USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.33$
+0.070
BTC
63968.80$
-137.200

Алматы может вырасти еще на 12 тысяч гектаров

Мегаполис будет развиваться в восточном и северном направлениях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алматы может вырасти еще на 12 тысяч гектаров- Kapital.kz

Территория Алматы до 2030-го не будет расширяться такими же темпами, как это происходило последние годы. Мегаполису может отойти всего порядка 12-13 тыс. гектаров пригородных земель. Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал начальник архитектурно-планировочного отдела «Алматыгипрогор-1» Алтай Сатыбалдиев.

Главный архитектор напомнил, что с 2002-го, когда был разработан последний Генплан, южная столица выросла территориально до 70,3 тыс. га, тогда как в начале «нулевых» планировалось, что к 2020-му году город вырастет только до 35 тыс. га. Предполагалось, что на месте малоэтажных старых жилых массивов появятся новые многоэтажки и масштабного расширения городской площади не будет.

«Но жизнь внесла коррективы, снести оказалось очень сложно – это большие финансовые средства, поэтому возникла необходимость прирезки земель, чтобы обеспечивать жильем растущее по численности население», - сказал Алтай Сатыбалдиев.

Таким образом, отметки в 35 тыс. га мегаполис достиг уже в 2013-м. А на следующий год к Алматы были присоединены еще 23,2 тыс. га. В черту города вошли населенные пункты Илийского, Карасайского, Талгарского районов Алматинской области. Возник восьмой крупный район Алматы – Наурызбайский.

«На территории 70,3 тыс. га сегодня есть определенные резервы для развития города. И какой-то временной запас есть - город будет строиться дальше. Предполагается, что за 2020 годом необходимо будет прирезать еще порядка 12-13 тыс. га новых земель. Но это такой прогноз, который возможно сбудется, возможно нет. В основном это будет в восточном, северо-восточном и северном направлении. В Генплане делается комплексная оценка территории, учитывается большинство факторов – сейсмика, геология, состояние экологии, наличие других каких-то факторов, и выявляются благоприятные и неблагоприятные территории, на которых можно будет строить. Один из факторов - это экология, северо-восточные, северные территории – они в экологическом отношении оказались наиболее благоприятными, потому что находятся в зоне действия глобальных ветров, хорошо продуваются и по сравнению с центральной частью, южной, они в гораздо более выгодном положении находятся», - сообщил главный архитектор.

Он также добавил, что толчок к развитию пригорода даст и Большая кольцевая автодорога (БАКАД), строительство которой начнется уже в следующем году. Ожидается, что обновленный Генплан города Алматы, рассчитанный до 2030-го, будет утвержден к концу этого года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.