Роль КИК в решении социальных вопросов
АВТОР

14.10.2016 • 09:00 3455

PR

Роль КИК в решении социальных вопросов

Несмотря на рост числа сделок, в стране все еще наблюдается нехватка жилья

В Казахстане за первое полугодие 2016 года количество сделок купли-продажи жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 13,1% – до 87 867 сделок. Об этом сообщает Статкомитет РК. Несмотря на рост числа сделок, в стране все еще наблюдается нехватка жилья. Жилищный вопрос находится на постоянном контроле главы государства, правительства страны, и с их стороны уделяется большое внимание этому направлению. Ведь оно не только направлено на повышение качества жизни населения, обеспечение социальной стабильности, но и на экономический рост страны.

До мирового экономического кризиса рынок недвижимости развивался очень активно, поскольку благодаря ипотечным программам в стране приобреталось порядка 50% жилья. Но после приостановления ипотечного кредитования в Казахстане этот рынок значительно просел, усугубили ситуацию и девальвации последних двух лет. Именно в этих условиях государственная программа арендного жилья должна была стать выходом из кризиса на рынке жилья и стимулом для населения и строительной отрасли. К тому же эта программа – возможность для того, чтобы решить вопрос доступности качественного и недорогого жилья для населения.
«Казахстанская ипотечная компания» в конце 2000 года создавалась для стимулирования ипотечного рынка и внедрения системы секьюритизации ипотечных облигаций. Сегодня КИК – дочерняя организация холдинга «Байтерек» – остается одним из важнейших операторов программы арендного жилья в рамках программы развития регионов до 2020 года. С начала реализации программы введено в эксплуатацию более 500 тыс. кв. м, или более 8 тыс. квартир, в городах Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Актау, Усть-Каменогорск, Караганда, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Семей, Талдыкорган, Тараз, а также в Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. Новые квартиры получили самые незащищенные слои населения – многодетные, неполные семьи, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, оралманы, государственные служащие, военнослужащие, работники бюджетных организаций.

a919ea342505427a8b9abb93156.jpg

Глава государства и правительство и на сегодняшний день возлагают большую ответственность на «Казахстанскую ипотечную компанию». В этом году КИК в рамках реализации государственных программ и при поддержке холдинга «Байтерек» планирует сдать в эксплуатацию 326 тыс. кв. м арендного жилья.
Всего же за 5 лет реализации программы планируется предоставить 1,4 млн кв. м арендного жилья.
Очевидно, что компания должна приносить доход, поскольку это отражает ее эффективность и правильность выбранной стратегии. Только в прошлом году этот показатель составил 3,8 млрд тенге, а по итогам 9 месяцев этого года прибыль увеличилась до 4,3 млрд тенге (в 1,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года); активы – на 9,7% – до 269,84 млрд тенге; собственный капитал – на 8,7% – до 51,9 млрд тенге.
Новая программа – новые возможности
В начале июля президент предложил создать программу аренды жилья без выкупа. «В будущем нам надо арендное жилье сделать без покупки. Не может покупать гражданин, чтобы мобильность передвижения рабочей силы могла быть, он может переехать в другой город, другую область и получить в этом городе себе арендное жилье. Мы должны такую сеть создавать по Казахстану», – отметил глава государства.
Действительно, если человек не может купить жилье, а ипотека слишком дорогая, значит необходимо рассмотреть вопрос получения жилья в аренду. Поэтому позже министр национальной экономики Куандык Бишимбаев объяснил, как будет действовать этот механизм. Единым оператором в этой программе выступит холдинг «Байтерек», а строительство арендного жилья без выкупа будет проходить через КИК, обеспечение выкупа кредитного жилья через ЖССБК.
«Арендное жилье без выкупа будет предоставляться наиболее социально уязвимым слоям населения, а также для повышения мобильности передвижения рабочей силы внутри Казахстана с тем, чтобы способствовать трудовой миграции из трудоизбыточных регионов в те регионы, где есть недостаток рабочей силы», – пояснил министр.
За рубежом жить в аренду – привычная вещь и обычная практика. Эти так называемые «доходные дома» за границей могут принадлежать как крупным компаниям, так и государству. Но главная их цель – это поддержка трудовой миграции и наиболее социально уязвимых людей. К тому же они не обрекают граждан на пожизненную ипотеку и долговую кабалу, которая может привести к тому, что человек после неуплаты своего долга банку может оказаться на улице. Именно для этого правительство страны пришло к выводу, что создание механизма арендного жилья без права выкупа стабилизирует жилищный вопрос и создаст для граждан возможности уверенного проживания в Казахстане.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аренда жилья Байтерек КИК жилье без выкупа

14.10.2016 • 09:00 3455

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Роль КИК в решении социальных вопросов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика