Чем привлекает туристов угольная столица Казахстана?
Государство
21.10.2017
|
Автор: Сергей Буянов

Чем привлекает туристов угольная столица Казахстана?

«Забойный» тур

Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Этот факт открывает для инвесторов уникальные возможности для участия в развитии перспективной сферы. Успешных примеров работы в данной отрасли предостаточно, к тому же предприниматели могут выбрать то направление, которое им больше по душе, — строительство объектов размещения, питания, оздоровления, либо оказание специализированных услуг.

Согласно данным управления предпринимательства Карагандинской области, в первом полугодии 2017 года услуги по организации проживания в регионе оказывали 226 объектов – от гостиниц различных категорий до летних лагерей. За первую половину года обслужено 124,9 тыс. человек, что является пятым показателем по республике среди областей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года очень внушительный – 19,3%.

Если говорить именно о курортных зонах, где гостей принимают 67 объектов, то тут зафиксирован еще более впечатляющий рост – на 42,1%. Особенно заметным стал вклад Каркаралинского района, где число туристов в первом полугодии к аналогичному периоду 2016 года выросло почти в два раза, с 8 901  до 16 594 человек.

В целях развития инфраструктуры туризма и реализации с 2015 года по настоящий момент в Карагандинской области реализовано 26 проектов по строительству и реконструкции объектов размещения  на 9,3 млрд тенге, введено в эксплуатацию 1050 мест. В том числе в январе-сентябре 2017 года реализованы 8 проектов на 2,4 млрд тенге. Для оказания государственной поддержки предпринимателям в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2020» с 2010 года поддержку получили 23 проекта в сфере туризма.

Власти Карагандинской области связывают перспективы развития туризма в регионе сразу с тремя направлениями – экологическим, этнографическим и рекреационно-оздоровительным. Плюс к тому у зарубежных гостей есть интерес к посещению крупнейших промышленных объектов индустриальной столицы Казахстана.

Роль точек роста отрасли отведена Каркаралинскому, Улытаускому и Актогайскому районам, а также городам Балхаш, Приозерск и Караганда.

Каркаралы: богатство природы

Более 90% всего лесного массива Карагандинской области сосредоточено в Каркаралинском районе. Его центр, город Каркаралинск, расположен в окружении территории Государственного национального природного парка площадью 112,1 тыс. га. Сам город – родина многих великих государственных деятелей казахского народа, ученых и просветителей. В том числе бия, оратора и общественного деятеля Казыбек би, торжества в честь 350-летия которого прошли в августе 2017 года.

Каркаралинский регион за год принимает более 20 тыс. туристов, услуги размещения которым оказывают 23 дома отдыха, гостиницы и детских лагеря, готовые единовременно принять 2500 гостей.

По территории Каркаралинского национального парка отработано семь официальных туристических маршрутов. Они предполагают посещение самых примечательных природных и исторических объектов – озер Шайтанколь и Бассейн, мест стоянки первобытного человека «Три пещеры» и «Большая палата», захоронения Золотого человека сакской эпохи, буддийского храма в Кентских горах  и других.

В целях развития туризма на базе Национального природного парка «Каркаралы» определены земельные участки, сдаваемые в аренду для строительства и размещения объектов туризма. Из них 19 участков (87,41 га) на краткосрочный период для строительства временных построек и 11 участков (55,4 га) – на долгосрочный период для стационарных объектов туризма и отдыха.

На сегодняшний день по шести из имеющихся 11 участков, выделяемых в долгосрочное пользование, заключены договоры сроком до 49 лет под строительство домов и зон отдыха с созданием более 100 новых рабочих мест. Часть проектов уже завершена. Например, в 2015 году запущен профилакторий «Каркаралы» на 40 мест, в котором имеется уникальное оборудование для лечения. Стоимость проекта составила 40 млн тенге. А в текущем году завершено строительство дома отдыха «Жолжаксы». Затраты на него составили 120 млн тенге.

Еще пять «долгосрочных» участков ждут инвесторов.

По аренде земельных участков в краткосрочное пользование (на пять лет) на текущий момент заключен 21 договор. Пользователи реализуют ряд проектов по строительству небольших домов отдыха семейного типа, кемпингов, спортивных баз, палаточных лагерей, торговых точек, летних кафе и пунктов питания.

Улытау: страницы истории

Богатством памятников истории Улытауский район может поспорить с любым регионом Казахстана. Например, здесь расположен мавзолей старшего сына Чингисхана, Джучи, изображение которого нанесено на выпущенную в 2005 году Нацбанком РК юбилейную монету номиналом 500 тенге. Сам мавзолей признан памятником архитектуры XIII века и охраняется государством.

Кроме того, туристов привлекают мавзолей Алаш-хана,  останки древних городов Баскамыр и Аяккамыр, наскальные рисунки Теректиаулие и многое другое.  В районе функционируют музей-заповедник республиканского значения «Улытау» и музей истории горного и медеплавильного дела в поселке Жезды.

Природное биоразнообразие региона сохраняется благодаря созданию двух особо охраняемых природных территорий – Государственного национального природного парка «Улытау» (54,4 тыс. га) и Улытау-Арганатинского государственного природного заказника республиканского значения (147,9 тыс. га).

Инфраструктура приема гостей включает три гостиницы, две зоны отдыха и четыре гостевых дома.

Толчок развитию туристической отрасли в Улытауском районе был дан летом 2014 года, когда тут прошла комплексная экспедиция, организованная Казахстанским географическим обществом. К участию в ней были приглашены историки, археологи, географы, биологи, ботаники.

Карагандинское историко-географическое общество «Авалон» по итогам экспедиции подготовило различные материалы, в том числе базу данных GPS-треков и точек, а также фотоколлекцию, на основании которых были созданы туристические карты-схемы Улытау в печатном и электронном виде, а также путеводитель по региону.

Телеканалом СТВ был выпущен двухсерийный фильм из серии «Неизведанный Казахстан», а система Google Earth дополнена 3D-моделями ряда улытауских историко-культурных памятников, впервые снятых с воздуха благодаря специалистам «Лаборатории сетевых технологий». 

Все то же общество «Авалон» в апреле 2016 года провело для местного населения семинар в селе Сарлык, темой которого стал механизм открытия гостевых домов для развития экотуризма. В результате четыре семьи начали принимать у себя путешественников.

Ежегодно гостей в Улытау (в том числе, из-за рубежа) привлекает проводимый с 2012 года этнофестиваль «Терісаққан көктемі». В июле 2017 года в целях реализации программы «Туған жер» и популяризации объектов сакральной географии впервые был проведен этнофестиваль «Ұлытау қымызы», который также станет традиционным.

Не стоят в стороне и власти. По предложению акимата области, Улытауский регион включен в туристский кластер «Единство природы и кочевой культуры». Разработан План развития Улытауского района на 2017-2019 годы, который в числе других вопросов затрагивает развитие инфраструктуры и поддержку малого и среднего бизнеса, сосредоточенного в сфере туризма. Согласно документу, в 2018 году на территории района планируется открытие историко-краеведческого музея.

В свою очередь Министерство культуры и спорта РК планирует до 2019 года открыть в Улытауском районе визит-центр за счет республиканского бюджета. Еще один проект министерства предполагает строительство в Улытау юрточного этнокомплекса «Этноауыл «Хан шатыр».

Актогай: сохраненная аутентичность

В северо-восточной части Актогайского района расположен Кызыларайский горнолесной оазис. Тут сосредоточена уникальная флора и фауна, включающая диких кабанов, лосей, рысей и внесенных в Красную книгу Казахстана архаров.

В 2008 году по итогам велоэкспедиции «Бронзовое кольцо Сарыарки» развивать экотуризм в регионе взялись карагандинское историко-географическое общество «Авалон» и «ЭкоМузей». В ходе многодневного путешествия энтузиасты посетили 12 населенных пунктов, оценив их перспективы привлечь гостей из-за рубежа. В итоге, выбор пал на село Шабанбай би, расположенное в 290 км от Караганды, на границе Кызыларайского национального парка. Главным аргументом выбора был назван тот факт, что у местного населения сохранился традиционный сельский менталитет. Это очень важно для путешественников, которые ищут погружения в аутентичную среду со всем ее колоритом – от уклада жизни до национальной кухни.

Конечно, сыграла роль и близость к историческим памятникам (мемориал Бегазы, балбалтасы, участки Великого Шелкового пути, наскальные надписи каменного века на горе Желтау) и природным красотам Кызыларая с его уникальным сочетанием степи, леса и гор, а также высочайшей точки Центрального Казахстана – пика Аксоран (1565 м). 

В селе были проведены семинары для местного населения и сотрудников Национального парка по теории и практике предоставления услуг в сфере экологического туризма. Обучение прошли более 70 человек, и уже в 2009 году несколько семей приняли под своей крышей первых туристов из-за рубежа.

В настоящий момент в Шабанбай би на постоянной основе экотуристов принимают семь гостевых домов. Причем в 2010 году они прошли процедуру сертификации специалистами Казахстанской туристской ассоциации (КТА). В результате один дом получил «золотой» сертификат, четыре дома – «серебряные». Данные гостевые дома были включены в каталоги КТА.

«Золотой» статус получил дом семейной пары Раушан Дюсембековой и Аскара Мурасова. Она – домохозяйка, он – лесник Национального парка. Первоначально они встречали гостей в своем старом доме, не имевшем минимальных удобств. Накопив денег, вложили их в постройку нового жилья, и с 2014 года принимают туристов уже тут. Теперь их дом – самый комфортабельный в селе. К услугам визитеров три спальные комнаты, гостиная, кухня, санузел с водопроводом и канализацией.

Помимо погружения в среду, туристам предлагают пешие, велосипедные и автомобильные маршруты как по Национальному парку, так и по историческим местам: «Бронзовое кольцо Сарыарки», «Бронза Скифских гор», «Кызыларай – высота и древность», «Водопады и каньоны Мырзакожа», «Долина Каратала» и другие.

Помимо экомаршрутов, туристическая инфраструктура региона также включает более 30 объектов на побережье озера Балхаш в поселках Чубар-Тубек и Торангалык. 

Балхаш: пляжный отдых

Порядка 500 км побережья озера Балхаш приходится на Карагандинскую область. Акватория включает территории городов Балхаш, Приозерск и южную часть Актогайского района.

В Балхаше гостей встречают 15 гостиниц, 3 пансионата и дома отдыха, 17 одноэтажных коттеджей и 3 мотеля. Ежегодно через них проходит 14 тыс. туристов. 

Для развития туристического кластера разработан проект детальной планировки прибрежной зоны города, предполагающий изменение целевого назначения с «дачное строительство» на «объекты туризма» в районе заливов Бертыс и Большой Караколь.

Также разработана концепция развития индустриальной зоны туризма в Балхаше. На площади в 93 га предполагается открытие 15 предприятий с созданием 500 рабочих мест. К настоящему моменту тут уже появились зоны отдыха «Самал» (стоимость проекта 200 млн тенге), «Нурбакыт» (180 млн тенге), «ИП Оразбаев» (150 млн тенге). На очереди завершение ряда других проектов.

Также в целях развития туризма были проведены работы по благоустройству городского пляжа и дорог города, разработаны экскурсионные маршруты по городу и окрестностям, на металлургический комбинат, по историческим памятникам. На базе Балхашского колледжа сервиса проводится подготовка специалистов для туристической отрасли.

Туристическая инфраструктура города Приозерск включает четыре гостиницы, а также лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш» и кемпинг.

В 2013 году утвержден генеральный план Приозерска, которым предусмотрена общественно-рекреационная зона для развития туристской отрасли. Всего на сегодняшний день в Приозерске имеются шесть инвестиционных проектов на общую сумму порядка 1,1 млрд тенге.

Караганда: взгляд в прошлое

Небезынтересны для туристов сам город Караганда и его ближайшие окрестности. Виды туризма могут быть самыми разными: от делового до спортивного. На территории области насчитывается около 50 памятников истории и культуры, а туристическая инфраструктура включает 60 гостиниц, три мотеля, шесть одноэтажных бунгало и другие виды жилья.

В преддверии EXPO-2017 в Караганде был разработан маршрут «Назад в СССР» для казахстанцев и иностранцев, ностальгирующих по прошлому. Он включает посещение Музея памяти жертв политических репрессий, созданный на территории «столицы» Карлага, в поселке Долинка, а также мемориального кладбища военнопленных в Спасске и других мест, связанных со сталинской эпохой. В него включен выезд на заброшенные и действующие индустриальные объекты, а также посещение точек на карте, связанных с военными и космическими разработками. Изюминка – спуск в забой карагандинской шахты. Правда, шахта эта учебная. Она хоть полностью и повторяет устройство реальной, но находится на глубине всего 15 метров под землей. Так безопаснее.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть