Пенсионные взносы за фрилансеров будет выплачивать работодатель
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

04.01.2019 • 11:34 1781

Пенсионные взносы за фрилансеров будет выплачивать работодатель

Такие поправки внесены в закон по вопросам занятости населения

Фрилансеры, совмещающие работу и имеющие трудовые договоры, освобождаются от уплаты обязательных пенсионных взносов (ОВП). Такие поправки внесены в Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения.

Изменения направлены на упрощение процедуры уплаты ОПВ и учитывают мнение «большинства представителей этой категории работающих граждан, депутатов и юридических лиц, которые привлекают фрилансеров для работы.

Изменения начнут действовать в первом квартале 2019 года. С этого момента «граждане, совмещающие трудовую деятельность как наемного работника (в рамках заключенных индивидуальных трудовых договоров) и выполняющих работы/услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ».

«За физлиц, работающих по договорам ГПХ, обязательные пенсионные взносы будут уплачивать юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Они и выступают налоговыми агентами, исчисляющими и уплачивающими индивидуальный подоходный налог за фрилансеров», - пояснили в ведомстве.

Отметим, что у фрилансеров, работающих по договорам ГПХ, заключенным с физлицами, сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе. Они могут самостоятельно отчислять взносы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фрилансеры ОПВ обязательные пенсионные взносы

04.01.2019 • 11:34 1781

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Пенсионные взносы за фрилансеров будет выплачивать работодатель
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus