Туристический потенциал Костанайской области впечатляет: здесь насчитывается 726 памятников истории и культуры и 514 объектов историко-культурного наследия. Большинство из них расположены в Тарановском, Аулиекольском, Жангельдинском, Амангельдинском и Наурзумском районах. Кроме того, этот регион обладает уникальными природными ресурсами и богатым животным миром. Так что здесь есть на что посмотреть. Деловой еженедельник «Капитал.kz» составил топ-10 самых популярных туристических маршрутов в Костанайской области.
«Прикоснись к живой природе»
Маршрут проходит по тропам Наурзумского государственного природного заповедника. Этот живописный уголок природы — сегодня одна из самых известных заповедных зон не только в Костанайской области, но и во всем Казахстане. Созданный в 1931 году, он входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Площадь заповедника составляет 191,4 тыс. га, при этом вся территория обладает уникальным для степной зоны ландшафтным и биоразнообразием. Здесь можно встретить 687 видов растений, 44 вида млекопитающих и 282 вида птиц, а в озерах обитают десятки видов рыб и пресмыкающихся. Не удивительно, что интерес к красотам Наурзумского заповедника растет из года в год. Кстати, маршрут «Прикоснись к живой природе» был включен в Реестр турмаршрутов «Recommended by EXPO».
«Впервые этот тур мы запустили в 2015 году, а сегодня это один из самых популярных туристических маршрутов в регионе. В этом сезоне его посетило 137 человек. Весной туристы в основном попадают на цветение тюльпанов. Только за первые 2 недели мая мы отвезли около 170 школьников», — говорит Валерий Гумиров, руководитель экскурсионного бюро туркомпании BESTkz.
Стоимость тура для школьников составляет 10 тыс. тенге, для взрослых, желающих присоединится к группе, — 13 тыс. тенге. В эту сумму включены 3-разовое питание, трансфер туда и обратно, входные билеты, фото- и видеосопровождение. Поездка в одну сторону занимает 2,5 часа.
«Мы выезжаем в 5−6 утра, чтобы по максимуму увидеть все разнообразие флоры и фауны Наурзумского заповедника. Больше всего времени туристы проводят у озер с лечебной грязью и поваренной солью. И эта грязь настолько хорошая, что руки потом становятся как у младенца. Я лично ее испробовал, это не просто слова», — поясняет Валерий Гумиров.
«Путь Ыбрая»
Этот маршрут знакомит туристов с жизнедеятельностью выдающегося казахского педагога-просветителя, этнографа, писателя, публициста и переводчика Ыбрая Алтынсарина. Памятники в Алтынсаринском районе открыты для посещения туристами: историко-культурный объект, взятый под охрану государства, — бюст Ы. Алтынсарина, декоративно-парковая композиция в с. Щербаково «Ыбрай Алтынсарин и ученики». В дальнейшем планируется включить в этот турмаршрут колодец на месте стоянки деда Ыбрая Алтынсарина Балгажи-би.
Кроме того, в Костанайском районе, в 500 метрах от села Мичуринское, находится мавзолей Алтынсарина. В этом году его полностью реконструировали. Площадь здания увеличили до 65 кв. м, а вход к мавзолею облагородили брусчаткой. Отреставрировали также памятный камень, установленный деду публициста — Балгажи-би. На одном из мемориальных стендов высечены слова Елбасы об Алтынсарине, на втором — нанесена карта школ, открытых просветителем. Такой тур вместе с транспортом и питанием в среднем обойдется в 6 тыс. тенге с человека.
«К истокам журналистики»
Этот экскурсионный маршрут проходит по Карабалыкскому району Костанайской области. Он познакомит туристов с историей зарождения отечественной журналистики. И в частности с жизнедеятельностью первого казахского журналиста Мухамеджана Сералина. В программе: посещение историко-краеведческого музея, захоронения журналиста и школы им. М. Сералина. Протяженность маршрута — 510 км.
«Он ориентирован не только на молодых журналистов и филологов, но и на всех тех, кому интересны работы Сералина. К сожалению, этот тур пока не особо популярен. В прошлом году было всего 1−2 группы. Маршрут занимает большую протяженность от Костаная до п. Карабалык около 200 км и еще 120 км до последней остановки п. Орнек. Это практически граница Казахстана с Россией», — рассказывает Валерий Гумиров.
Цена вопроса — 14 тыс. тенге на человека. В эту стоимость входят проезд в обе стороны, трансфер на протяжении всего маршрута, питание и все входные билеты в музеи.
«Аркалык + рыбалка или охота»
Этот маршрут актуален в любое время года. Он идеально подойдет для тех, кто хочет отвлечься от городской суеты, увидеть первозданную природу и испытать азарт настоящего охотника или рыбака. Экскурсионная программа помимо экстремального отдыха с рыбалкой или охотой на выбор включает посещение музеев, исторических и культурных памятников г. Аркалыка. Среди них: стела А. Иманову и А. Джангильдину, бюст Б. Байкадамову, обелиск героям, павшим в годы Великой отечественной войны, ковш экскаватора, которым добыт первый аркалыкский боксит, и многие другие.
Во время экскурсий туристов ждут увлекательные рассказы и «живые» легенды о городе и его истории. Любой желающий может посетить местных ремесленников, которые с удовольствием проведут открытый мастер-класс. Например, резьба по дереву, кости или изготовление войлочных изделий. Также возможна организация конных прогулок для ознакомления с природой.
«Этот маршрут больше ориентирован именно на рыболовов и охотников. Сейчас работаем с египетской стороной, чтобы привозить на охоту в Аркалык египтян. В Костанае мы формируем группу и перевозим на охотничью базу возле Аркалыка. Весь тур рассчитан на 6 дней, 5 ночей. Из них 4 дня отводится на охоту, которая проходит в определенные часы. К примеру, охота на утку идет рано утром и поздно вечером. Все остальное время мы проводим на экскурсиях, так как в этом районе большинство туристических объектов находится на довольно удаленном расстоянии друг от друга», — объясняет Валерий Гумиров.
По его словам, всего одно путешествие надолго пополнит коллекцию впечатлений и редких трофеев. Стоимость турпакета на одного человека начинается от 70 тыс. тенге и выше. Все зависит от уровня сервиса и территории конкретной базы отдыха. Одни предлагают более бюджетные варианты, другие — комфортабельные номера, оборудованные всей необходимой техникой.
«Аулиеколь — колыбель истории»
Цель этого маршрута — познакомить туристов с историей образования Костанайской области и жизнью казахского народа. Он носит исторический, археологический и познавательный характер. Ландшафтная особенность поселка Аулиеколь — сеть естественных природных озер, компактно расположенных в его пределах. Этим объясняется исконно русское название, которым именовалась деревня с момента своего основания до 1997 года — Семиозерск.
Существует поверье, что во времена образования поселка была сильная засуха — люди и животные умирали от жажды. Один святой человек каждый день молил бога о помощи. Когда он умер, в день его захоронения начался дождь, ливший, не переставая, 7 дней, а на месте могилы появились 7 озер. Другая легенда гласит, что если в полнолуние переплыть все 7 озер, можно обрести бессмертие.
Кроме пешеходной экскурсии по поселку Аулиеколь программа включает в себя и посещение некрополя Бестамак. Он находится в северной части Тургайского прогиба у самого истока реки Убаган. Это памятник не одной археологической культуры, а сразу нескольких: начиная с каменного века и заканчивая средневековьем вплоть до первых веков нашей эры.
Его уникальность в том, что это первый и пока единственный могильник в Северном Казахстане, материалы которого представлены широкими археологическими рамками: от энеолита до эпохи средневековья. За период исследований на могильнике было вскрыто и изучено более 170 могильных ям и ритуальных сооружений. Это дало возможность ученым проследить особенности погребального обряда в разные археологические эпохи.
«Паломнический тур по святым местам»
Туры по святым местам Костанайской области популярны не меньше, чем активный отдых. Выбрав этот экскурсионный маршрут, туристы получат дополнительные знания о жизни Ахмета Байтурсынова, увидят памятник и захоронение его жены Бадрисафы Мухамедсадыковны, а также посетят святой источник и пятикупольную церковь Косьмы и Домиана.
«Эти места пользуются особой популярностью у верующих людей. Они приезжают на могилу Бадрисафы, чтобы отдать ей дань памяти. На святой источник многие едут для исцеления, и, по их словам, он в этом помогает. Аналогичные места есть в районе п. Аулиеколь. Паломнический тур с питанием, проездом и экскурсиями обойдется в районе 6−7 тыс. тенге на человека. Эта цена указана на группу из 30 человек. При индивидуальном подходе будет абсолютно другой расчет», — поясняет Валерий Гумиров.
Памятник архитектуры начала XX века, пятикупольная церковь Косьмы и Домиана, находится в селе Боровское Мендыкаринского района. Она построена в стиле «сибирское барокко» и является образцом культовой постройки, с богатой декоративной обработкой фасадов, с использованием архитектурных элементов, характерных для русского зодчества. В советские годы церковь была закрыта, в помещении были различные склады, позже — спортивная школа, музей. В начале 2000-х проведены реставрационные работы, и сегодня церковь вновь является центром духовной жизни сельчан.
«Вольный ветер степей»
Этот тур проходит по Костанайскому району и носит приключенческий, познавательный, а также культурный характер. Его цель — познакомить туристов с природой урочища Каменное озеро и с историей первого конезавода в Костанайской области. В программе: посещение поселка Заречный, конезавода «Казак Тулпары» и урочища Каменное озеро. Продолжительность экскурсионного маршрута составляет 1 день. И это, пожалуй, один из самых дорогостоящих турпакетов, так как основной упор делается исключительно на индивидуальных туристов.
«Мы недавно делали расчет на группу из 3 человек, стоимость вышла порядка 140 тыс. тенге. Это вместе с питанием и катанием на лошадях. Плюс к этому тур можно дополнить ночевкой, например, в юрте. Все зависит от конкретных пожеланий туристов, от этого складывается и конечная цена. Это очень специфический туризм. С конезавода мы верхом на лошадях направляемся в район Каменного озера. Дорога в среднем занимает около часа, поэтому неподготовленным людям будет сложно», — уверен Валерий Гумиров.
За дополнительную плату перед поездкой можно оформить страховку от несчастного случая или взять уроки верховой езды.
«Охота за звездами»
Прогуляться по лесу, посидеть у костра и, самое главное, насладиться невероятным ароматом степных цветов и красотами звездного неба — все это в экскурсионном маршруте «Охота за звездами». Средняя продолжительность тура — 5 часов. Он проходит по территории урочища Каменное озеро и носит познавательный характер. Смотреть на звезды можно в любое время года, но лучше всего зимой. Как говорят специалисты, в зимой небо намного ярче, чем летом.
«Мы через телескоп наблюдаем за Сатурном и Юпитером, смотрим на естественный спутник Земли Луну и другие объекты звездного неба. Тур стоит 4,6 тыс. тенге с человека. В эту сумму включены небольшой перекус с горячим чаем из самовара, аренда всего снаряжения и обратный трансфер. Каменное озеро находится рядом с поселком Заречный, что в 20 минутах езды от Костаная», — рассказывает Валерий Гумиров.
«Тихая охота»
Сбор грибов и ягод из тихого дачного досуга превратился в модное направление туризма в Аулиекольском районе, а точнее в Аманкарагайском сосновом бору. Грибная география этого лесного массива невероятно богата: опята, маслята, грузди, фиолетовые рядовки и белые грибы. Особенно в так называемый бархатный сезон: весна-осень и лето. Экскурсионный маршрут «Тихая охота» — это не только способ разнообразить свое меню, но и отличный способ снять стресс и узнать этот регион, что называется, «с изнанки».
«Шоп-тур за урожаем»
Это достаточно новый туристический маршрут в Костанайской области. Он прекрасно подходит тем, кто никогда не жил деревенской жизнью и сейчас не отказался бы от новых впечатлений. Все, что потребуется сделать, — посетить опытную станцию вблизи поселка Карабалык и собрать там урожай — либо фрукты, либо овощи.
«Здесь выращивают ягоды, груши, яблоки, морковь, редис и другое. В этом году овощи не высаживали, был сезон смородины, вишни, яблок и груш. При этом все расписано на определенные даты. Когда сбор разрешен, мы набираем группу и привозим сюда. После сбора туристы платят за собранный урожай по факту. Если кто-то не хочет покупать овощи и ягоды, можно просто их там оставить», — говорит руководитель экскурсионного бюро туркомпании BESTkz.
Стоимость экскурсии — около 6 тыс. тенге на человека. Однако такой вид отдыха пока не очень востребован у костанайцев. В то время как за рубежом сельский туризм довольно популярен. Интерес к нему обусловлен небольшими затратами и близостью к природе.
Было бы желание…
Как рассказали «Капитал.kz» в отделе туризма и лицензирования ГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области», всего в регионе туристической деятельностью занимаются 62 компании, и большинство из них направлены на выездной туризм. Лишь 4 турфирмы ориентированы на прием соотечественников и иностранных туристов. Не удивительно, что из 30 разработанных в Костанайской области туристических маршрутов на деле работает только 15.
«Наибольшим интересом пользуются такие маршруты, как: обзорная экскурсия по областному центру „Костанай, который ты не знал“, „Прикоснись к живой природе“, „Сплавы по реке Тобол“ и „Охота за звездами“. Основная туристическая дестинация в области — курортная зона Алтынсаринского района. Здесь расположены санаторий „Сосновый бор“, базы отдыха и оздоровительные детские лагеря. Также популярны туры выходного дня на турбазы, расположенные в Тарановском, Мендыкаринском и Костанайском районах, где развивается рекреационный туризм. Стоимость отдыха в среднем на одного туриста составляет от 2 тыс. до 8 тыс. тенге в сутки», — пояснили в отделе туризма и лицензирования.
По официальным данным, в Костанайской области в первом полугодии 2017 года в сфере гостиничного и туристического бизнеса обслужено более 85,9 тыс. человек. Из них 78,7 тыс. человек — граждане Казахстана и почти 7,3 тыс. — иностранные туристы. Это посетители гостиниц, кемпингов, хостелов, баз отдыха и т. д. Оказано услуг в этой сфере за шесть месяцев на сумму 612,5 млн тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года рост составил 45%.
«На развитие туристической деятельности в этом году из областного бюджета выделено 14,3 млн тенге. В текущем году реализовано 5 инвестпроектов стоимостью 756 млн тенге, создано 56 новых рабочих мест. До конца года будет введен еще 1 проект — „Строительство гостиницы“ в Денисовском районе на сумму 10,7 млн тенге. Вышеперечисленные проекты реализуются за счет собственных инвестиций и заемных средств», — сообщили в отделе туризма и лицензирования ГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области».
В свою очередь Валерий Гумиров считает, что костанайские туристические компании не заинтересованы в развитии внутренних направлений, потому что это довольно затратное и малоприбыльное дело. «Нужны гиды, транспорт и соответствующее оборудование. Турфирмам сегодня гораздо проще продать Турцию или Египет и получить с одной путевки 30 тыс. тенге, чем продавать внутренний тур. Но некоторые местные фирмы работают с нами и продают наши пакеты заинтересованным туристам. Потенциал нашего региона хороший, было бы желание, как говорится», — сетует Валерий Гумиров.
Основная часть памятников скульптуры и архитектуры сосредоточена в областном центре. Вместе с тем в районах и городах области имеются объекты, интересные туристу. К примеру, в радиусе 30 км от города Лисаковска расположен археологический комплекс. В период раскопок здесь было обнаружено около 150 погребальных сооружений, а также больших размеров поселение племен бронзового века. В Денисовском районе расположен уникальный археологический комплекс, датируемый ХVII-ХVI вв. до н.э. Памятник назван «Каз.АРК» — Казахстанский Аркаим, а в народе именуется «Аркаим-2», потому что и по времени, и по культуре он совпадает с поселением в Челябинской области.
Наибольшим потенциалом для развития культурно-познавательного туризма обладают южные районы Костанайской области. Это Амангельдинский, Жангельдинский, Наурзумский районы и город Аркалык. Здесь удалось сохранить многие элементы быта и обычаев казахского народа. Такие как мавзолеи и мазары на кладбище села Амангельды, мавзолей Кейки батыра, Сатубалды-Ишана, Мазар Жауке-Батыра, «Кыз-Тама», сооружения «Еки Дын» и многие другие.
Кроме того, в этих местах сохранены древние казахские ремесла — изготовление юрт и национальных инструментов. Все это представляет ценность для туристов, которых привлекает изучение быта и обычаев других народов. Здесь возможно развитие музеев под открытым небом или создание юрточных отелей с ориентиром на иностранных туристов. Так приобщение к национальной культуре им будет наиболее интересно.