Без коррупции: холдинг «Байтерек» обещает полную прозрачность при строительстве жилья

29.09.2016 • 10:00 2637

Без коррупции: холдинг «Байтерек» обещает полную прозрачность при строительстве жилья

В рамках программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» не будет никаких мошеннических схем

При строительстве жилья в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» не будет никаких мошеннических схем. Все попытки «прокрутить» государственные деньги будут жестко пресекаться – вплоть до расторжения договоров.

«Со своей стороны мы обеспечим максимальную прозрачность всего механизма и доступности всех ресурсов, – заявил управляющий директор Национального холдинга «Байтерек» Каирбек Ускенбаев в ходе совещания с застройщиками. – Но если с вашей стороны будут выявлены какие-то коррупционные составляющие, мы тоже со своей стороны будем проявлять нулевую терпимость, и в рамках скрепленных с вами договоров будем оговаривать все эти условия, что на любой стадии мы будем прекращать все взаимоотношения с компаниями, которые включены в черный список».

Со своей стороны холдинг обещает полную прозрачность: в ближайшее время все ключевые бизнес-процессы будут автоматизированы, и пресловутый человеческий фактор будет сведен к минимуму. До конца текущего года будет создан портал, на котором все партнеры холдинга и его дочерних компаний смогут зарегистрироваться и осуществлять подачу заявок, отслеживать статус и обмениваться информацией по реализуемым проектам.

«Автоматизация пройдет по принципу «кабинет клиента». То есть, чтобы видели весь бизнес-процесс от начала до конца, в каком отделе и где находятся ваши документы, на какой стадии рассмотрения, – объяснил Ускенбаев. – В перспективе данный портал будет являться единой площадкой для совместной работы со всеми партнерами, как с действующими, так и потенциальными по принципу «единого окна».

О наличии всевозможных нечестных схем руководству холдинга известно. Сам управляющий директор рассказал об одной из таких схем, когда на якобы посредничестве между компаниями-застройщиками и холдингом некие мифические компании пытаются заработать: «Одно предприятие предлагает другому предприятию услуги по оформлению документов для реализации данной программы в рамках «Байтерек Development». И вот обеспечивают вклад участника – юридическое сопровождение, общая координация работ, обеспечение трудовыми ресурсами, консультация, выбор подрядчика. Вроде бы ничего плохого в этом нет. Консультационные услуги, которые любая юридическая компания оказывает. Меня смущает сумма сделки – за свое вот это оформление просит 15 254 квадратных метра. То есть квартиры. (...) В случае появления таких консорциумов это явные сказочники, дело здесь нечисто».

Фактически руководство холдинга ясно дало понять: для порядочных компаний, работающих на строительном рынке, будут созданы все условия и максимальная доступность к финансовым ресурсам. Взамен они ждут лишь честную игру и качественно построенные объекты. Застройщики не замедлили воспользоваться представившейся возможностью и тут же озвучили вопросы и пожелания, возникающие в ходе строительства жилья в регионах Казахстана по госпрограмме.

В частности, представитель компании «АГС-пласт», строящей жилье в Восточном Казахстане, озвучила проблему с ценообразованием на строительные материалы. «Наша компания покупает цемент у местного производителя. В начале года цена на цемент была 10 тысяч тенге, в июле месяце она стала 12 тысяч тенге, в августе 13 тысяч тенге, а на сегодняшний день цена составляет 14 тысяч тенге. Так как направление социальное, этот вопрос актуален для нас. Мы обращались в разные инстанции, на завод в том числе, но так и не нашли поддержки. В этой связи просим вас подключиться и помочь нам заключить договор с закрепленной ценой именно для осуществления жилья по госпрограмме», – сказала госпожа Агисова.

Аналогичный вопрос по ценообразованию на Семипалатинском цементном заводе также возник у предпринимателя, принимающего участие в строительстве социального жилья.

«Непонятна политика цементного завода. На сегодняшний день Алматы покупает цемент у этого завода по 14 тысяч тенге. Мое производство, находясь в Семее, покупает этот же самый цемент по 16-17 тыс. тенге. Прошу вас также рассмотреть этот вопрос», – сказал представитель строительной компании «Сат-Транс» господин Байбеков.

Как оказалось, в «Байтереке» знакомы с этой ситуацией.

«Насколько я понимаю, речь идет о Семипалатинском цементом заводе. Я с акимом области Даниалом Кенжетаевичем (Ахметовым – прим. авт.) лично разговаривал по этому заводу. Он обещал оказать содействие. (…) Локально по вашему вопросу мы с акиматом будем повторно договариваться», – отметил в связи с этим управляющий директор холдинга.

Были также подняты вопросы относительно сроков рассмотрения заявок для участия в программе, приема актов выполненных работ, заключения договоров и так далее. Кроме того, от компаний поступило предложение проводить подобные совещания ежеквартально.

«Пожелание такое, чтобы раз в квартал были совещания с участием КИК, БД, компаний-застройщиков, а также с участием представителей акиматов по вопросам, возникающим в рамках программы «Нурлы жол». Один в поле не воин, как говорится. В процессе возникает очень много вопросов, которые можно регулировать административным ресурсом», – отметила представитель столичной строительной компании «Экотон СТРОЙ ИНВЕСТ» госпожа Гиреева.

Каирбек Ускенбаев предложение о регулярных встречах поддержал. Кроме того, в холдинге до 10 октября будет создана «горячая линия» для получения жалоб со стороны застройщиков, в том числе анонимных.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Байтерек Каирбек Ускенбаев строительство жилья Байтерек холдинг «Байтерек»

29.09.2016 • 10:00 2637

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus