Нурсултан Назарбаев доволен работой Ерлана Сагадиева и Елжана Биртанова
АВТОР
ФОТОГРАФ

http://www.akorda.kz

30.01.2019 • 17:11 2628

Нурсултан Назарбаев доволен работой Ерлана Сагадиева и Елжана Биртанова

Однако Президент не доволен ухудшением позиции страны в международных образовательных рейтингах

Похвалы президента на расширенном заседании правительства удостоились главы МОН и Минздрава Ерлан Сагадиев и Елжан Биртанов. Как отметил Назарбаев, на сегодня вузы получили автономию, расширен охват дошкольным образованием. В 2018 году построено 70 школ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Обновляется программа обучения. Например, вчера мне аким ВКО доложил, что в области все 277 школ оснащены оборудованиям по стандартам Назарбаев интеллектуальные школы. А почему другие не могут сделать? Сразу поднялось качество образования в школах. Поручаю акимам вести работу по указанному примеру», - подчеркнул Назарбаев.

Он заметил, что по качеству образования в международных рейтингах позиции Казахстана ухудшаются, и попросил министра образования и науки прокомментировать данную ситуацию.

«Мы на всех трех уровнях – колледжи, школы и вузы по вашему поручению полностью заменили все программы. Переобучили кадры. Скоро увидим результат. За 2018 год по комплексному показателю мы вышли на 57-е место в мире. Мы проводим реформы, разъяснительную работу среди населения», - сказал глава МОН Ерлан Сагадиев.

«Ты на правильном пути находишься, молодец», - подбодрил министра Назарбаев.

В сфере здравоохранения, по словам президента, продолжается работа по развитию инфраструктуры качественных медицинских услуг. Создано 16 млн электронных паспортов здоровья, модернизирована служба скорой помощи. Подписан Закон, благодаря которому цены на лекарства будут регулироваться, станут прозрачными.

«Я хвалю за это министра здравоохранения. Этот опыт по внедрению прозрачного учета лекарств, который обеспечил экономию бюджетных средств в размере 26 млрд тенге бюджетных средств. Вот чему надо учиться. Надо такую работу провести в других направлениях», - поручил Назарбаев.

По мнению главы страны, население беспокоит качество доступности медицинских услуг, прежде всего, в регионах. Так, в отдельных селах можно организовать передвижные пункты медосмотра.

«В течение трех лет надо решить проблему обеспеченности службы скорой помощи автомобилями, реаниамобилями. Это не требует возвратности вообще, это здоровье человека. На все это надо выделить правительству 27 млрд тенге и закрыть этот вопрос. На основе инвентаризации до конца 2020 года акимам надо обеспечить полное оснащение необходимым медицинским оборудованием, в первую очередь, районных больниц, поликлиник», - заключил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Минздрав Биртанов Сагадиев

30.01.2019 • 17:11 2628

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нурсултан Назарбаев доволен работой Ерлана Сагадиева и Елжана Биртанова
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика