USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
86.90$
-0.020
BTC
63478.10$
+1829.000

Что искали репортеры The New York Times в горах Алматы

Журналисты поведали миру о стратегической проблеме Центральной Азии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что искали репортеры The New York Times в горах Алматы- Kapital.kz

Ледники отступают, а значит, запасы воды в Центральной Азии будут неуклонно снижаться. К такому выводу пришлижурналисты Times Генри Фонтейн и Бен С. Соломон. Вместе с метеорологом из Англии Марией Шахгедановой они поднялись на высокогорный гляциологический стационар в Иле Алатау, чтобы оценить ущерб негативного влияния глобального потепления на примере ледника Туюксу. Что удалось выяснить американским журналистам и ждет ли Алматы дефицит питьевой воды – научные сотрудники Института географии Республики Казахстан Александр Кокарев и Николай Касаткин рассказали корреспонденту «Капитал.kz».

Почему Туюксу?

Ледник Туюксу, близ которого и расположен стационар с одноименным названием, на сегодня является единственным в ЦА, где наблюдения ведутся непрерывно, начиная с 1958 года. Именно здесь прошлым летом поселились американские журналисты в сопровождении ученого из Университета Рединга (Великобритания). К слову, Мария Шахгеданова на Туюксу не первый раз. Лаборатория гляциологии Института географии РК и ее научный руководитель академик НАН РК И.В. Северский на протяжении многих лет тесно сотрудничают с европейскими коллегами.

«Туюксу входит в Мировую сеть наблюдений за колебаниями ледников. В Казахстане довольно хорошо развита гляциология. Наша советская школа сильная и довольно авторитетная и мы являемся ее наследниками. К примеру, в 60-е годы был составлен и опубликован полный каталог ледников Советского Союза, и такая работа была уникальна даже по сравнению с Европой и Америкой, не говоря уже о странах Азии и Латинской Америки. В результате последующих работ лаборатории гляциологии на все ледниковые системы было составлено от 3 до 7 последовательных каталогов ледников. На протяжении более чем двух десятилетий к нам постоянно приезжают на практику студенты изЕвропы. Свидетельством авторитета гляциологов института является Центрально-Азиатский региональный гляциологический центр под эгидой ЮНЕСКО, созданный при институте на базе лаборатории гляциологии. Такой центр создается впервые в мире», – рассказал ведущий научный сотрудник института, кандидат географических наук Александр Кокарев.

Стационар находится на высоте 3450 метров над уровнем моря. Мониторингом ледника на месте занимаются 6 сотрудников-наблюдателей, которые, сменяя друг друга, проводят метеорологические и снегомерные наблюдения зиму, весну и осень. А летом, когда начинается таяние льда и снега, наблюдатели и ученые проводят различные измерения состояния льда и составляют карты. Прибывшие в августе репортеры Times жили в стационаре около недели и вместе с сотрудниками лаборатории проводили исследования в полевых условиях. И вот что им удалось выяснить.

«Объемы ледника Туюксу неуклонно сокращаются. Таяние опережает накопление, что приводит к чистой потере льда. За 6 десятилетий ледник Туюксу сократился на полмили. И то, что происходит в горах юго-восточного Казахстана, происходит по всему миру. На Тянь-Шане таяние ледников наибольшее влияние может оказать на водоснабжение людей и сельское хозяйство в будущем», – пишут в своей статье американские журналисты.

d87c20de8297d97b36cfcf8bff4.jpg

Что же происходит в горах над Алматы?

«Ледники - это самый чуткий индикатор изменения климата. Они реагируют мгновенно. И нами изучается деградация оледенения», –делится младший научный сотрудник, начальник объединенной экспедиции Института географии РК Николай Касаткин, который сопровождал иностранную делегацию на Туюксу.

Примерно 150 000 ледников в мире, не считая больших ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды, покрывают около 200 000 квадратных миль поверхности Земли. За последние четыре десятилетия они потеряли слой льда толщиной 70 футов, пишут журналисты Times.

По данным Александра Кокарева, начиная с середины 1950-х, практически все горные системы Казахстана испытывают деградацию 0,8% за год.

«За последние 60 лет мы потерялибольше 40% по площади всех ледников. Их в Казахстане на сегодняшний день около 4 тыс. Если так будет продолжаться длительный период, то к концу текущего столетия большинство ледников исчезнет», – рассказал Александр Кокарев.

Однако казахстанские ученые не торопятся делать пессимистичные прогнозы. По мнению Александра Кокарева, ситуация с климатическими изменениями может в корне поменяться.

«Существует теория, что мы сейчас находимся на пике потепления, а затем начнется период похолодания. В ближайшие 10 лет. Колебания происходили все время: эпох оледенения за последние 50-100 тысяч лет было больше 10, и все они чередовались и были разными по масштабу. Сейчас по всему миру мы наблюдаем процесс потепления. Но, несмотря на это, некоторые ледники в Северной Европе и даже в Антарктиде сейчас продолжают увеличиваться», – отметил ведущий научный сотрудник Института географии РК.

Ледники снабжают водой миллионник. Что будет, если они исчезнут?

Этим вопросом задались репортеры The New York Times. Генри Фонтейн и Бен С. Соломон выяснили, что ледниковые воды становятся малой алматинской рекой и протекают через весь город, обеспечивая питьевой водой двухмиллионное население. Но большая часть воды из Туюксу и других ледников в конечном итоге достигает низменности к северу от Алматы, где она орошает посевы. Когда потоки в этих реках начнут сокращаться, фермеры региона могут столкнуться с кризисом.

«В основном сток идет не ото льда, который есть, а от снега, который выпадает в горах. Ледник, как водохранилище, накапливает воду, и частичное таяние языка ледника происходит в летний период, когда вода особенно нужна нам для засушливых районов, для орошения. Весной ведется борьба с затоплением, это «лишняя» вода. Чем меньше будет ледников, тем меньше будет стока именно в летний период, когда вода больше всего необходима.

Естественно, приполном исчезновении всех ледников режим стока нарушится. Может в цифровом отношении потеряется 10-15%, но зато очень сильно это будет ощущаться именно в теплый период для орошения и для питья. Все лето у нас реки текут – это тратится как раз тот лед, который тает. На питьевые нужды Алматы 15-20% – вода горных рек. Остальная вода – подземная. Но если летом пересыхают горные реки, уменьшается и уровень подземных вод. Здесь очень тесная взаимосвязь.

240c8b884848f4437fc4bb8f17a.jpg

С другой стороны, научным руководителем лаборатории гляциологии Северским доказано, что потери стока, связанные с деградацией оледенения, компенсируются поступлением в сток талых вод подземных льдов (лед в моренах, каменных глетчерах, многолетняя мерзлота в горах), запасы которых сопоставимы с запасами наземного оледенения. Это позволяет надеяться, что режим горных рек существенно не изменится», – заключил Александр Кокарев.

«В отношении потерь запасов льда на леднике Туюксу, в среднем, миллион кубометров льда мы теряем в год. Если посчитать, то это примерно 900 тыс. кубометров воды в год», - дополнил своего коллегу Николай Касаткин.

При этом ежедневное потребление воды в Алматы составляет в среднем около 650 тыс. кубометров. И пока никаких угроз дефицита питьевой воды нет.

Но более эффективное управление водными ресурсами – это то, что Казахстану необходимо предпринять безотлагательно и подготовиться к тем дням, когда сток из рек, питающихся ледниками, начнет снижаться, пишут коллеги из Times, и с этим трудно не согласиться.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.