Гульшара Абдыкаликова провела совещание по соблюдению трудовых прав
АВТОР

16.03.2019 • 14:20 1853

Гульшара Абдыкаликова провела совещание по соблюдению трудовых прав

Встреча прошла на базе Актюбинского рельсобалочного завода

Прибывшая накануне в Актобе правительственная рабочая группа во главе с заместителем Премьер-министра РК Гульшарой Абдыкаликовой провела рабочее совещание с руководителями крупнейших предприятий региона по вопросам соблюдения трудовых прав работников, развития социального партнерства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В ней также приняли участие аким области Ондасын Уразалин, руководители территориальных профсоюзов, члены региональных и отраслевых трехсторонних комиссий по социальному партнерству, представители местных исполнительных органов.

«Глава государства в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» подчеркнул, что ответом на вызовы становится развитие главного богатства – человека. Главным приоритетом является рост благосостояния. Принимаются меры по повышению заработной платы рабочих. С января 2019 года повышена минимальная заработная плата в 1,5 раза. Кроме того, в рамках Пяти социальных инициатив Президент поручил с этого года снизить налоговую нагрузку свыше 2-х миллионов работников, с доходами ниже 25 МРП (60 125 тенге), что также положительно отразится на благосостоянии населения», - сказала Абдыкаликова на совещании с работодателями.

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев и экс-глава региона, в Актюбинской области действует свыше 11,6 тыс. активных предприятий, в которых заняты более 354,5 тыс. работников.

Министр озвучил ряд рекомендаций по развитию социальной ответственности работодателей, в том числе в отношении социально-уязвимых категорий работников.

В частности, рекомендовано рассмотреть возможность оказания работникам, чьи семьи находятся в серьезных финансовых затруднениях, помощи в приобретении жилья, ремонте имеющегося жилья, расширении жилой площади, определении детей в детсады и лагеря отдыха, и иной материальной помощи. Также предлагается предусмотреть для них гибкий режим рабочего времени и оказать содействие в охвате мерами занятости трудоспособных членов семей.

В Актюбинской области на системной основе проводится работа с крупными компаниями по реализации проектов в рамках социальной ответственности бизнеса. За 2017-2018 годы подписано 7 меморандумов о социальной ответственности и сотрудничестве на 4,4 млрд. тенге. В результате построены такие здания, как Академия творчества, детский реабилитационный центр «Аяла». До конца 2019 года планируется завершить строительство Легкоатлетического манежа и IT-центра.

Кроме того, предприятия оказывают всевозможную материальную и благотворительную помощь. К примеру, АЗФ за 2018 год направило на благотворительность более 30 миллионов тенге. АО «ТНК Казхром» построило 120-ти квартирный дом для сотрудников Донского горно-обогатительного комбината в г. Хромтау.

Хороший пример социально ответственной политики компании демонстрирует и ТОО «Актобенефтегаз». Директор компании Серик Естемисов сообщил о покупке дома для многодетной семьи сотрудника предприятия – Каната Садыкова. Отметим, Садыковы – одна из пяти семей, которые накануне навестила вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова.

«Шесть лет назад семья Садыковых переехала в Казахстан, имеет статус оралманов. Своего жилья у них не было. Посоветовавшись с коллективом, мы решили купить им частный дом. Уже подыскали хорошее жилье, площадью 140 квадратных метров. Мы всегда стараемся помогать работникам. Ежегодно направляем в санатории, стараемся, чтобы они не брали кредиты. Вместо банковских кредитов предоставляем им беспроцентные займы на крупные нужды, к примеру, на проведение свадеб.

Долг удерживаем из заработной платы, естественно только часть зарплаты в счет долга берем. В этом году двум семьям даем по три миллиона тенге на строительство домов», - рассказал Серик Естемисов.

По его словам, средняя заработная плата работников ТОО «Актобенефтегаз» составляет 150-200 тыс. тенге.

В целях соблюдения трудовых прав работников, по состоянию на 1 марта этого года на 8 696 предприятиях Актюбинской области заключены коллективные договора, защищающие права 130 тысяч работников. По крупным предприятиям всех форм собственности охват коллективными договорами составляет 94,8%, по средним субъектам 97,8%.

Кроме того, с начала года подписано более 1 тысячи меморандумов с руководителями предприятий о защите трудовых прав работников. Одним из обязательств, прописанных в Меморандумах, является повышение заработной платы производственному персоналу. На сегодня более 1400 предприятий повысили заработные платы более 30 тыс. работникам в среднем на 15,5%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Гульшара Абдыкаликова Актюбинская область поездка в регионы

16.03.2019 • 14:20 1853

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Гульшара Абдыкаликова провела совещание по соблюдению трудовых прав
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика