспечивает около 88% занятости. Наша задача - увеличивать долю МСБ в стране, поэтому корейский опыт будет очень важен, тем более что мы готовим новую программу "Дорожная карта бизнеса 2025», - отметил Арифханов.

В свою очередь президент корейской корпорации по развитию зарубежной городской инфраструктуры KIND Кенгу Ху выразил огромную признательность казахстанской стороне за желание сотрудничать во взаимовыгодных сферах.

«Я очень рад подписывать с казахстанской стороной соглашения о сотрудничестве, в частности, с холдингом «Байтерек». В действительности корейские компании интересуются казахстанским рынком инфраструктуры. В этой связи мы рады поддержать наши местные компании в расширении своих бизнес-проектов на рынке Казахстана. Я надеюсь, что наши хорошие отношения между Кореей и Казахстаном и дальше будут укрепляться», - выразил надежду корейский партнер.

Отметим, программа «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы» разработана по поручению Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева, обозначенному в 62-м шаге Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Цель программы: содействие в создании конкурентоспособных, экспортно ориентированных и технологичных производств обрабатывающей промышленности.

Госпрограмма «World Class 300», стартовавшая в 2010 году в Южной Корее, предусматривает наряду с применением налоговых льгот комплекс мер технологической и консультационной поддержки для малых и средних инновационных предприятий, ориентированных на экспорт, – кандидатов в национальные чемпионы.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Байтерек

22.04.2019 • 17:31 1415

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Корейские инвесторы проявляют интерес к проектам ГЧП в Казахстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика