Казахстан продолжает наращивать сотрудничество с ОИС

02.03.2019 • 19:36 2676

Казахстан продолжает наращивать сотрудничество с ОИС

Генсек ОИС высоко оценил роль Казахстана и его лидера в поддержке деятельности Организации

В Абу-Даби проходит 46-ая сессия Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), в работе которой принимает участие делегация Казахстана во главе с Министром иностранных дел Бейбутом Атамкуловым. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Накануне форума глава МИД РК провел переговоры с Генеральным секретарем ОИС Юсефом аль-Осеймином. В ходе встречи стороны провели сверку позиций по наиболее актуальным вопросам политической и экономической жизни в исламском мире. Большое внимание было уделено вопросам реализации инициатив Президента РК Нурсултана Назарбаева, направленных на сохранение глобальной стабильности, активизацию экономических и гуманитарных связей.

Генсек ОИС высоко оценил роль Казахстана и его лидера в поддержке деятельности Организации, укреплении атмосферы доверия и взаимодействия между государствами-членами. Особое место в деятельности ОИС занимает вопрос реализации инициативы об Исламском примирении, выдвинутой Президентами Казахстана и Турции в 2016 году. Эта концепция предусматривает создание широкой и гибкой платформы для урегулирования различных разногласий между странами ОИС, в чем особо нуждается сегодня исламский мир. В этой связи, стороны согласовали пакет конкретных мер по совместной работе в этом направлении.

db17cc655fb935c6b5901bd381d.jpg

В 2019 году Астана примет вторую сессию Генассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности. Инициатором создания этой организации стал Президент Нурсултан Назарбаев. За очень короткий срок в это объединение вступили 32 государства, которые считают, что Казахстан может стать продовольственным хабом и центром планирования агропромышленной политики для стран ОИС.

Секретариат ОИС и Исламский банк развития (ИБР) совместно с Казахстаном и другими странами работают над практической реализацией другой нашей инициативы - «Исламская инфраструктурная интеграция». В этих целях ИБР разработал «Транспортно-географическую информационную систему», которая дает возможность анализировать текущее состояние и пути стыковок транспортных коридоров между Азией, Ближним Востоком и Африкой. Кроме того, инициатива предусматривает создание условий для облегчения товаропотока и инвестиций среди государств ОИС.

В 2017 году Астана инициировала и провела Первый саммит ОИС по науке и технологиям, где была принята «Программа ОИС по развитию науки, технологий и инноваций до 2026 года». Кроме того, по предложению Казахстана ведется работа по созданию диалоговой площадки из 15 ведущих мусульманских стран в сфере науки и технологий. В рамках СМИД состоится официальное вступление казахстанского дипломата Аскара Мусинова в должность Заместителя Генерального секретаря ОИС по науке и технологиям.

Важным пунктом переговоров с Генсеком ОИС стала тема реформирования Организации. Министр Б.Атамкулов отметил, что ОИС, несомненно нуждается в преобразовании для соответствия требованиям динамично меняющегося мира. Повышение эффективности ОИС, которая является второй крупной после ООН международной организацией, будет служить интересам как государств-членов, так и всего международного сообщества.

Глава МИД пригласил Генерального секретаря ОИС Ю. аль-Осеймина на XII Астанинский экономический форум, который пройдет 16-17 мая текущего года. Была выражена надежда на то, что в работе Форума примут участие также крупные инвесторы из стран ОИС.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МИД РК ОИС

02.03.2019 • 19:36 2676

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан продолжает наращивать сотрудничество с ОИС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика