В Минюсте разъяснили процедуру переименования Астаны

22.03.2019 • 14:10 2422

В Минюсте разъяснили процедуру переименования Астаны

Поправки в Конституцию внесены в соответствии с законодательством

Министерство Юстиции прокомментировало процедуру переименования Астаны. Сообщение опубликовано на официальном сайте ведомства.

«Столицей Казахстана является город Астана. Это установлено статьей 2 Конституции Республики Казахстан.
Поправки в Конституцию может внести Парламент на основании статьи 53 Конституции. Это происходит по предложению Президента на совместном заседании Палат Парламента. Однако Конституцией установлено, что лицо, принявшее на себя полномочия Президента в результате досрочного прекращения полномочий избранного Президента, не вправе инициировать изменения в Конституцию (ст. 48)», - разъяснили в Минюсте.

В ведомстве отмечают, что поправки в Конституцию также могут быть внесены республиканским референдумом (ст. 91). Предложение о проведении референдума может быть инициировано Парламентом или Правительством. Решение о проведении или об отказе в проведении референдума принимает Президент.

«При этом проект изменений и дополнений в Конституцию не выносится на республиканский референдум, если Президент решит передать его на рассмотрение Парламента. Решение Парламента в этом случае принимается в порядке предусмотренном Конституцией в вышеупомянутой статье 53. Поправки в Конституцию о переименовании столицы были внесены по вышеописанной процедуре в полном соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан», - говорится в тексте.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

конституция РК переименование Астаны Министерство юстиции РК

22.03.2019 • 14:10 2422

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Минюсте разъяснили процедуру переименования Астаны
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика