USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9663.00$ ↓ -0.003
ETH 261.68$ ↓ -0.014
LTC 74.85$ ↑ +0.020
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКадровые перестановки и новые функции МИД

Кадровые перестановки и новые функции МИД

Почему ведомство возглавил Бейбут Атамкулов и какие задачи он будет решать

Кадровые перестановки, реорганизация министерств, новые полномочия ведомств. Все это предусмотрено в Указе Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан».

Нурсултан Назарбаев поручил реорганизовать Министерство по инвестициям и развитию. Ведомство преобразовано в Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан с передачей функций и полномочий:

1) Министерству национальной экономики Республики Казахстан - в сфере формирования государственной политики по привлечению инвестиций;

2) Министерству иностранных дел Республики Казахстан - в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций.

Министерство иностранных дел будет координировать работу по продвижению экспорта. Поэтому в ведение МИД переходят Комитет по инвестициям и Национальная компания Kazakh Invest.

В свете новых задач произведены важные кадровые перестановки: министром иностранных дел назначен Бейбут Атамкулов, министром оборонной и аэрокосмической промышленности - Аскар Жумагалиев, министром индустрии и инфраструктурного развития - Женис Касымбек.

a647ce06416e4c06050fe813071.jpg

Политолог, управляющий директор GR Consulting Group Ербол Едилов прокомментировал новые назначения. Эксперт отметил, что бывший министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов – дипломат, а Бейбут Атамкулов – не только дипломат, но и экономист, был бизнесменом. С 1996 года был генеральным директором компании «Рахат Металс» (Алматы), с 2002 года — председатель Совета директоров ГК «Рахат». Новый глава МИД является кандидатом экономических наук. Причем тема его диссертации – «Регулирование инвестиционных процессов в социальной сфере, на примере Республики Казахстан» (2000) . Это очень важно, ведь глава государства неоднократно говорил о том, что внешнеполитическое ведомство должно активнее привлекать инвестиции в страну, считает Ербол Едилов.

Аскар Жумагалиев возглавил министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. В этой должности он сможет гармонично использовать свое военное и техническое образование для цифровизации этой сферы, говорит Ербол Едилов.

Отметим, 4 декабря текущего года на заседании Совета Безопасности под председательством президента рассматривали предложения по модернизации предприятий оборонной промышленности и освоению производства новых видов оборонной продукции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.