Бейбут Атамкулов предложил страховать инвесторов от валютных рисков

Министр озвучил меры для улучшения инвестклимата в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бейбут Атамкулов предложил страховать инвесторов от валютных рисков- Kapital.kz

Министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов озвучил пять проблем, которые препятствуют привлечению инвестиций, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первое - верховенство закона. Нам необходимо внедрить стабильность законодательства для инвесторов (The Rule of Law), которая была предусмотрена ранее действовавшим (до 2003 года) законом Республики Казахстан «Об иностранных инвестициях» (принят в 1994 году)», - сказал Бейбут Атамкулов.

«Сегодня для привлечения иностранных инвесторов соседние страны принимают кардинальные меры по улучшению инвестиционного законодательства. Казахстану тоже нужно пересмотреть и модернизировать его для сохранения своих позиций на региональном уровне», - сказал министр.

Вторая значимая проблема, по мнению министра, волатильность курса тенге, поэтому он предложил внедрить механизм хеджирования/страхования валютных рисков для инвесторов.

Третья проблема - подведение инфраструктуры и выделение земельных участков для новых проектов.

«Нами предлагается проработать следующие вопросы: возмещение затрат крупного инвестора на строительно-монтажные работы по подведению инфраструктуры; подведение инфраструктуры за счет предоставления льготного тарифа в обмен на передачу построенных объектов инфраструктуры на баланс монополисту; оптимизация и автоматизация выдачи земельных участков», - отметил министр.

Бейбут Атамкулов отметил, что инвесторов волнует вопрос и декриминализации налоговых правонарушений. Глава МИДа предложил определить четкие критерии по установлению умысла для привлечения к уголовной ответственности.

«При расчете суммы налогового правонарушения необходимо брать за основу процентное соотношение суммы налогового правонарушения к общему доходу от инвестиций. Это уже обеспечит справедливость и четкость в исчислении налоговой задолженности», - пояснил глава ведомства.

Также предлагается внедрить возможность оплаты штрафа онлайн за нарушения миграционного законодательства на границе без решения суда либо через специальный терминал на месте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: