USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.40$
-0.140
BTC
61161.50$
-487.600

Инвестиции Евросоюза изменят архитектуру ВИЭ

О чем говорили ученые и практики со всего мира

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвестиции Евросоюза изменят архитектуру ВИЭ- Kapital.kz

Неделя ЭКСПО вновь приковала внимание ученых и практиков со всего мира. За прошедшие семь дней в рамках выставки состоялись сразу две конференции Форума энергии будущего — «Социоэкономика новой энергетической модели» и «Всеобщий доступ к устойчивой энергетике». На первой конференции был представлен внушительный «десант» наших министерств и ведомств, что сделало ее более приближенной казахстанским реалиям. Из страновых павильонов, как всегда, самую большую активность проявила Малайзия. Однако соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону принялся догонять Сингапур. Из европейских стран больше всего напомнила о себе Франция. Наконец, на этой неделе на ЭКСПО был зарегистрирован полуторамиллионный посетитель.

«Зеленых» инвестиций станет еще больше

Выступая на конференции «Социоэкономика новой энергетической модели» Форума энергии будущего, вице-министр национальной экономики Ернар Бакенов рассказал о том, что поставленные цели развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане улавливают современные тенденции развития возобновляемой энергетики в мире. При этом мы вынуждены учитывать и внутренние специфические факторы в нашей республике. Например, сегодня доля ВИЭ в энергобалансе страны составляет более 10%. С 2011 по 2015 годы наблюдается постепенное снижение доли энергоемкости ВВП с 1,8 тонны до 1,27 тонны нефтяного эквивалента на $1 тыс. А в стратегии развития Казахстана до 2050 года поставлены конкретные цели по развитию энергии будущего: уменьшить энергоемкость на 25% к 2020 году и на 50% к 2050 году от уровня 2008 года.

«Для достижения этой цели мы сотрудничаем с международными финансовыми организациями (МФО). По линии Европейского банка реконструкции и развития уже имеются договоренности о выделении $250 млн на проекты ВИЭ. Дополнительно будет привлечено до $480 млн от других МФО — это позволит профинансировать более 500 мегаватт мощностей ВИЭ в Казахстане. В марте текущего года совместно с Азиатским банком развития (АБР) и Фондом чистой энергии введен в действие проект по содействию и развитию возобновляемой энергетики в РК. В рамках проекта АБР окажет техническую поддержку казахстанской компании KEGOC в усилении методов планирования энергосистем для интеграции ВИЭ в национальную сеть», — сообщил Ернар Бакенов.

Заместитель комиссара Европейского союза по вопросам энергетики Герасимос Томас буквально через несколько дней, выступая уже на пятой конференции Форума энергии будущего — «Всеобщий доступ к устойчивой энергетике», — подтвердил слова нашего вице-министра экономики, сказав, что Евросоюз вкладывал и намерен вкладывать и дальше деньги в Казахстан, помогая развитию «зеленых» технологий. По его словам, за последние пять лет финансовые институты ЕС инвестировали в проекты в области «зеленой» энергетики в Казахстане 500 млн евро.

«Мы стараемся отходить от поставок из Казахстана исключительно нефти и урана: поставка урана в страны Европейского союза из Казахстана занимает около 21% общего объема. Мы планируем развивать возобновляемые источники энергии. Безусловно, уже множество реализованных, а также текущих проектов. За последние пять лет ЕБРР, Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) было обеспечено финансирование в размере 500 млн евро на развитие проектов в области чистой энергетики, возобновляемых источников энергии. Последняя транзакция в размере 100 млн евро была совершена на прошлой неделе», — заявил Герасимос Томас.

По словам заместителя комиссара ЕС по вопросам энергетики, сегодня Евросоюз сосредоточил свое внимание на строительстве энергоэффективных зданий в Казахстане. Но возведение энергоэффективных зданий и жилых комплексов возможно не только в Астане, которая сегодня, безусловно, является инновационным городом и имеет огромный потенциал для развития.

«Следует развивать не только Астану, а обращать внимание на модернизацию других городов и экологически чистые решения при строительстве. При этом энергоэффективность относится не только к зданиям и городам, она может быть применена в любой сфере, например, развития сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса или гражданского общества», — пояснил Герасимос Томас.

В коллаборации с миром

Говоря о конкретных проектах, некоторые казахстанские спикеры Форума энергии будущего заметили, что развивать ВИЭ в нашей стране необходимо в тесной коллаборации со всем миром, потому что изменения климата обойдутся человечеству в 20% ВВП, а на ликвидацию потерь от потепления необходимо будет потратить триллионы долларов.

Так, вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев обратил внимание на то, что в 2007 году лишь 1,3% от мирового энергопотребления составляло потребление энергии ветра. А сейчас этот показатель вырос до 5%, и это при заметном увеличении использования энергии в мире.

«В мире на фоне падения цен на нефть ВИЭ развивается все больше и больше. Евросоюз, США и Япония уже не являются лидерами, в эту сферу активно включились Китай, Индия и Бразилия. Сейчас в Китае построена самая большая электростанция, работающая на возобновляемых источниках энергии. Не собираемся отставать и мы: у нас это стратегический приоритет. Сейчас мы сконцентрированы с Минэнерго на привлечении инвестиций в эту сферу, выдаются специальные гранты на развитие „зеленой“ энергетики в СЭЗ „Парк инновационных технологий“ в Алматы. Планируется к запуску Центр компетенции по новой энергетике — он нужен для того, чтобы наши компании могли ознакомиться с передовыми технологиями, знаниями и обучить людей», — пояснил Тимур Токтабаев.

В свою очередь, по признанию исполнительного директора Ассоциации KAZENERGY Рамазана Жампиисова, в ходе подготовки к выставке ЭКСПО Минэнерго был проведен энергетический «форсайт», где были исследованы основные текущие тенденции. После чего в ведомстве пришли к выводу, что, несмотря на развитие энергоэффективности, потребление энергии будет расти по всему миру — и если в странах ОЭСР ее потребление немного затормозится, то в странах Азии, Африки и Ближнего Востока произойдет резкий рост.

«Энергопотребление будет расти в целом на 2% ежегодно. Важную роль здесь играет и развитие возобновляемых источников энергии. В ближайшие 10 лет стоимость развития этих технологий будет сокращена примерно на 20−50%. Поэтому перед нашим энергосектором стоит ряд существенных вызовов в связи с его высокой энергоемкостью и принятыми обязательствами по снижению воздействия на окружающую среду. Так, Казахстан принял цель по сокращению выброса парниковых газов к 2030 году на 15% от уровня выбросов 1990 года. Кроме того, существует более амбициозная цель по снижению выбросов на 25%. В результате необходимо сократить на 73 млн тонн выбросы углекислого газа. Указанная цель будет достигнута за счет развития доли ветростанций и солнечных батарей к началу 2020 годов. Эта доля должна возрасти до 7% от установленной мощности электростанций Казахстана. При этом доля в производстве электроэнергии должна составить около 3%. Основные капиталовложения в ВИЭ Казахстану следует сделать в период с 2020 по 2030 годы, когда во всем мире станут снижаться затраты на „зеленые“ технологии на 25−50%. В этом мы и видим залог нашего успеха в развитии возобновляемой энергетики», — подробно рассказал о планах нашей страны в области развития «зеленой» энергетики Рамазан Жампиисов.

Директор департамента по ВИЭ Минэнерго РК Айнур Соспанова акцентировала внимание на поддержке домохозяйств и фермерских хозяйств, которые располагаются в неэлектрифицированных зонах страны, чтобы они также имели доступ к электроэнергии посредством возобновляемой энергии.

«Уже есть первые несколько установок, которые были приобретены в неэлектрифицированных зонах, и, согласно нашему закону, они имеют господдержку в виде 50-процентной субсидии со стороны государства. Речь идет о 5-киловаттных малых установках казахстанского производителя. И мы все-таки надеемся, что в будущем это направление станет широко развиваться за счет того, что в настоящее время в Казахстане около 50 сельских населенных пунктов не имеют доступа к электроэнергии. А еще 1,2 тыс. фермерских хозяйств также развивается в тех зонах, где нет электроэнергии. Поэтому это то направление, которое позволит развить сельские аграрные территории современного Казахстана», — заверила Айнур Соспанова.

Стиль жизни

Интересно, что с современными вызовами в сфере энергетики, в том числе и возобновляемой, сталкиваются как развивающиеся, так и самые развитые страны мира. Например, на форуме прозвучали любопытные наблюдения экспертов из таких стран, как Бразилия, США и Великобритания.

По мнению директора Environment Europe из Оксфорда Станислава Шмелева, мы можем говорить о трех аспектах, когда речь идет о возобновляемых источниках энергии. Первый аспект относится к этике инвестиций, потому что очень важно ввести дополнительные критерии при оценке инвестиций, а также принятия решений относительно того, инвестировать или не инвестировать в проекты ВИЭ.

«Что я подразумеваю под этим? Существуют чисто экономические критерии — возврат инвестиций, рентабельность и доходность, но имеются и такие вещи, которые не менее важны — это создание новых рабочих мест, размер выбросов, а также улучшение качества жизни», — заявил Станислав Шмелев.

По словам директора Environment Europe, второй аспект заключается в реформировании и предоставлении преференций.

«Когда мы говорим о преференциях, это могут быть совершенно различные преференции. Например, в Европе очень распространена широкая практика введения углеродного налогообложения. Или налогообложения на выбросы, как, например, в Швеции, где была введена такая модель для стимулирования развития ВИЭ взамен традиционным источникам выработки энергии. Нужно предпринять экстраусилия для развития этого направления», — отметил гость из Великобритании.

И третий аспект, который затронул спикер, должен касаться сокращения на 80% выбросов углекислого газа. Однако тут британские эксперты пришли к выводу, что выбросы исключительно технологическим путем сократить будет невозможно.

«Таким образом, существует яркая необходимость того, чтобы изменить культуру энергопотребления. Нужно использовать электрифицированный транспорт. Но одна технология не решает таких проблем. И, конечно же, мы неизбежно сталкиваемся с вопросом, который имеет отношение к качеству и стилю жизни. Мы забываем выключать лампочку, когда ложимся спать, либо мы включаем нашу обогревательную систему на большее количество градусов, чем нам необходимо. Недавно, например, мы провели эксперимент с тинейджерами из Великобритании, которые практически все не соблюдают важные правила: засыпают c включенными телевизорами или айфонами, включенными в розетку. А это все составляет огромное потребление электроэнергии», — посетовал на привычки британцев Станислав Шмелев.

Его коллега из США — президент Quantum Planning Group Геральд Харрис — отметил, что и в Соединенных Штатах не все безоблачно с развитием возобновляемых источников энергии. Он рассказал, что в США наметился явный перекос в географическом размещении солнечных батарей и панелей.

«80% всех солнечных батарей установлено на территории штатов Аризона и Калифорния. Это говорит о том, что мы совершенно не развиваем данный сектор. Это связано с тем, что существуют разные сборы за аренду крыш зданий и помещений для установки подобных панелей. Конечно, если вы инвестор „Теслы“, вы так или иначе будете заинтересованы в таких ставках», — констатировал Геральд Харрис.

Глава Quantum Planning Group отметил и недостаточное государственное финансирование.

«Безусловно, содействие со стороны государства необходимо. Но в любом случае мы не должны забывать, что госфинансирование должно очень строго регламентироваться и использоваться с особой мудростью в сфере ВИЭ», — заключил американский гость.

Исполнительный директор Бразильского совета деловых кругов по устойчивому развитию

Марина Гросси призналась, что в Бразилии сталкиваются со схожими проблемами, как и в Казахстане.

«Это такие вызовы, как недостаточный уровень квалифицированности специалистов в сельской местности и нерациональное использование водных ресурсов. К тому же вызовом является и стоимость альтернативных источников. Как мы можем оценить и применить единицы измерения для биоразнообразия? Это непросто, но мы должны выполнять необходимые требования, для того чтобы избежать риски», — заявила Марина Гросси.

Сингапуру — смарт-сити, Аргентине — телесериалы

Среди страновых павильонов продолжила свою активность Малайзия, проведшая Неделю «зеленых» товаров и услуг. На ней малайзийская компания GreenTech Catalyst представила инициативы государственного сектора Малайзии по развитию «зеленых» продуктов и услуг, которые охватывают такие темы, как политика государства в области закупок «зеленых» товаров и услуг, «зеленой» индустрии, сертификации, стандартных требований к «зеленым» продуктам, финансовой поддержки и налоговых льгот. Развернулась дискуссия и по теме использования традиционных малайзийских сельскохозяйственных культур, таких как природный каучук и рис, для развития «зеленых» инноваций в стране. Малайзийская компания HeveaBoard, лидирующая в сфере производства древесно-стружечных плит, выступила с презентацией «Зеленые альтернативы в древесном производстве», а компания Free the Seed, производитель биоразлагаемой упаковки из рисовой шелухи и соломки, подняла тему «Устойчивая пищевая упаковка».

Соседи Малайзии по Азиатско-Тихоокеанскому региону — город-государство Сингапур, товарооборот с которым за прошлый год у Казахстана составил более $90 млн (почти одинаков с Малайзией, аналогичный показатель которой с нами за 2016 год — $83 млн) — тоже постарались не ударить в грязь лицом и провели Национальный день Сингапура на ЭКСПО. Празднество было приурочено к визиту сингапурской делегации во главе со старшим министром торговли и индустрии Республики Сингапур Ко По Куном. Сингапурский министр встретился с акимом Астаны Асетом Исекешевым, с которым они обсудили конкретные проекты по таким направлениям, как внедрение смарт-технологий в систему планирования и управления города в сферах общественного транспорта, здравоохранения, образования и безопасности. Также Ко По Кун и Асет Исекешев договорились об изучении нами сингапурского опыта «зеленого» строительства, с использованием БИМ-технологий в проектировании — многомерная информационная система проектирования.

Павильон Аргентины посетили министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев и его коллега из Буэнос-Айреса — министр федеральной системы средств массовой информации и общественного мнения Аргентины Эрнан Ломбарди. Зарубежный гость не скрывал, что его интерес к Казахстану связан с обменом опытом в съемках телепередач и сериалов. Отметим, что при существовании безвизового режима между нашими далекими странами товарооборот между Казахстаном и Аргентиной оставляет желать лучшего, составив за прошлый год $12,2 млн.

Павильон Франции рапортовал о том, что его посетило 230 тыс. человек. Цифра впечатляющая, как и сам павильон Франции, представляющий собой один из самых длинных лабиринтов среди страновых павильонов ЭКСПО.

«Благодаря разработкам французских предприятий в области энергетики будущего и устойчивого развития павильону Франции удалось раскрыть тему выставки наиболее полно. Партнерами павильона выступили компании Peugeot, Saint-Gobain, Veolia, Vicat, Total, международная организация Iter, а также городское предприятие по переработке хозяйственных отходов Syctom и агентство по защите окружающей среды и энергосбережению Франции ADEME», — сообщили организаторы французского павильона.

Справедливости ради следует отметить, что и у Казахстана с Францией отношения почти безоблачные. По объему товарооборота за прошлый год — $2,5 млрд (4% от всего товарооборота, что превышает эффект от экономического взаимодействия с некоторыми странами ЕАЭС), для нас это один из ведущих партнеров в Евросоюзе.

И еще. ЭКСПО на этой неделе посетил полуторамиллионный гость. Как сообщили в компании, на минувшей неделе в среднем выставку посещали 40 757 человек в день.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.