USD 408.61₸ ↓ -2.930
EUR 454.09₸ ↓ -4.040
RUB 5.86₸ ↑ +0.020
BRENT 38.49$ ↑ +2.840
BTC 10150.00$ ↑ +0.063
ETH 248.15$ ↑ +0.049
LTC 48.89$ ↑ +0.060
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоПривлечение инвестиций, налоговые льготы, доходность Нацфонда

Привлечение инвестиций, налоговые льготы, доходность Нацфонда

Чего ждать после выборов в Казахстане?

Грядущие выборы вызывают большой интерес у зарубежных инвесторов и казахстанских предпринимателей. Главные вопросы – сохранится ли прежний курс, что изменится для бизнеса и какие гарантии может дать Казахстан международным партнерам. Некоторые из этих тем по просьбе корреспондента центра деловой информации Kapital.kz прокомментировал заместитель председателя правления АО «Институт экономических исследований» Бауыржан Мукан.

- Зачем тратить деньги на выборы?

- Много чего говорится на этот счет. Хотя 12 млрд или 9 млрд особой роли не играют. В соцсетях пишут: давайте проведем референдум. Но такое решение идет вразрез с демократией. Мы потеряем свой авторитет. С другой стороны, нужно больше наблюдателей и больше прозрачности. Именно такой должен быть принцип.

- Какую политику будет проводить избранный президент?

- Надо обращать внимание на привлечение инвестиций. Представительство того же KAZAKH INVEST есть всего в нескольких странах, а в той же России аналогичное ведомство имеет до 100 представительств по всему миру. Это хороший ориентир. Потом нужны налоговые льготы для сферы услуг, проблема администрирования налогов в целом. Рост доходов и расходов госбюджета. Самый проблемный вопрос - ограничить госдолг – это рост долгов квазигосектора. Сегодня он составляет около 13 трлн тенге. Доходность Нацфонда тоже стоит подтянуть. Это, грубо говоря, «не дойная корова».

- Стоит ли ждать Казахстану структурных реформ?

- Та политика, которая была сформирована Первым Президентом, будет реализовываться дальше. Те контуры, которые проложил Елбасы, теперь будут поднимать на совершенно новый уровень. Сюда относятся качественное исполнение и обеспечение финансовыми ресурсами. В общем, те самые инициативы, которые прописаны в стратегическом плане развития Казахстана до 2025 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: