USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.81$
+0.850
BTC
61917.20$
+667.100

Выявлено более 2 млн гектаров неиспользуемых земель

Кроме этого, в сфере земельных отношений зафиксировано 88 нарушений, заведено 69 административных дел

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выявлено более 2 млн гектаров неиспользуемых земель - Kapital.kz

По словам первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева, в земельном фонде страны порядка 272 млн гектаров земли, из них земли сельхозназначения и запаса составляют 74%. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Структура земель сельхозназначения выглядит следующим образом: 167,7 млн га пастбищных, 30 млн га пашневых и чуть более 4 млн га сенокосных земель. При этом на постоянной основе выявляются факты неиспользуемых земель, только в период с 2015 по 2018 год выявлено более 9 млн га неиспользуемых земель. Только за прошлый год выявлено 2 млн 574 тыс. га сельхозземель неиспользуемых по назначению или с нарушением земельного законодательства», - сказал в пятницу Арман Евниев на круглом столе в мажилисе.

Пока нет эффективного механизма госконтроля за рациональным использованием земель. Существующие механизмы изъятия земель сложные и длительные, сказал он.

«В результате складывается парадоксальная ситуация, которая заключается в том, что при огромных земельных ресурсах Казахстана, предприниматели, которые хотят открыть свой бизнес в аграрной сфере, или расширить уже имеющийся, сталкиваются с ситуацией, что подходящей земли для них нет. При этом вокруг находятся огромные неиспользуемые земельные массивы», - констатировал Арман Евниев.

Говорили на заседании и о спутниковом мониторинге в аграрном секторе. Благодаря таким технологиям удалось выявить 15 тыс. участков неиспользуемых сельхозземель в стране. Это позволило ликвидировать тысячи гектар земли, используемых не по назначению. Заместитель министра оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургужин рассказал об итогах работы космического мониторинга казахстанских земель

«Я приведу один пример: мы с Генеральной прокуратурой проводили акцию «Земля по закону: прекратим самозахват!» И было выявлено более 15 тысяч неиспользуемых участков на 4,7 млн га. Это позволило сократить сейчас с 2,5 тысячи гектар незаконно захваченных земель до 400», - сказал в пятницу Марат Нургужин.

Кроме того, сейчас в ведомстве активно работают по вопросу доступа к широкополосному доступу к интернету в сельской местности

«Более 70 тыс. сел сейчас не подключены к интернету, надо их подключить. Это очень важно для фермеров. Наши спутники Kazsat-2 и Kazsat-3 в этом будут задействованы и будут оказывать эффективное содействие решению данной проблемы», - заключил Марат Нургужин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.