Выявлено более 2 млн гектаров неиспользуемых земель

Кроме этого, в сфере земельных отношений зафиксировано 88 нарушений, заведено 69 административных дел

Share
Share
Share
Tweet
Share

По словам первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева, в земельном фонде страны порядка 272 млн гектаров земли, из них земли сельхозназначения и запаса составляют 74%. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Структура земель сельхозназначения выглядит следующим образом: 167,7 млн га пастбищных, 30 млн га пашневых и чуть более 4 млн га сенокосных земель. При этом на постоянной основе выявляются факты неиспользуемых земель, только в период с 2015 по 2018 год выявлено более 9 млн га неиспользуемых земель. Только за прошлый год выявлено 2 млн 574 тыс. га сельхозземель неиспользуемых по назначению или с нарушением земельного законодательства», - сказал в пятницу Арман Евниев на круглом столе в мажилисе.

Пока нет эффективного механизма госконтроля за рациональным использованием земель. Существующие механизмы изъятия земель сложные и длительные, сказал он.

«В результате складывается парадоксальная ситуация, которая заключается в том, что при огромных земельных ресурсах Казахстана, предприниматели, которые хотят открыть свой бизнес в аграрной сфере, или расширить уже имеющийся, сталкиваются с ситуацией, что подходящей земли для них нет. При этом вокруг находятся огромные неиспользуемые земельные массивы», - констатировал Арман Евниев.

Говорили на заседании и о спутниковом мониторинге в аграрном секторе. Благодаря таким технологиям удалось выявить 15 тыс. участков неиспользуемых сельхозземель в стране. Это позволило ликвидировать тысячи гектар земли, используемых не по назначению. Заместитель министра оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургужин рассказал об итогах работы космического мониторинга казахстанских земель

«Я приведу один пример: мы с Генеральной прокуратурой проводили акцию «Земля по закону: прекратим самозахват!» И было выявлено более 15 тысяч неиспользуемых участков на 4,7 млн га. Это позволило сократить сейчас с 2,5 тысячи гектар незаконно захваченных земель до 400», - сказал в пятницу Марат Нургужин.

Кроме того, сейчас в ведомстве активно работают по вопросу доступа к широкополосному доступу к интернету в сельской местности

«Более 70 тыс. сел сейчас не подключены к интернету, надо их подключить. Это очень важно для фермеров. Наши спутники Kazsat-2 и Kazsat-3 в этом будут задействованы и будут оказывать эффективное содействие решению данной проблемы», - заключил Марат Нургужин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: