В Казахстане пересмотрят состав госслужащих корпуса «А»

По мнению Алика Шпекбаева, нужно устранить дисбаланс между исполнителями и управленцами

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане пересмотрят состав госслужащих корпуса «А»- Kapital.kz

В передовых странах США, Японии, Германии соотношение политических назначенцев в корпусе «А» значительно ниже, чем в Казахстане. Об этом сообщил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Алик Шпекбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Глава государства поставил задачу внедрения принципов и стандартов ОЭСР. Что мы прорабатываем? Снижение политизированности госслужбы. К политическим служащим не должны относиться лица, чьи обязанности не сводятся к принятию ключевых политических решений. Иными словами, тех, кто реализует задачи, должно быть больше, чем тех, кто их ставит. Необходимо пересмотреть реестр государственных должностей и соответствующие механизмы с целью устранения дисбаланса", - сказал он.

Также, по его словам, следует усилить квалификационные требования к госслужащим, так как зачастую отсутствие глубоких знаний в курируемой сфере приводит к недостижению желаемого эффекта.

«Предлагаем установить обязательные требования к наличию профильного образования должностей председателей комитетов», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: