Кто приобрел КБТУ?
АВТОР

15.03.2019 • 18:02 8071

Кто приобрел КБТУ?

Также стали известны некоторые условия сделки

АО «Казахстанско-Британский технический университет» (КБТУ) через торги на сайте gosreestr.kz был приобретен Общественным фондом «Фонд образования Нурсултана Назарбаева». Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в НК «КазМунайГаз».

КБТУ, расположенный в Алматы, был продан через сайт gosreestr.kz за 11 млрд 370 млн тенге в прошлом году. Конкурсный аукцион по продаже объекта завершился 9 ноября 2018 года. Но на тот момент не было известно, кто стал победителем аукциона.

Стартовая цена, с которой были начаты торги, составила более 11 млрд 364 млн тенге. В ходе торгов цена продажи университета оказалась выше стартовой на 5,4 млн тенге. При этом для участия в торгах необходимо было внести гарантийный взнос в сумме 72,1 млн тенге.

Отметим, до приватизации 100% акций университета принадлежало НК «КазМунайГаз».

Покупателю акций университета предоставлялась возможность оплатить за объект несколькими платежами.

«Первый транш необходимо внести в размере 30% от покупной цены в течение 30 календарных дней с даты вступления в силу договора купли-продажи. Второй транш в размере 35% от покупной цены в течение 12 месяцев с даты вступления в силу договора купли-продажи. Третий транш в размере 35% от покупной цены в течение 24 месяцев с даты вступления в силу договора купли-продажи», — говорится на сайте gosreestr.kz.

Также на портале указывалось, что покупатель обязан сохранить профиль деятельности АО в течение десяти лет. Еще одно из требований — обеспечить долю казахстанского персонала не менее 50% от общего количества работников в течение 10 лет.

«В течение пяти лет покупатель КБТУ должен сохранить текущие условия проживания студентов в общежитиях университета», - сообщили в НК «КазМунайГаз».

«Запрещено совершать сделки с акциями (перепродажа, залог, передача в управление и др.) в течение двух лет. По истечении двух лет совершение сделок с акциями возможно при условии согласия КМГ в течение последующих трех лет», — говорится на сайте gosreestr.kz.

Кроме того, договором будут предусмотрены штрафные санкции в отношении нового собственника за неисполнение данных условий. По истечении периода ограничений новый собственник самостоятельно определяет условия развития объекта.

КБТУ в 2015 году заработал 515 млн тенге, последние два года деятельность университета ушла в минус. В 2016 году он получил убыток в размере 593,7 млн тенге, в 2017 году — 1,1 млрд тенге.

Напомним, Казахстанско-Британский технический университет был создан в августе 2001 года. Здание университета было построено в 1957 году, его площадь достигает 7 тыс. кв. м, площадь общей территории — 33,7 тыс. кв. м.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КБТУ приватизация

15.03.2019 • 18:02 8071

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кто приобрел КБТУ?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика