Премьер-министры стран ЕАЭС не договорились о коэффициентах таможенных пошлин
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

01.02.2019 • 23:33 2618

Премьер-министры стран ЕАЭС не договорились о коэффициентах таможенных пошлин

Однако удалось согласовать позиции по другим вопросам

В Алматы завершилось заседание евразийского межправительственного совета с участием премьер-министров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ходе встречи было заявлено, что ЕАЭС переходит к обсуждению создания наднациональных компаний и формированию единого финансового рынка. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В рамках заседания премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев сообщил о планах ЕАЭС на 2019 год. По его словам, продолжается работа по устранению внутрисоюзных барьеров. Идут переговоры по зоне свободной торговли с Сингапуром, Сербией, Израилем и Египтом. Создание благоприятных условий доступа на эти рынки будет значительно способствовать реализации экспортного потенциала всех пяти государств ЕАЭС. Премьер-министр подчеркнул, что президент Казахстана на прошедшем заседании Высшего совета глав-государств ЕАЭС сделал акцент на необходимости завершения работы над соглашением о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС.

Также акцент был сделан на развитии цифровой повестки в союзе: получено более 40 инициатив по цифровым интеграционным проектам, как от частного сектора, так и от государственных структур.

«По некоторым из них мы уже достаточно продвинулись, потому что уже есть решение совета о запуске этих проектов. Есть и пилотные проекты, которые мы потом будем предлагать для реализации на всем Евразийском пространстве», - сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

64d7377d918861ed3d98b629a36.jpg

Также был затронут вопрос расхождения статистических данных во взаимной и внешней торговле стран объединения.

«Нам нужно стремиться к кардинальным изменениям в этом важном вопросе. Это позволит обеспечить прослеживаемость импортируемых товаров и своевременное взаимное информирование в целях выявления нелегального "потока" товаров из приграничных стран», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

О проблемных вопросах внутри союза высказался и премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Он отметил, что если внутри союза объемы торговли за 2018 год составили 12%, то с третьими странами 21%. Кроме того, Минск призвал устранить все существующие между странами объединения барьеры. Также главы правительств ЕАЭС не смогли договориться по коэффициентам таможенных пошлин. Не удалось премьер-министрам согласовать и вопрос с ценой транзита на газ.

«ЕАЭС исполняется пять лет, Союз состоялся и развивается, но изъянов еще слишком много и сами по себе они не пропадут, нам нужно мобилизоваться и кропотливо, без скатывания назад, укреплять и развивать нашу интеграцию», - подчеркнул Сергей Румас.

0801ed61fb2ce181fa50f32f880.jpg

В свою очередь, председатель ЕЭК Тигран Саркисян отметил, что цена на транзит газа находится в национальной компетенции, и для осуществления транзита предполагается, что должен быть заключен международный договор.

«У нас ведется активная работа по устранению 60 барьеров, хотя по нашим подсчетам их насчитывается порядка 130. И еще одной проблемой является то, что их становится больше. Главный источник этих барьеров – разница в законодательстве и правоприменительной практике. Поэтому самый оптимальный путь их преодоления – это гармонизация национальных законодательств, над чем мы активно работаем», - заявил Саркисян.

Вместе с тем Бакытжан Сагинтаев сообщил, что 2018 год был продуктивным для ЕАЭС по части формирования общего рынка алкогольной и табачной продукции. Был принят технический регламент о безопасности алкогольной продукции, работа над которым велась на протяжении девяти лет. Подходит к концу, работа над соглашениями о принципах налоговой политики в области акцизов на алкоголь и табак.

Помимо этого, было подписано соглашение о судоходстве.

«Суть соглашения заключается в том, что должны быть четкие и понятные правила, осуществлять предоставление услуг в этой сфере. Казахстанские корабли могут получать заказы от российских компаний и перевозить российские грузы на территории других стран. Это означает, что мы открываем этот рынок, и он становится общим», - пояснил Тигран Саркисян.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что странам ЕАЭС необходимо наращивать взаимную торговлю дальше, чтобы на рынке было больше товаров, которые сделаны в Евразийском союзе. Главная цель, которую необходимо достичь – чтобы был хороший выбор, исходя из предпочтений качества и цены.

«Надо использовать и национальные валюты шире во взаимных расчетах, хотя по многим позициям мы уже достигли весьма приличного уровня. В целом, результаты неплохие. За 10 месяцев 2018 года внутрисоюзная торговля выросла почти на 12 %, причем преимущества за счет увеличения товарной массы. Объем партнеров увеличился на 21%, но эти цифры не всегда корректно сравнивать, потому что эти проценты не показывают реальные изменения в объемах перемещаемых товаров, не отражают структуру товарооборота», - заявил российский премьер.

63087527b6a7961dc73469a8054.jpg

По его словам, стоит задача по укреплению союза до 2025 года, наполнению проекта инициативами, которые отвечают интересам граждан.

Итогом встречи премьер-министров стран ЕАЭС стало согласование позиций по 16 документам, среди которых были следующие: «О некоторых вопросах создания наднациональных предприятий на примере Европейской компании», «О ходе работы над проектом Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза», «О нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств - членов Евразийского экономического союза», «О механизмах реализации проектов в рамках цифровой повестки Евразийского экономического союза», «О состоянии взаимной торговли между государствами - членами Евразийского экономического союза в 2018 году».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы встреча ЕАЭС премьер-министры

01.02.2019 • 23:33 2618

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Премьер-министры стран ЕАЭС не договорились о коэффициентах таможенных пошлин
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика