USD
418.00₸
EUR
491.36₸
RUB
5.69₸
BRENT
44.41$ ↑
+0.050
BTC
11339.00$ ↑
+0.013
ETH
389.13$ ↑
+0.019
LTC
58.66$ ↑
+0.018
ГлавнаяГосударство​На что способен Касым-Жомарт Токаев?

​На что способен Касым-Жомарт Токаев?

Временно исполняющий обязанности Президента РК устраивает многих внутри страны и за ее пределами, считает политолог Досым Сатпаев

Касым-Жомарт Токаев 20 марта станет временно исполняющим обязанности президента Казахстана. А это значит, что в ближайшее время именно экс-спикер сената Парламента будет руководить страной. Есть ли шансы у этого политического деятеля победить на выборах и можно ли считать его преемником Нурсултана Назарбаева? В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz политолог Досым Сатпаев оценил сильные и слабые стороны Касым-Жомарта Токаева.

- Почему именно Касым-Жомарт Токаев?

- Во-первых, назначение Касым-Жомарта Токаева состоялось прежде всего в рамках Конституции, поскольку спикер сената исполняет обязанности президента до следующих президентских выборов (декабрь 2020 года. - Ред.). В принципе, времени осталось не так много. Однако основная интрига будет разворачиваться во время президентских выборов. Если их будут проводить в положенный срок и не будут придумывать какие-то отговорки, чтобы не проводить, то в случае участия в выборах Токаева в качестве кандидата в президенты его шансы будут увеличены. Но лично я считаю Токаева переходной фигурой до следующих выборов, поскольку сегодня этот человек устраивает многих внутри казахстанской элиты, в международном сообществе, где он довольно известен, поскольку работал на международной арене.

- Тем не менее можно ли представить его будущим президентом?

- Если исходить из того, что последние 30 лет политическая система выстраивалась под действующего президента, то Касым-Жомарт Токаев, безусловно, является частью этой системы. Тем не менее мне трудно выделить его как самостоятельного политика с какой-то харизмой и новой формой лидерства. Он всегда демонтировал себя как игрок второго эшелона, который был частью команды президента. Если гипотетически представить, что именно на него сделают ставку, как на преемника, я лично сомневаюсь, что он сможет долго держать под контролем эту систему, как это делал Нурсултан Назарбаев. Тем более если первый президент окончательно уйдет с политической сцены.

- В таком случае, если преемник не сам Касым-Жомарт Токаев, то кто займет вакантное место?

- Вопрос на миллион! Мне самому интересно, хотя список преемников стандартный и особо никогда не менялся, за исключением того, что кто-то из него был ранее исключен. С другой стороны, можно предположить, что на первый план выйдет новое поколение управленцев. В то же время при первом президенте любой преемник будет принят элитой и получит поддержку.

- На ваш взгляд, можно ли считать сегодняшнее заявление Нурсултана Назарбаева началом транзита власти?

- Лично для меня транзит власти - это далеко не сегодняшнее событие, а то, когда начнет меняться политическая система, как это происходит в Узбекистане, где сейчас к власти приходит новая элита. До сих пор остается открытым вопрос о том, что будет с политической системой, когда Нурсултана Назарбаева уже не будет в качестве ключевого игрока этой системы? Это ключевой вопрос. Именно здесь возникает больше всего форс-мажоров и черных лебедей.

Напомним, сегодня,19 марта 2019 года, Нурсултан Назарбаев объявил о своем решении уйти с поста президента Казахстана. В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Конституции полномочия Президента Республики Казахстан на оставшийся срок переходят к Председателю Сената РК с момента принесения присяги народу Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: