Опубликован рейтинг самых «сильных» паспортов мира
За три месяца Казахстан поднялся на две строчки
Опубликован рейтинг самых «сильных» паспортов мира

Henley & Partners опубликовала второй в этом году Индекс паспортов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу консалтинговой компании. Рейтинг показывает степень свободы передвижения граждан различных стран.

За три месяца Казахстан поднялся в индексе с 67-го на 65-е место, в то же время число безвизовых стран осталось прежним – 76.

Первое место поделили Япония, Сингапур и Южная Корея. Граждане этих стран могут посещать без визы или с визой по прибытии 189 государств. Германия потеряла безвизовый доступ в Узбекистан и заняла 2-е место с показателем 188 стран. Третье место разделили Дания, Финляндия, Франция, Италия и Швеция. Великобритания и США все больше отдаляются от первого места, которое они занимали в 2015 году. Сейчас Великобритания находится на 5-м месте (185 стран), США – на 6-м (184 страны). 

Число безвизовых направлений для россиян сократилось на одну страну за счет изменений визового режима с Оманом и составляет 118 стран. Показатели Узбекистана не изменились – 58 стран с безвизовым режимом. Для граждан Азербайджана открылось дополнительное безвизовое направление, теперь общий показатель страны - 67 стран.

Паспорта стран, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции, занимают высокие позиции. Мальта за три месяца поднялась с 9-й на 8-ю строчку рейтинга. Она опережает Австралию, Исландию и Новую Зеландию. Результаты Кипра не изменились: 16-е место и 173 страны без визы. Молдова, которая недавно представила программу получения гражданства через инвестиции, также поднялась на одну позицию. Сейчас она занимает 45-е место (121 страна). Черногория должна запустить свою инвестиционную программу в ближайшие месяцы. Страна поднялась в рейтинге на 19 строчек с 2009 года занимает 43-е место с показателем 124 безвизовых направления.

Афганистан и Ирак остаются на последнем месте с показателем 30 безвизовых стран.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть