В здравоохранении Актюбинской области развивают инновации
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Бурьянов

11.03.2019 • 20:03 2283

В здравоохранении Актюбинской области развивают инновации

В прошлом году проведено 1,3 тыс. операций с помощью передовых технологий

В прошлом году в Актюбинской области проведено свыше 33 тыс. хирургических операций, более 1,3 тыс. из них по инновационным технологиям. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В областном управлении здравоохранения поясняют, что за последние годы значительно снижен показатель смертности, в том числе детской и материнской.

«С 2011 года у нас осуществлялась государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан», с 2016 года программа «Денсаулык». Обе эти программы дали огромный качественный рывок в развитии медицины. В регионе развивается трансплантология, кардиохирургия, нейрохирургия, высокоспециализированные медицинские технологии, которые раньше были доступны только на республиканском уровне (Астана, Алматы). Из года в год строятся новые медицинские учреждения, укрепляется материально–техническая база действующих лечебных учреждений, повышается качество медицинских услуг населению. Если говорить об итогах прошлого года, то в больницах области оказана медицинская помощь более чем 126 тыс. жителям региона (в том числе более 16 тыс. пациентам в частных больницах). Проведено свыше 33 тыс. хирургических операций, из них 1,3 тыс. – по высокоспециализированным инновационным технологиям. В том числе по итогам 2018 года были проведены 7 операций по пересадке почек и 2 по пересадке печени», - говорит руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

По словам главного врача региона, Актюбинская область всегда являлась и является эпицентром здравоохранения Западного Казахстана. Здесь находится Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. Марата Оспанова. Профессорско-преподавательский состав в своем большинстве – это практикующие врачи. В 2015 году создан медицинский кластер, включающий в себя Актюбинский медицинский центр, областную детскую больницу и клинико-диагностический центр.

«Кластер мы постоянно развиваем, идет бурное сотрудничество с иностранными партнерами, в частности с Сеульским национальным университетом. Операции на сердце в последнее время – это обычное дело. В год их проводится свыше одной тысячи, из которых около 200 делается детям. Из разряда инновационных многие из них стали обычными – более 80 процентов. Также ежегодно проводится примерно 300 операций по протезированию суставов (тазобедренных, коленных), - отмечает главный врач области.

Говоря о программе «Денсаулык», Асет Калиев подчеркнул, что принимаемые меры позволили улучшить показатели в сфере здравоохранения: по итогам прошлого года наблюдается рост рождаемости на 2%, снижение материнской смертности на 3,8%. Общая смертность, показатель которой является индикатором госпрограммы «Денсаулық» в сравнении с прошлым годом выросла на 0,6%, с 6,47 до 6,51, но в сравнении со среднереспубликанским показателем ниже на 9,4% (РК -7,19). Индикатор госпрограммы достигнут: при плановом показателе 6,80 на 1 тыс. населения, он составил 6,51.

В 2018 году проведены работы по строительству 15 организаций ПМСП в рамках государственно-частного партнерства: 9 врачебных амбулаторий, 4 фельдшерско-акушерских пункта и 2 медицинских пункта. В рамках социальной ответственности бизнеса построены 2 объекта: реабилитационный центр для лечения детей с ДЦП и медицинский пункт в селе Кумжарган Мугалжарского района.

В рамках ГЧП турецкими инвесторами построена станция скорой медицинской помощи стоимостью 5,4 млрд тенге, офтальмологическая клиника «Көз жарыгы» стоимостью 3,5 млрд тенге.

«В области проводится цифровизация системы здравоохранения в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан». На сегодня во всех медицинских учреждениях области внедрена информационная медицинская система «Дару Мед», реализуется программа «безбумажная медицина», внедряется система электронных паспортов здоровья. Цифровизация учреждений позволит оптимизировать и интегрировать все информационно – аналитические процессы в медицине, освободит время врача от рутинных методов ведения медицинской документации и способствует формированию базы данных о здоровье каждого гражданина с момента его рождения до глубокой старости.

В электронный формат переведены все используемые формы медицинской документации, ведется работа по электронной выдаче больничных листов, рецептов на платные препараты. На сегодняшний день медицинскими организациями уже выданы свыше 4 тыс. больничных листа, выписаны более 1,5 тыс. платных рецептов.

Амбулаторными службами области оцифрованы свыше 760 тыс. электронных паспортов здоровья, что составляет 99,3% от прикрепленного населения (с учетом миграции населения).

Для удобства населения введены в работу мобильные приложения «DamuMed» и «k-vrachu.kz», а также web-порталы dmed.kz и k-vrachu.kz, где можно ознакомиться с расписанием работы врачей, определить участок прикрепления, записаться на прием к врачу и, при необходимости, отменить запись. Мобильное приложение отправляет Push-уведомления о необходимости прохождения скрининга и напоминания о визите к врачу», - рассказывает руководитель областного управления здравоохранения.

По его словам, благодаря информатизации системы здравоохранения повысилась эффективность работы медицинских учреждений региона: сократилось время ожидания в очереди пациентом – с 30 до 10 минут, увеличилось время осмотра пациента врачом - до 20-30 минут, сократилось время приезда скорой помощи – с 15 до 10 минут. В планах на 2019 год – перевод в электронный формат снимков, произведенных на диагностическом оборудовании, интеграция с информационными системами лабораторий «Олимп» и «Invitro».

Говоря о дальнейших перспективах на 2019 год, Асет Калиев рассказал, что совместно с зарубежными партнерами планируется завершение ряда инновационных медицинских объектов:

1. «Check-up центр» совместно с Сеульским национальным университетом на общую сумму инвестиций в 6,7 млрд тенге. Реализация данного проекта улучшит диагностику заболеваний на стадии начальных биохимических изменений в организме пациента, что позволит снизить заболеваемость жителей области на 30 – 35 % в ближайшие 3 года;

2. Центр позитронно-эмиссионной томографии совместно с американской компанией «GeneralElectric» на сумму 7,5 млрд тенге. Введение в эксплуатацию этого уникального центра в Западном Казахстане поднимет на новый качественный уровень оказание онкологической помощи жителям региона и снизит смертность на 15-20%;

3. Онко-гематологический центр для детей совместно со специалистами Германии и Словакии на сумму 4,4% млрд тенге, что повысит доступность высокотехнологичной медицинской помощи детям региона, страдающим лейкозом. Ведь зачастую маленькие пациенты находятся вдали от дома по 9-12 месяцев;

4. Также планируется открытие 10 врачебных амбулаторий, 4 фельдшерско-акушерских пунктов, 6 медицинских пунктов.

По исполнению госпрограммы «Денсаулық» в этом году планируется достижение следующих индикаторов: снижение общей смертности до 6,75 на тысячу человек, смертности от туберкулеза до 3,2 на 100 тыс. человек, младенческой смертности до 7,13 на тысячу.

По информации облздрава, в настоящее время средняя продолжительность жизни актюбинца составляет 73,6 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

здравоохранение РК цифровизация Казахстана госпрограмма Денсаулык

11.03.2019 • 20:03 2283

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В здравоохранении Актюбинской области развивают инновации
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика