Нападение и захват условными террористами, участие в операции по уничтожению бандитов спецназом, поездка на броне настоящего 40-тонного танка Т-72 и БМП-2, двенадцатикилометровый марш с элементами ухода от преследования в степи, освобождение пленников. Нет, это не съемки боевика, а далеко не полный список того, что пришлось пережить журналистам за три дня учений, организованных Министерством обороны Республики Казахстан в рамках шестого практического семинара «Военный дискурс» для работников СМИ. В этот раз он проводился в учебном центре «Спасск», который дислоцировался в степях Карагандинской области с 6 по 9 октября 2016 года.
Основной целью семинара было предоставить возможность корреспондентам ощутить на себе допустимую военную реальность и научить адекватно действовать в экстремальных ситуациях, при этом сохраняя свое здоровье и жизнь.
Уже с самого начала участники дискурса были погружены в военную атмосферу. Путешествие в учебный центр для алматинских журналистов и блогеров стартовало с перелета на военно-транспортном самолете. После приземления на аэродроме на автобусе мы поехали в «Спасск».
Горячий прием в холодной степи
Было уже темно. Неожиданно автобус остановился, раздались автоматные очереди, в салон ворвалась группа условных террористов в масках и взяла нас в заложники. Один из коллег хотел снять происходящее. «Камеру убери! Руки за голову! Голову опусти!» – раздался грозный голос одного из нападавших.
Всех вывели из машины и приказали лечь лицом на землю и сложить руки за голову. Сначала нас заставили с низко опущенной головой пройти гуськом определенное расстояние, потом передвигаться на коленях, в заключение мы ползли по-пластунски. Все это время нас сопровождали звуки выстрелов, крики «террористов», казалось, что они повсюду, в воздухе ощущался запах пороха, на земле лежали разбросанные гильзы. В таком хаосе сложно было осознать, что это лишь учения. Боевики спецназа, они же условные террористы, с нами не церемонились, наводя страх, демонстрируя физическое превосходство и оказывая психологическое давление.
Некоторое время спустя нашей группе разрешили подняться с земли. После такой встряски было ощущение, что это еще не конец. Но когда мы встали и подняли головы, то увидели аплодирующих инструкторов, военных и представителей Департамента по работе со СМИ Министерства обороны РК. Тем не менее некоторое время нас не покидало чувство тревоги после пережитого «приветственного» нападения.
День первый: адаптация
Первый учебный день начался с физической зарядки и пробежки. Занятия с журналистами проводили опытные инструкторы, бойцы спецназа МО РК.
На теоретических занятиях журналисты получили ответы на вопросы о том, как нужно вести себя в зоне военного конфликта, какие ошибки не допускать, какую необходимую экипировку иметь при себе.
Инструктор, капитан Руслан Бек, проводил лекцию о правилах работы журналиста в горячих точках. При этом он не раз подчеркивал, что ни один репортаж не стоит нашей жизни и что всегда нужно быть внимательным и крайне осторожным.
Позже нас ожидали практические занятия и поездка на технике. Экипировавшись в тяжелые бронежилеты отечественного производства и каски, корреспонденты в сопровождении бойцов приняли участие в зачистке населенного пункта, где, по легенде, засели террористы. Одна группа журналистов поехала на броне танка Т-72, другая – на БМП-2.
Все условия проведения операции были максимально приближены к реальности. В данном практическом занятии главной задачей для представителей СМИ было научиться правильно действовать при подобных спецоперациях.
День второй: коллективное испытание
Это самый сложный и насыщенный событиями для участников семинара день. В первой половине дня нам читали лекции по информационной агрессии – анализу, выявлению и противодействию, по основам ориентирования на местности.
Вечером в рамках учений поступила информация о вооруженной группе условных террористов, двигающихся в сторону УЦ «Спасск». Журналистам дали 30 минут, чтобы собраться и покинуть территорию центра. На военных грузовиках нас вывезли в степь, откуда предстояло совершить 12-километровый марш-бросок до точки эвакуации. Во время похода мы должны были найти продовольствие, сброшенное военным самолетом в радиусе 50 метров от ориентира, без использования осветительных приборов, в темноте. Кого-то из коллег «похитили» во время поиска провианта, кто-то был пленен, отстав от группы.
Стоит отметить, что «потери» у нашей группы были минимальные. Почти из сорока человек захватили в плен только пятерых.
Полевой выход был очень динамичным – быстрый марш чередовался с уходом от преследования, засадами, стрельбой. Невозможно было расслабиться ни на секунду, поскольку каждая ситуация была сымитирована как максимально приближенная к реальности.
«Что касается нашего полевого выхода – не ожидал, что это расстояние все пройдут, и был приятно удивлен упорством участников. Я понял, что это нужно и люди хотят учиться. Меня это мотивирует на дальнейшую работу в данном направлении. Ведь для нас важно понимать, что мероприятие востребовано и нужно нашим журналистам», – делится Рустам Эюбов, инструктор по экстремальной журналистике МО РК.
Руслан Бек считает, что такие курсы необходимы. «Если данное мероприятие поможет хотя бы изменить отношение к своему здоровью, научит беречь его, свою жизнь – для нас это уже успех», – говорит он.