Каких результатов достигли по программе «Денсаулық» в Алматы
АВТОР
ФОТОГРАФ

akchabar.kg

18.03.2019 • 14:51 1486

Каких результатов достигли по программе «Денсаулық» в Алматы

Об итогах принятых мер рассказали в управлении общественного здоровья

Управлению общественного здоровья Алматы за время существования государственной программы «Денсаулық» удалось добиться позитивных сдвигов практически по всем основным показателям, в числе которых снижение материнской и младенческой смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза, а также увеличения среднего уровня продолжительности жизни населения. О том, что для этого было сделано, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала заместитель руководителя управления общественного здоровья Алматы Асель Бисембаева.

- За время существования программы «Денсаулық» на 2016-2019 годы каких позитивных сдвигов удалось достигнуть по основным показателям? Каковы результаты реализации программы в Алматы на сегодняшний день? Что для этого было сделано?

- За годы реализации госпрограммы «Денсаулық» в Алматы достигнуты хорошие результаты. Увеличилась продолжительность жизни горожан до 76 лет, повысились рождаемость, естественный прирост, снизилась материнская смертность на 2,2%. Что касается социально значимых заболеваний, то на сегодня произошло снижение заболеваемости туберкулезом на 33%, удержан показатель заболеваемости инфекционными заболеваниями на уровне 167 на 100 тыс. населения, снижена смертность от травм, несчастных случаев и отравлений на 15,5%, снижена смертность от туберкулеза на 31% и от злокачественных новообразований на 12%. Повысились ранняя выявляемость злокачественных новообразований и удельный вес онкологических больных, живущих 5 лет и более с раком молочной железы, шейки матки и колоректальным раком.

Государственная программа «Денсаулық» включает в себя 7 направлений по развитию здравоохранения. По первому направлению - «Развитие общественного здравоохранения как основы охраны здоровья населения» управлением создан отдел общественного здравоохранения, который занимается профилактикой заболеваний. По программе «Здоровые города» проведены широкомасштабные мероприятия - «Фестиваль здоровья – 2018» и «День города». Реализуется 20 региональных Дорожных карт, семь из них по профилактике и мониторингу неинфекционных заболеваний. В результате этого в городе обеспечена стабильная эпидемиологическая ситуация. Не регистрировалась заболеваемость по 40 нозологиям инфекционных болезней, снижена по 25 нозологиям.

Расширена сеть организаций первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) с 56 до 70 поставщиков. Кроме того, с 14 до 27 расширен список частных центров, задействованных в оказании населению ПМСП, это 38,5% от общего числа поставщиков этих услуг. Для решения приоритетных задач ПМСП Алматы, Управление здравоохранения планирует создать центры лучших практик из числа городских поликлиник, в которых будут внедряться современные подходы, методики и стандарты амбулаторного звена. В 39 городских поликлиниках реализуется программа управления неинфекционными заболеваниями.

По третьему направлению проводится обеспечение населения качественными медицинскими услугами. По четвертому направлению в 2019 году расширен перечень заболеваний, по которым лекарственные средства выдаются на бесплатной основе. В городе реализуется Меморандум по сдерживанию роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, направленный на фиксирование цен в аптеках. По пятому направлению внедряется обязательное медицинское страхование (ОСМС). Для этого сформирована региональная мобильная группа, которая готовит встречи с населением для разъяснения вопросов внедрения ОСМС.

По шестому направлению утверждены и реализуются «Региональная политика управления кадровыми ресурсами здравоохранения (КРЗ)». В рамках седьмого направления развивается инфраструктура здравоохранения на основе государственно-частного партнерства и современных информационно-коммуникационных технологий.

- Один из проблемных моментов - заболеваемость туберкулезом. Какие меры предпринимаются для системного решения этой проблемы?

- За 2018 год обследовано флюорографическом методом около 70 тыс. человек. Это 99,2% от годового плана. По пробе Манту обследованы 3299 контактных ребенка из очага туберкулеза, среди них выявлено 404 детей с тубвиражом и гиперпробой, из них 100% дообследованы пробой «Диаскинтест». 170 детей охвачено химиопрофилактикой. Для оздоровления из очагов туберкулеза 876 детей направлены в детские санаторные учреждения, школы-интернаты и санаторные ясли-сады.

- В программе «Денсаулық» также поставлены задачи по снижению смертности от злокачественных новообразований. Как эта проблема решается в Алматы?

- Для снижения смертности от злокачественных новообразований утвержден комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями. На 2018-2022 годы он утвержден Постановлением Правительства РК. В медицинских учреждениях города проводятся скрининги на выявление рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака. На постоянной основе проводятся дни открытых дверей, информационно-разъяснительная работа с населением по профилактике онкозаболеваний и многое другое.

- Развитие скорой, неотложной медицинской помощи и санитарной авиации – еще один аспект программы. Расскажите, что делается в этом направлении ?

- С 2019 года в работу скорой помощи Алматы вносятся изменения. Произойдет слияние СПЕЦ АТП и ССМП, поэтому увеличится число бригад скорой помощи с 177 до 197. Все автомашины будут перекрашены в желтый, привлекающий внимание цвет. Бригады будут оснащены дистанционными кардиографами. Единая информационная система позволит видеть бригады СМП сотрудникам стационаров и видеть, когда бригада подъезжает к приемному отделению. Также все реанимационные бригады оснащены аппаратами для непрямого массажа сердца. Мы планируем оснастить этими аппаратами все врачебные бригады. Это улучшит процесс успешных реанимаций, проводимых на этапе скорой помощи.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы программа здравоохранение реализация «Денсаулык»

18.03.2019 • 14:51 1486

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Каких результатов достигли по программе «Денсаулық» в Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика