Минэнерго по АЭС: Никаких оснований для беспокойства нет

04.04.2019 • 17:51 2225

Минэнерго по АЭС: Никаких оснований для беспокойства нет

В ведомстве рассказали о своих планах

К 2030 году ожидается дефицит базовой мощности электроэнергии на юге Казахстана до 2,7 ГВт. В связи с этим рассматривается возможность покрытия дефицита на юге страны путем ввода базовой и маневренной генерации с использованием различных видов топлива и источников энергии. Такими как строительства парогазовых, гидро- и атомных станций. Об этом сообщило Министерство энергетики РК.

«В связи с предложением руководства Российской Федерации по строительству атомной электростанции на территории нашей страны Министерство энергетики Республики Казахстан поясняет, что для уточнения экономических и технических параметров возможной АЭС и выбора реакторной технологии разработан Маркетинговый раздел Технико-экономического обоснования, в котором проводится анализ имеющихся на рынке реакторных технологий поколения III+, а также обмен информацией с поставщиками реакторных технологий из 5 стран, в том числе с госкомпанией Росатом», - говорится в сообщении Министерства энергетики РК.

Кроме того, потенциальными инвесторами рассматриваются варианты строительства маневренной газовой генерации в южных регионах страны, а также контррегуляторов Шульбинской ГЭС на реке Иртыш и Капшагайской ГЭС на реке Или, даны предложения по строительству новой парогазовой электростанции мощностью порядка 450 МВт на площадке Шымкентской ТЭЦ.

«Только после тщательного изучения возможностей и потенциала всех предлагаемых проектов будут определены наиболее оптимальные и приемлемые для Казахстана технологии для производства электрической энергии. Но в случае выбора АЭС для покрытия дефицита мощностей, в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан решение по строительству АЭС будет приниматься Правительством РК после проведения общественных слушаний и согласования с местными исполнительными органами, на территории которых может быть запланировано строительство АЭС, а также с учетом потребностей в них для решения хозяйственных задач страны, наличия необходимых условий и отсутствия угрозы безопасности. Призываем воздержаться от скоропостижных выводов и мнений. На сегодня никаких оснований для беспокойства нет», - отметили в Министерстве энергетики РК.


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство АЭС Минэнерго

04.04.2019 • 17:51 2225

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Минэнерго по АЭС: Никаких оснований для беспокойства нет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика