В Астане впервые в мире имплантировали искусственное сердце
АВТОР
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

06.02.2019 • 12:06 5589

В Астане впервые в мире имплантировали искусственное сердце

В перспективе такие операции будут делать казахстанцам бесплатно

Известный казахстанский кардиохирург Юрий Пя вместе с коллегами из Израиля, Италии, США и Чехии провел первую в мире операцию по имплантации устройства для поддержки сердца на беспроводной зарядке, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Казахстанские специалисты приняли участие в многолетней разработке по созданию полностью имплантируемого устройства, которое позволит пациентам с сердечной недостаточностью жить без прямого подключения к внешнему источнику питания. В итоге 16 декабря впервые в мире в Астане имплантировали вспомогательное устройство кровообращения Fivad Исмаилу Турсунову, которому был поставлен диагноз "дилатационная кардиомиопатия".

«Операцию Исмаилу провели с применением технологического решения, совсем недавно разработанного в Израиле. Уникальность в том, что большинство компонентов искусственного желудочка имеют малый размер и располагаются в теле пациента. Снаружи остаются лишь приводной ремень, контроллер, аккумулятор и специальные часы, позволяющие отслеживать состояние сердца. Устройство бесперебойно заряжается беспроводным способом, что полностью исключает опасность заражения», - рассказал председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя.

По его словам, совсем не обязательно носить тяжелое зарядное устройство с собой, система будет работать на протяжении 8 часов без зарядки.

«До операции он находился только в своей комнате на кровати, мог передвигаться от своей кровати до стола, немножко посидеть, принять душ. Причем это все сопровождалось тяжелой одышкой. Жизнь у человека ограничивалась пределами комнаты. Сейчас он может ходить, гулять, в том числе посещать оздоровительные центры, бассейн», - рассказал Юрий Пя.

Он отметил, что работа над этим проектам заняла около десяти лет. «Когда мы введем массовое применение этого устройства, оно будет устанавливаться казахстанцам бесплатно в рамках ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) - около 150 пациентов в год нуждаются в нем. Операция достаточно дорогая, это первая клиническая операция, о финансовой стороне пока говорить сложно», - сообщил Юрий Пя.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

искусственное сердце Юрий Пя уникальная операция болезни сердца

06.02.2019 • 12:06 5589

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Астане впервые в мире имплантировали искусственное сердце
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика