В зонах конфликта Сирии и Ирака находятся 300 казахстанцев
АВТОР
ФОТОГРАФ

tsargrad.tv

29.01.2019 • 14:28 1503

В зонах конфликта Сирии и Ирака находятся 300 казахстанцев

Около 100 человек воюют на стороне боевиков

На заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сенатор Дарига Назарбаева поинтересовалась у заместителя председателя КНБ, как оценивается уровень террористической угрозы в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С учетом ситуации в зонах конфликта в Сирии, Ираке и Афганистане – в регионе есть определенные вызовы. Мы, конечно, оцениваем как достаточно высокие угрозы. К сожалению, мы находимся в орбите интересов международных террористических организаций, о чем свидетельствует факт задержания группы в начале января в Алматы. Им установки давали из-за рубежа по проведению терактов на территории Казахстана. Цель понятная - дестабилизировать обстановку, посеять хаос», - сказал зампредседателя КНБ Нургали Билисбеков в сенате.

После «провала в Сирии» террористы будут пытаться напомнить о себе, считает заместитель председателя.

«Если ранее этот конфликт носил открытый характер, то сейчас переориентация международной террористической организации идет на то, чтобы вести в зонах конфликта партизанскую войну, а по всему миру - активизацию проведения террористических актов», - отметил Нургали Билисбеков.

Некоторые граждане Казахстана до сих пор остаются в зонах конфликта в числе боевиков.

«Мы максимально мониторим места их нахождения, их устремления в сторону Казахстана. Максимально стараемся видеть все процессы, которые происходят в зонах конфликта вокруг этих лиц. Сейчас в зоне конфликта находятся чуть более 300 человек. Из них чистых боевиков около 100 человек осталось. Часть погибает, часть выходит из зон конфликта в другие страны. И где-то около 250 женщин находится, и дети. Имеются в виду Сирия, Ирак и Афганистан», - сообщил Нургали Билисбеков.

«Женщины тоже воюют?» - уточнила сенатор Дарига Назарбаева.

«Основная часть женщин уезжает вслед за мужьями и находится там. Но есть и те, кого мы уже привлекли к уголовной ответственности на территории Казахстана. Есть сведения, что наши женщины (в зонах конфликта. – Ред.) – отдельные из них - вовлечены в эти процессы. Мы адекватно с точки зрения уголовного права оцениваем их действия. В случае возвращения в нашу страну они будут привлекаться к уголовной ответственности», - предупредил зампредседателя КНБ РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сенат Дарига Назарбаева КНБ РК терористы

29.01.2019 • 14:28 1503

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В зонах конфликта Сирии и Ирака находятся 300 казахстанцев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика