USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
42.49$ ↑
+0.030
BTC
10700.00$ ↓
-0.025
ETH
359.12$ ↓
-0.058
LTC
45.84$ ↓
-0.049
ГлавнаяГосударствоАйдар Амребаев: У будущего Президента много работы

Айдар Амребаев: У будущего Президента много работы

Эксперт прокомментировал самый важный вопрос дня

Решение Нурсултана Назарбаева сложить полномочия президента своевременное, а фигура исполняющего обязанности главы государства Касым-Жомарта Токаева - конституционно обоснованная и геополитически очень оправданная. Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz сказал руководитель Центра прикладной политологии и международных исследований Айдар Амребаев.

- Насколько было ожидаемо для вас, что Нурсултан Назарбаев сложит полномочия, как оцениваете решение президента?

- Конечно, наверное, я покривлю душой, если скажу, что оно было очень ожидаемо. В принципе, я предполагал, что заявление по содержанию будет направлено на социальную политику, так сказать, в углубление решений прошедшего съезда «Нур Отана». Однако мы были свидетелями знакового события в новейшей истории Казахстана! И, конечно, оно было таким вот эмоционально очень насыщенным. И я думаю, что практически все граждане Казахстана, и не только Казахстана, были возбуждены этой новостью, хотя в экспертных кругах вопрос политического транзита обсуждался довольно давно. Проектировались разнообразные сценарии.

Но если говорить, что осталось в сухом остатке, то были все рациональные основания ожидать данное решение. Оно было тщательно подготовлено. В частности, 2018 год был в этом смысле достаточно активный, в плане подготовки механизмов и инструментов политического транзита. Я имею в виду расширение и укрепление полномочий Совета Безопасности, ставшего Конституционным органом фактической верховной власти в стране. То есть Нурсултан Абишевич сохраняет позиции председателя Совета Безопасности с достаточно широкими полномочиями и полномочиями влияния как на все ветви власти в стране, так и на будущего президента. То есть в этом плане ситуация остается под контролем действующей политической элиты, я имею в виду коллективный орган Совет Безопасности, возглавляемый пожизненно нашим Елбасы.

Что касается фигуры Касым-Жомарта Токаева – это вполне конституционно обоснованная фигура, геополитически очень оправданная. Вы знаете, что Токаев – фигура достаточно авторитетная у всех внешних игроков, я имею в виду и США, и Китай, и Россию. Это человек, пожалуй, один из немногих политиков в казахском истеблишменте, который обладает таким ресурсом нейтрализации или стабилизации внешнего влияния. А внешний фактор для Казахстана очень и очень важен. Ну и потом, Касым-Жомарт Токаев компетентен и во внутренней политике, поскольку имеет опыт работы премьер-министром. К тому же это человек неаффилированный с разными олигархическими, финансово-промышленными группами вплотную, и это позволяет ему выдержать баланс между разными силами.

Я считаю, что президент сделал очень грамотный и символически очень интересный шаг – 19 марта в 19.00 в 2019 году, об этом сейчас социальные сети много говорят. В принципе, вы же знаете, в политической аналитике Казахстана многие говорили о таком возможном сценарии, но предполагалось, что это произойдет к концу этого года или в следующем году. Но президент выбрал эту дату, имея в виду опасность для стабильного и управляемого транзита нескольких деструктивных трендов в политическом процессе Казахстана: я имею в виду негативную динамику социально-экономических показателей в стране, актуализацию вопросов социальной политики, возникновение конфликтных зон, усугубляющих социальные противоречия. Я думаю, что это сподвигло Елбасы быстрее принять это решение. Существует целый ряд вопросов, требующих новых подходов и расширение зоны ответственности. К примеру, неоднозначная ситуация с Китаем, с теми же нашими соотечественниками, возникшая линия разлома, есть вопросы, связанные с взаимоотношениями элитных групп, перегруппировкой сил, кризисом в банковском секторе. Масса вопросов, которые, если бы эта ситуация оттягивалась на потом, могли бы перерасти в факторы, способные сыграть негативную роль в транзите. На сегодняшний день, я считаю, что ситуация с транзитом находится под контролем действующей политической элиты. Касым-Жомарт Токаев – фигура очень достойная как на внешнем поле, так и на внутреннем, он уже имеет опыт премьерской работы, человек достаточно опытный во всех отношениях. Важно, что недавно был обновлен состав кабинета министров, и временно исполняющий обязанности президента как раз тоже вписывается в эту команду и будет действовать в логике данного решения.

- То есть на предстоящих выборах, вы думаете, Касым-Жомарт Токаев будет выдвигать свою кандидатуру?

- Знаете, политика – это «искусство возможного». На сегодняшний день фигура Касым-Жомарта Токаева является наиболее оптимальной, как с точки зрения внутренних, так и внешних факторов, но я не исключаю, что интрига на выборах будет. Вполне возможны «сюрпризы». Наш Елбасы их очень любит. Если вспомнить заявления о создании разных партий, то это означает, что данное решение было в актуальной повестке дня политического процесса… Очевидно, надо иметь в виду, что уходящий президент говорил о том, что ситуацию с дальнейшим транзитом будет держать на контроле, и партия «Нур Отан», и Совет Безопасности. Это, пожалуй, два ключевых игрока на внутреннем поле, которые будут определять содержание электорального процесса, действующих лиц и так далее. И самое главное, что Елбасы будет играть «первую скрипку» в этой «партии»!

Мне кажется, Нурсултан Назарбаев, ныне председатель Совета Безопасности, будет еще долго держать руку на пульсе и он скажет свое решающее слово, кто будет выдвигаться от партии. Понятно, что партия «Нур Отан» за такой короткий срок будет иметь неоспоримые преимущества перед остальными и вряд ли стоит ожидать появление политической альтернативы на этом поле. Скорее можно ожидать появление новых «спарринг-партнеров» партии власти, хотя и не исключено, что на волне эмоционального энтузиазма и возникнут новые силы или новые игроки, так сказать, на стратегическую перспективу. Но партия «Нур Отан» это уже не совсем партия, это аффилированная с государственными структурами политическая организация, которая имеет достаточно серьезные ресурсы влияния, поэтому вряд ли стоит ожидать жесткой альтернативы на будущих выборах.

Другое дело, что мы должны подумать о том, чтобы процесс транзита прошел достаточно стабильно и прозрачно с соблюдением конституционных норм. Понятно, что сейчас народ несколько возбужден, эмоциональный накал велик, но тем не менее решение, я считаю, было осуществлено трезвое, разумное и будем ожидать, что в принципе этот процесс благополучно, бесконфликтно, без кровопролития, без всяких революционных шатаний пройдет довольно мягко. А дальше понятно, что у будущего президента будет много работы. Я имею в виду и процессы политической модернизации, и нового баланса сил, и модернизации социальной политики, и получение внешних гарантий, а также заверение иностранным инвесторам о преемственности курса и т. д. Это тоже такой достаточно тонкий момент, в котором Касым-Жомарт Токаев очень хорошо разбирается. И я думаю, что в целом объем полномочий власти будущего президента будет рассредоточен между основными доминирующими функционалами: Советом Безопасности, Парламентом и кабинетом министров. Вопрос новой конфигурации ответственности будет в повестке дня нового президента, но это уже в рабочем режиме. Важно, чтобы сам процесс транзита прошел правильно, без резких шатаний, и дальше уже в актуале будет стоять вопрос, как дальше нам модернизировать страну. Вопросов будет очень много…

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: