USD
426.32₸ ↑
+0.130
EUR
496.41₸ ↑
+0.150
RUB
5.50₸ ↓
-0.030
BRENT
41.92$ ↓
-0.020
BTC
10770.00$ ↑
+0.005
ETH
355.47$ ↑
+0.014
LTC
46.40$ ↑
+0.002
ГлавнаяГосударствоВ зонах конфликта Сирии и Ирака находятся 300 казахстанцев

В зонах конфликта Сирии и Ирака находятся 300 казахстанцев

Около 100 человек воюют на стороне боевиков

На заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сенатор Дарига Назарбаева поинтересовалась у заместителя председателя КНБ, как оценивается уровень террористической угрозы в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С учетом ситуации в зонах конфликта в Сирии, Ираке и Афганистане – в регионе есть определенные вызовы. Мы, конечно, оцениваем как достаточно высокие угрозы. К сожалению, мы находимся в орбите интересов международных террористических организаций, о чем свидетельствует факт задержания группы в начале января в Алматы. Им установки давали из-за рубежа по проведению терактов на территории Казахстана. Цель понятная - дестабилизировать обстановку, посеять хаос», - сказал зампредседателя КНБ Нургали Билисбеков в сенате.

После «провала в Сирии» террористы будут пытаться напомнить о себе, считает заместитель председателя.

«Если ранее этот конфликт носил открытый характер, то сейчас переориентация международной террористической организации идет на то, чтобы вести в зонах конфликта партизанскую войну, а по всему миру - активизацию проведения террористических актов», - отметил Нургали Билисбеков.

Некоторые граждане Казахстана до сих пор остаются в зонах конфликта в числе боевиков.

«Мы максимально мониторим места их нахождения, их устремления в сторону Казахстана. Максимально стараемся видеть все процессы, которые происходят в зонах конфликта вокруг этих лиц. Сейчас в зоне конфликта находятся чуть более 300 человек. Из них чистых боевиков около 100 человек осталось. Часть погибает, часть выходит из зон конфликта в другие страны. И где-то около 250 женщин находится, и дети. Имеются в виду Сирия, Ирак и Афганистан», - сообщил Нургали Билисбеков.

«Женщины тоже воюют?» - уточнила сенатор Дарига Назарбаева.

«Основная часть женщин уезжает вслед за мужьями и находится там. Но есть и те, кого мы уже привлекли к уголовной ответственности на территории Казахстана. Есть сведения, что наши женщины (в зонах конфликта. – Ред.) – отдельные из них - вовлечены в эти процессы. Мы адекватно с точки зрения уголовного права оцениваем их действия. В случае возвращения в нашу страну они будут привлекаться к уголовной ответственности», - предупредил зампредседателя КНБ РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: