Нурлан Нигматулин: Вы, что называется, «переобуваетесь на ходу»

Спикер мажилиса раскритиковал министров из-за слабой проработки законопроектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нурлан Нигматулин: Вы, что называется, «переобуваетесь на ходу»- Kapital.kz

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин упрекнул министров в слабой проработке законопроектов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На заседании министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил в первом чтении проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности».

Нормами законопроекта предусматривается создание наряду с единым оператором по маркировке товаров центров этикетирования и маркирования. Этот пункт вызвал больше всего вопросов у парламентариев.

"Вы предлагаете создать центры. Эти функции по этикетированию и маркированию единый оператор или сами товаропроизводители могут делать? Могут. Тогда чем руководствуются Минэкономики и Минфин, предлагая создать эти центры? Неужели вам, коллеги, не очевидно, что это лишнее промежуточное звено? Мы с вами создаем посредника. Вернее, вы предлагаете создать посредника. И сейчас вы говорите, это будут частные компании. Они будут просто собирать деньги с предпринимателей», - возмутился Нурлан Нигматулин.

При этом спикер попросил озвучить по этому вопросу позицию НПП «Атамекен».

"Если единый оператор будет выполнять функции маркетирования и этикетирования, то соответственно, центры не нужны. Но, Нурлан Заируллаевич, центры подразумевались, что будут создаваться и оказывать услуги тем предпринимателям, которые не могут сами решать такие вопросы. То есть на добровольной основе. Но если единый оператор эти функции будет выполнять для малого и среднего бизнеса, то почему бы и нет. Можно убрать эти центры", - сказал заместитель председателя НПП "Атамекен" Елдос Рамазанов.

"Коллеги, для чего нам тогда нужен посредник? Тем более, внося эту норму об этих центрах, вы не обозначили ни само понятие, ни определили их функции. Поэтому мы просто сейчас видим, что на ровном месте у нас вносится предложение по созданию посредника. Причем предлагается это передать в частную среду. Надо пересмотреть эти подходы", - отметил Нурлан Нигматулин.

В свою очередь министр национальной экономики Тимур Сулейменов пообещал внимательно рассмотреть этот вопрос до второго чтения. "В принципе, исходя из предлагаемой инфраструктуры, то есть, когда есть возможность самостоятельно сделать, есть единый оператор, лишних посредников мы, конечно, устраним", - сказал Тимур Сулейменов.

Ответ министра обескуражил Нурлана Нигматулина. "Иногда складывается такое впечатление, что когда вы готовите у себя в правительстве законопроекты, вы, извините, коллеги, глубоко не погружаетесь. И только после того как Парламент примет в законопроект вашу работу, когда депутаты вам аргументированно указывают на внесение тех или иных поправок, вы, что называется, "переобуваетесь на ходу" и меняете свою позицию. Словно гонщики "Формулы 1", которые на ходу меняют шины. И только здесь начинаете вносить и глубоко прорабатывать свои же законопроекты. Та скорость, с который вы меняете свою позицию, по своим основным нормам законопроекта показывает ваш поверхностный, бессистемный подход при разработке законопроектов. Извините, коллеги, но сегодня мы это еще раз увидели", - выразил свое мнение по поводу представляемых законопроектов председатель палаты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.