Какие льготы имеют добровольные переселенцы?
В 2018 году с юга на север Казахстана переехало около 7 тысяч человек
Какие льготы имеют добровольные переселенцы?

За 2018 год в северные регионы Казахстана переехали 6766 человек (1858 семей), региональная квота была установлена на 1517 семей, или 6363 человека. При этом больше всего переселенцев приняла Павлодарская область - 31%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz рассказали в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения.

По госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» для добровольных переселенцев в регионы, определяемые правительством, предусмотрены льготы.  Регионами приема переселенцев на 2018 год стали Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. К регионам выбытия относятся Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Кызылординская области.

«В них ежегодный прирост населения за последние 10 лет составил более 2% от численности населения области, а плотность населения – более 6,4 человека на квадратный километр»,  - пояснили в министерстве.

С 2019 года в программе предусмотрен новый механизм по строительству и приобретению жилья для переселенцев с участием работодателей. После пилотного внедрения в Северо-Казахстанской области его планируют применить и в других регионах. Это позволит обеспечить жильем 3 тыс. семей за 3 года.

По данным эксперта Центра исследований прикладной экономики Жаксыбека Кулекеева, к 2030 году численность населения Казахстана составит 20,6 млн человек. Внутри страны прогнозируется отток населения из Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей в Астану и Шымкент, приток - в Мангистаускую и Атыраускую области.

«Большинство казахстанцев переберутся из сел в города. Доля горожан вырастет с текущих 57% до 60% к 2030 году. Женщин в стране больше. И эта пропорция сохранится в 2030 году. На 1000 женщин придется 900 мужчин. Если в южных регионах соотношение женщин и мужчин пропорционально, то в приграничных с Россией регионах эта пропорция будет ниже. В Алматинской области на 1000 женщин приходится 840 мужчин, а в приграничных с Россией регионах — 890 мужчин», — уточнил Жаксыбек Кулекеев. К 2030 году численность занятого населения вырастет на 6% и составит 9,2 млн человек.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть