USD
418.00₸
EUR
491.36₸
RUB
5.69₸
BRENT
44.31$ ↑
+0.030
BTC
11339.00$ ↑
+0.013
ETH
389.13$ ↑
+0.019
LTC
58.66$ ↑
+0.018
ГлавнаяГосударствоГород Зыряновск переименован в Алтай

Город Зыряновск переименован в Алтай

Также новое название получил Зеленовский район Западно-Казахстанской области

Зыряновский район и город Зыряновск Восточно-Казахстанской области переименованы в район Алтай и город Алтай. Указ об этом подписал Президент Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба Акорды.

Другим Указом Главы государства новое название получил Зеленовский район Западно-Казахстанской области. Теперь он называется район Бәйтерек.

Оба Указа вводятся в действие со дня его первого официального опубликования.

28 сентября 2018 года сообщалось, что депутаты районного маслихата и члены местного Общественного совета единогласно поддержали предложение по переименованию Зыряновского района и города Зыряновска в Алтайский район и город Алтай. По территории района проходит автодорога республиканского значения Усть-Каменогорск – Зыряновск протяженностью 191 км, участок железной дороги от ст. Защита до ст. Зыряновск. На Бухтарминском водохранилище работает Бухтарминский шлюз, пристань Бухтарма. Район является одним из основных в области производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновых, с довольно высокой, по сравнению с другими регионами, урожайностью. Ведущая отрасль – растениеводство (66% в структуре производства). Кроме традиционных видов скота и птицы в районе занимаются разведением маралов.

Зеленовский район Западно-Казахстанской области включает в себя 22 сельских округов, включающие 68 населенных пунктов. По территории района проходят 3 международные трассы: Самара-Шымкент, Уральск-Саратов и Атырау-Самара, а также железная дорога Киев-Москва и Ташкент-Саратов. Зеленовский район относится к I сельскохозяйственной зоне - степная, зерноживотноводческая (северной части области). В этой зоне сосредоточено производство зерновых, масличных, кормовых, картофеля и овощей, плодовые и ягодные насаждения снабженных капельным орошением. Хорошо развиты животноводческие отрасли молочного скотоводства, свиноводство и промышленное птицеводство, и мясошерстное овцеводство. Район богат полезными ископаемыми (нефть, газ, гравий, глина, известняк и т.п.).Имеется большой запас пресной воды. Учитывая географическое расположение и рельеф района возможно использования солнечной, ветровой энергии. На территории района протекает река Урал, разделяющая материк Евразия на Европу и Азию, что способствует развитию туризма. К примеру, два месяца назад открыли этно-туристический центр «Sayat». Комплекс открыт по инициативе предпринимателя Мурата Жакибаева, который работает в области спортивного туризма, медико-рекреационного туризма.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: