В Астане будет район с теплыми тротуарами и подогревом дорог
Государство
19.04.2018

В Астане будет район с теплыми тротуарами и подогревом дорог

«Островок будущего» создадут на средства инвесторов

В столице создадут «умный» район. Он будет располагаться в микрорайоне Жастар (Молодежный), в границах улиц А. Бараева, А. Кравцова, Ж. Ташенова и Т. Хусейна. Об этом пишет официальный сайт столичного акимата.

По замыслу, благодаря внедрению новых технологий будут созданы блага по 10 направлениям: благоустройство (теплые тротуары, подогрев дорог и многое другое), «умное» пешеходное и транспортное планирование, цифровое – мобильное предпринимательство, «умная» инфраструктура (освещение, ливневая канализация), экологические решения (раздельное хранение мусора), безопасность и так далее.

За внедрение ноу-хау отвечает «Astana Innovations», создать «островок будущего» в столице планируют на деньги инвесторов. При этом создание подобного образцово-показательного района станет стандартом для последующего строительства микрорайонов города.

При выборе территории, организаторы проекта неспроста остановились именно на микрорайоне Жастар, придерживаясь принципа «уникальности столицы и доступности ее благ для всех слоев населения, независимо от места проживания: будь это правый или левый берег».

Одновременно с этим организаторы проекта не собираются строить «замки», реализация проекта докажет, что комфорт жителей необязательно связан с большими финансовыми затратами, а базируется на правильном архитектурном планировании и социальных технологиях.

Предлагаем подборку наиболее интересных вещей, которые могут быть внедрены в самом «умном» районе страны

Поделиться