Уильям Мозер: У нас приблизительно 800 сотрудников, из которых 80% казахстанцы
АВТОР

16.04.2019 • 09:30 1212

Уильям Мозер: У нас приблизительно 800 сотрудников, из которых 80% казахстанцы

Посол США в РК рассказал об интересах Казахстана и США

Новый посол США в Казахстане впервые встретился с журналистами. В ходе неофициальной встречи в посольстве американский дипломат выразил свое мнение по поводу последних политических процессов в РК и рассказал о своем скептическом отношении к идее безвизового режима с Казахстаном.

С кем работать

Казахстан – стабильная страна. Конечно, мы готовы работать с чиновниками, которые здесь есть. РК и США уже 28 лет поддерживают хорошие партнерские отношения. Когда Казахстан стал независимым, мы говорили тогда и говорим сейчас, что у нас нет интереса манипулировать им или контролировать его.

Наша команда

Я буду говорить с акимом Алматы на следующей неделе, поскольку мы намереваемся построить новое консульство там в течение нескольких следующих лет. Это очень важно для нас, потому что безопасность наших сотрудников, включая местных – самая главная задача для посла. Конечно, трудно сказать, когда мы сможем начать и завершить строительство. Есть процесс с Вашингтоном, обычно унас два года уходит на архитектуру здания. Строительство здания рассчитывается обычно 3-4 года. В Алматы у нас 2 офиса. Но мы не можем гарантировать безопасность против землетрясения. Есть определённые меры безопасности. У нас приблизительно 800 сотрудников, 80%из них – казахстанцы.

Безвизовые перспективы

- Безвизовый режим – это сложный для нас вопрос, потому что он касается многих требований американского законодательства. Есть требования, которые Казахстан должен выполнить, чтобы быть готовым проводить такую дискуссию. И, наверное, это не будет скоро. Тем не менее в2018 году 20 тысяч казахстанцев получили визы сроком до 10 лет. Найдите другую страну, которая так выдает визы.

Миссия помощи

Мы каждый год отправляем 150 казахстанцев в США для обучения и обмена. Мы также поддерживаем обучение местныхжурналистов, организуя курсы английского языка. Мы обучаем пограничников для того, чтобы они могли лучше гарантировать безопасность на собственных границах Казахстана. Вы наверняка знаете, что Казахстан участвует вдипломатическо-военной миссии в Ливане. Мы помогли обучить казахстанских военных дляучастия в миссиях подобного рода.

Таможенный союз

Я уже много говорил о независимости Казахстана. Казахстан, по моему мнению, может всегда выбрать, как он хочет торговать и с кем при этом сотрудничать. Вы можете найти в интернете официальные заявления о Евразийском экономическом союзе. Но решение принадлежит только Казахстану, если ему выгоден Союз, то это не наше дело.

Qazaq tili

Конечно, хочу знать казахский. Но проблема для посла – сколько времени я могу выделить. Наши местные сотрудники действительно подталкивают меня изучать язык, потому что они его знают. Мы думаем, что это очень полезно. У нас есть определенные программы, которые расширяют использование казахского языка.

Уильям Мозер является новым послом США в Казахстане. 27 марта он вручил верительную грамоту Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. Его карьера на дипломатическом поприще началась в 80-х годах прошлого века. Он работал на Украине, в Египте, Суринаме, Мали и в других странах. В 2011-2015 годах Уильям Мозер трудился на посту посла США в Молдове.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Посол США Уильям Мозер Казахстан и США

16.04.2019 • 09:30 1212

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Уильям Мозер: У нас приблизительно 800 сотрудников, из которых 80% казахстанцы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика