Чем интересна казахстанцам регистрация авторских прав в США
Государство
09.04.2018
|
Автор: Зарина Искакова

Чем интересна казахстанцам регистрация авторских прав в США

Любое физическое или юридическое лицо имеет право оформить регистрацию авторского права в США

Не все знают, что любое физическое или юридическое лицо имеет право оформить регистрацию авторского права на территории США, это относится как к гражданам Соединенных Штатов, так и к гражданам любой другой страны, включая граждан Казахстана.

Не все знают, что любое физическое или юридическое лицо имеет право оформить регистрацию авторского права на территории США, это относится как к гражданам Соединенных Штатов, так и к гражданам любой другой страны, включая граждан Казахстана.

Казахстан и США являются участниками Бернской конвенции, которая исходит из принципа национального режима, на основании которого каждая страна-участница должна охранять произведения иностранных авторов на том уровне, как и произведения своих граждан. «Это значит – если вы зарегистрировали авторские права в Казахстане, то ваш объект авторского права будет иметь такую же охрану и в США, отдельной регистрации не требуется, однако, если произведение будет использоваться в Соединенных Штатах и в случае возникновения судебного спора на территории США, то регистрация является обязательной, то есть при возникновении судебного спора в Штатах казахстанское авторское свидетельство не будет принято во внимание», – поясняет в беседе с «Капитал.kz» Юлия Завалко, юрист ТОО «Болотов и Партнеры».

К тому же регистрация авторских прав в США в ряде случаев проще, короче и дешевле, чем регистрация в Казахстане. «А если учесть, что предположительно с 1 июля 2018 года в Казахстане регистрация имущественных прав на объекты авторского права будет недоступной, то регистрация авторских прав в США становится вдвойне привлекательной для граждан Казахстана», – говорит Юлия Завалко.

К примеру, для фотографий, снятых в РК, в европейских странах,  а также в  таких странах, как Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада, регистрация авторских прав в США будет воспринята проще хотя бы потому, что она сделана на английском языке. Что нужно сделать, чтобы зарегистрировать авторские права в Соединенных Штатах?

Общие сведения об авторском праве в США

Несмотря на то, что авторское право (copyright) на произведение возникает в силу факта его создания и для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдение каких-либо формальностей, в Соединенных Штатах регистрация является обязательной в случае судебного спора, связанного с нарушением авторского права или смежных прав, и в США объекты авторского права регулярно регистрируются.

Авторское право в Штатах регистрируется в Бюро регистрации авторских прав при Библиотеке Конгресса США (United States Copyright Office).

Объектами авторского права являются:

·  литературные произведения (художественная, нехудожественная литература, поэзия, статьи, периодические издания);

·  сценические виды искусства (музыка, аудиозаписи, сценарии, постановки);

·  произведения изобразительного искусства (изобразительные работы, иллюстрации, скульптурные произведения, архитектурные сооружения);

·  цифровой контент (компьютерные программы, базы данных, блоги, веб-сайты);

·   кинематография (фильмы, сериалы, видеоигры, анимация, видео);

·  фотографические снимки (фоторепортажи, селфи, свадебные фотографии, семейные фотографии).

Подавать заявку на регистрацию авторского права может сам автор, его правопреемник, правообладатель (по заказу или по найму которого произведение создано), либо их представитель. Следует отметить, что автором может быть только физическое лицо, а правообладателем – как физическое, так и юридическое лицо.

Срок регистрации/охраны авторского права в США

Электронная заявка на регистрацию авторского права рассматривается от 6 до 10 месяцев. Пошлина составляет от 35 до 140 американских долларов.

Срок охраны имущественных прав предоставляется на весь срок жизни автора и 70 лет после его смерти. Для объектов авторского права, созданных под псевдонимом или по найму, – 95 лет с даты первой публикации, но не более 120 лет с даты создания.

Основные данные, необходимые для заполнения регистрационной формы (заявки) на регистрацию авторских прав в CША, следующие:

·  данные об авторе (местожительство, гражданство);

·  название произведения;

·  копия произведения в электронном виде;

·  если авторов несколько – информация о вкладе каждого в создание произведения;

·  данные о представителе (например, данные о юристе или патентном поверенном), если такой назначен;

·  адрес для переписки и направления свидетельства о регистрации.

Среди преимуществ, выраженных в регистрации авторского права, можно выделить следующие:

·  сам факт регистрации подтверждает, что указанный в свидетельстве объект охраняется как объект авторского права;

·  указывается личность автора произведения, и этот автор (авторы) считается автором, пока судом не установлено обратное;

·  устанавливается дата создания произведения;

·  указывается, кому принадлежат имущественные права на данное произведение;

·  иск по авторскому праву в суд США можно подать лишь на основании зарегистрированного в США авторского произведения;

·  регистрация авторского права в США дает право требовать выплату компенсации в размере, установленном Законом США, включая судебные издержки. Без регистрации компенсация ограничивается фактически доказанными убытками.

Большинство законов об авторском праве гласят, что правообладатель имеет имущественное  право разрешать или не допускать определенные виды использования произведения, получать вознаграждение за использование результатов его труда. Обладатель имущественных прав на произведение может запретить или разрешить:

·  его воспроизведение в различных формах, таких как печатное издание или звукозапись;

·  его публичное исполнение, например, в виде пьесы или музыкального произведения;

·  его запись, например, в форме компакт-дисков или цифровых видеодисков;

·  его передачу в эфир, по радио, кабелю или через спутник;

·  его перевод на другие языки;

·  его переработку, например, переделку романа в сценарий для фильма.

Примерами общепризнанных неимущественных прав служат право претендовать на авторство произведения и право возражать против внесения в произведение изменений, которые могут повредить репутации автора.

Вопросы о регистрации авторских прав в США можно направить на электронный адрес info@BolotovIP.com

Поделиться