Ахметжан Есимов попросил защитить зарубежные активы Самрук-Казыны

Необходимо разработать механизм, который позволит избежать ареста активов фонда, считает он

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ахметжан Есимов попросил защитить зарубежные активы Самрук-Казыны - Kapital.kz

Председатель правления АО «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов попросил министерство юстиции и министерство финансов разработать механизм, который поможет защитить активы фонда по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Данный механизм должен предполагать, что после получения негативного для Казахстана решения можно было бы избежать наложения ареста на активы», - сказал Ахметжан Есимов.

Председатель правления сообщил, что из-за ареста активов фонд регулярно вовлекается в судебные процессы в иностранных юрисдикциях.

«В частности, осенью 2017 года были наложены ограничения на акции Кашагана, принадлежащие фонду, стоимостью более 5 млрд долларов. А в декабре 2018 года наложен арест на принадлежащие фонду акции турецкого банка "Шекер банк" стоимостью более 38 млн долларов. На судебную защиту своих активов фонд несет большие расходы. Но самое важное - риски арестов активов фонда и группы его компаний за рубежом негативно сказываются на инвестиционной привлекательности наших активов. Это негативно влияет на инвестиционную привлекательность», - подчеркнул Ахметжан Есимов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: