Эксперты оценили рынок труда в Казахстане
Государство
07.04.2018
|
Автор: Аскар Муминов

Эксперты оценили рынок труда в Казахстане

Кто уезжает из страны и каких специалистов сложнее найти в РК

Ситуация на рынке труда в Казахстане неоднозначная, по мнению специалистов. С одной стороны, все еще дают о себе знать отголоски кризиса 2014 года, когда в результате первой, а затем и второй волны девальваций в 2015 году произошло резкое сокращение заработных плат, а многие казахстанцы просто лишились работы. Серьезный передел произошел и на рынке экспатов, высококвалифицированные иностранцы стали массово покидать Казахстан вследствие перерасчета их заработных плат.


Однако в течение 2017 года представители HR-агентств фиксировали медленное, но уверенное восстановление рынка и рост предложений, в том числе и в сегменте высоких заработных плат. По итогам года увеличилось количество работников, получивших премии и бонусы, а с сокращением зарплаты пришлось столкнуться меньшему числу людей. В целом, как отмечали специалисты, несмотря на изменяющийся экономический климат, многие работодатели продолжили инвестиции в развитие HR, внедряли программы улучшения условий работы, мотивации, адаптации и обучения персонала.

Все больше работодателей в прошлом году переходили на бизнес-ориентированный HR и стали включать HR-специалистов в состав совета директоров. Вместе с тем с начала этого года многие казахстанские СМИ стали активно писать о том, что из страны наметился значительный отток специалистов высокого класса в соседнюю Россию, и скоро в республике будет ощущаться самый настоящий кадровый голод. Так ли это и какие тенденции ожидаются на рынке труда в РК в этом году? – с такими вопросами «Капитал.kz» обратился к руководителю рекрутинговой компании Antal в Казахстане Анне Ковинской.

В первом квартале все спокойно

Первый квартал 2018 года не выявил каких-либо особых тенденций на рынке труда Казахстана. Большинство сотрудников ждали свои бонусы, которые традиционно выплачиваются в марте и апреле. Начиная с апреля, предполагаем, что начнется более активное движение кадров. В отдельно взятых компаниях в начале года прошли сокращения, не носившие массовый характер. Основная причина подобных сокращений – оптимизация штата и перевод части функций в головной офис или в Россию. Такие примеры можно увидеть, прежде всего, в маркетинге. В целом в первом квартале рынок труда чувствовал себя стабильно.

Особых изменений в 2018 году на рынке труда не предвидится. Ситуация резко может измениться только из-за экстраординарных экономических событий. Скорее всего, продолжатся тенденции последних нескольких лет. Больших инвестиций в Казахстан также сейчас не стоит ожидать, все останется на стабильном уровне. Иностранные компании продолжают выходить на рынок РК в разных сегментах. Во второй половине года выход будет более активным.

Ожидания по зарплатам работодателей и сотрудников расходятся

Еще в прошлом году, в ходе нашего исследования рынка труда, мы заметили, что соискатели стали ожидать более высокого повышения оплаты труда при переходе на новое место работы. Чуть более половины респондентов (52%) при переходе на новое место работы ожидают увеличения заработной платы на более чем 30%. Это на 12 п.п. больше, чем в прошлом году, что говорит об улучшении настроений на рынке труда. Также в два раза по сравнению с 2016 годом сократилась доля опрошенных, которые при смене места работы не рассчитывают на увеличение дохода. Но в целом уровень заработных плат вплотную связан с опытом и набором компетенций сотрудника, а также индустрией компании. Знание английского языка по-прежнему прибавляет «стоимости» соискателю.

По данным исследования Antal Kazakhstan, проведенного в конце 2017 года, работодатели закладывали в бюджет повышение заработных плат в 2018 году на уровне от 4-6% до 5-12% в зависимости от индустрии компании. В первую очередь повышать зарплаты планируют международные компании, казахстанские компании в среднем индексируют зарплаты реже, примерно в два раза. Повышения будут в рамках ежегодных индексаций в марте-апреле. Резких снижений зарплат не предвидится.

Узбекистан вместо России?

За последние годы количество казахстанских специалистов, уезжающих в Россию, другие страны СНГ, Европу и даже в ОАЭ, безусловно, возросло. В основном уезжают представители ИТ, финансисты, реже маркетологи. Но массовой такую миграцию назвать сложно. Релокация происходит и  когда работодатели перевозят сотрудника внутри своей компании, и в рамках переходов между компаниями-конкурентами.

Россия по-прежнему остается страной, привлекающей высококвалифицированных специалистов из Казахстана. Многие уезжают в РФ за опытом, которого может не хватать на локальном рынке. В исследовании рынка труда прошлого года мы выяснили, что почти у половины сотрудников международных компаний в Казахстане есть возможность международной релокации, однако воспользоваться ею могут только 27%. За последний год сильно укрепил свои позиции Узбекистан, и профессионалы из Казахстана и других стран СНГ рассматривают возможность релокации именно в эту страну. Основной мотиватор для переезжающих в Узбекистан – это, как правило, повышение в должности, увеличение функционала и возможность «вырасти вместе со страной». Такой опыт в будущем будет высоко цениться. Утечка профессионалов из Казахстана присутствует, но не несет глобальной угрозы.

Какие отрасли испытывают кадровый голод

На рынке труда Казахстана практически во всех сферах ощущается дефицит кадров. Сложнее всего находить специалистов по продажам в ИТ и по продажам тяжелого оборудования. Также чувствуется резкий дефицит геологов и технических специалистов. Основная причина – релокация в другие страны, а в случае с казахстанскими компаниями многие профессионалы уходят и открывают собственный бизнес. И по-прежнему отсутствие знания английского языка закрывает дверь для специалистов  во многие иностранные  компании.

Экспаты нам помогут?

Экспаты, то есть  высококвалифицированные иностранные специалисты есть в большинстве международных компаний на территории Казахстана. Практически все крупные международные компании в РК возглавляются иностранцами. Безусловно, количество экспатов после экономического спада сократилось, так как не все работодатели были готовы оставить компенсационный пакет, к которому привыкли иностранные специалисты. Кроме того, местные профессионалы за годы работы с экспатами набрались опыта и могут, в значительном ряде функций, их заменить. Сами экспаты по-прежнему смотрят с интересом на рынок Казахстана и готовы приезжать ради интересных задач и достойного  финансового предложения.

Специалисты из Украины стали менее востребованы в Казахстане за последнее время. В первую очередь, это связано с необходимостью получить разрешение на работу в Казахстане для украинцев. Гораздо чаще стали приезжать эксперты из Беларуси. Но все зависит от индустрии  и условий, которые предлагают локальные работодатели. Во-вторых, экономическая ситуация в России и Украине стабилизировалась и теперь профессионалы из этих стран либо остаются у себя, либо рассматривают другие варианты переезда.

Борьба за перспективы

Работодатели и соискатели за последний год стали более оптимистично оценивать перспективы казахстанской экономики. Надо отметить, что в Казахстане интересный рынок. Но стоит пристально следить за развитием «соседа» – Узбекистана. Многие иностранные компании выходят на узбекистанский рынок и готовы привлекать специалистов, в том числе, из Казахстана для развития отдельных направлений. В такой конкуренции только будет усиливаться ценность и стоимость кадров. В этой связи будут расти заработные платы профессионалов с достаточной экспертизой. Компании будут вынуждены бороться за профессионалов со знаниями и с релевантным опытом.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть