USD
426.32₸ ↑
+0.130
EUR
496.41₸ ↑
+0.150
RUB
5.50₸ ↓
-0.030
BRENT
42.07$ ↑
+0.050
BTC
10770.00$ ↑
+0.005
ETH
355.47$ ↑
+0.014
LTC
46.40$ ↑
+0.002
ГлавнаяГосударствоРасширился перечень услуг миграционных ЦОНов

Расширился перечень услуг миграционных ЦОНов

Теперь иностранцы могут пройти в них регистрацию

Теперь лица без гражданства и иностранцы, временно пребывающие на территории РК, могут пройти регистрацию в миграционных ЦОНах. До этого услуга предоставлялась территориальными подразделениями министерства внутренних дел. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Для регистрации мигрантам необходимо предоставить действительный документ, удостоверяющий личность иностранца либо лица без гражданства с визой на въезд и пребывание в РК, миграционную карточку с отметкой о пересечении границы, а также заполнить ходатайство в произвольной форме. Для регистрации услугополучателей, срок временного пребывания которых больше шести месяцев, дополнительно предоставляются два заполненных адресных листка прибытия, заполненный талон статучета к листку прибытия, фото размером 3,5х4,5. Срок оказания госуслуги – 1 рабочий день.

Таким образом, в настоящее время через миграционные ЦОНы оказываются такие услуги, как выдача и продление разрешений на трудовую деятельность мигрантам, формирование ИИН и регистрация иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в РК. В ближайшем будущем в миграционные ЦОНы также будут переданы услуги по приему и согласованию приглашений принимающих лиц по выдаче виз Республики Казахстан, а также оформлению документов на выезд за пределы РК на ПМЖ.

Напомним, создание в 2018 году миграционных ЦОНов вывело оказание госуслуг иностранным гражданам на новый уровень. Ранее на выдачу и продление разрешений на работу мигрантам приходилось тратить от трех до пяти дней, теперь этот процесс осуществляется через миграционные ЦОНы в течение двух часов. Здесь трудовым мигрантам оказываются все необходимые услуги, включая медицинский осмотр, дактилоскопию, оформление страхового полиса и присвоение ИИН. Ожидается, что с упрощением процесса получения госуслуг иностранцами будут минимизированы и коррупционные риски в этой сфере.

На сегодняшний день в Казахстане функционируют 13 миграционных ЦОНов. Открытие еще 4 запланировано до конца текущего года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: