Что необходимо знать о налоговой проверке?
Что необходимо знать о налоговой проверке?

Как должны проходить налоговые проверки, в какой срок, какие виды проверок бывают и что вправе потребовать сотрудники налоговой центру деловой информации Kapital.kz рассказали в Департаменте государственных доходов по Алматы. 


Как пояснили в ДГД, отбор налогоплательщиков в список выборочных проверок проводится с использованием системы управления рисками. В Налоговом кодексе это Глава 17.

Списки налогоплательщиков,  подлежащих выборочной проверке, формируются на полугодие. Но такая проверка должна проводиться не более одного раза в год.  

Налоговые органы за тридцать рабочих дней до начала проверки должны направить или вручить налогоплательщику извещение  по адресу, указанному в регистрационных данных. 

Комитетом по правовой статистике и специальным  учетам Генеральной прокуратуры запущено мобильное приложение «Qamqor». Как отметили в комитете, сервис является «карманным помощником для предпринимателя». Через приложение можно посмотреть данные о проверяющих, срок, период, правовые основания и предмет налоговой проверки. При необходимости пользователю сервиса могут направить «сообщение о допускаемых нарушениях» до начала проверки или во время ее проведения. Эти сведения также будут поступать напрямую в территориальные управления комитета. В ДГД подчеркнули, что на все сообщения уполномоченные органы должны «дать исчерпывающие ответы». 

Полезными для бизнесменов будут и вкладки приложения с наиболее часто задаваемыми вопросами и ответами на них. Также в Qamqor предусмотрен чат через который  предприниматель в онлайн режиме может задать вопросы и получить консультацию специалиста.

Скачать мобильное приложение можно в Play Мarket и App Store. 

На мобильный телефон бизнесмена, в случае назначения проверки, будет приходить Puch-уведомление -  «К вам придут с проверкой!»

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть