Туристов защитят от нечестных туроператоров
АВТОР
ФОТОГРАФ

firestock.ru

27.09.2016 • 17:58 2464

Туристов защитят от нечестных туроператоров

По словам Жениса Касымбека, специальный фонд заработает зимой

Глава Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Женис Касымбек рассказал о популярных туристических направлениях в стране, и откуда в основном едут туристы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он напомнил, что для 20 экономически развитых стран Казахстан ввел на сегодняшний день безвизовый режим. Однако с января 2017 года будет запущен безвизовый режим для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то есть для большинства экономически продвинутых стран мира. К тому же, список безвизовых туристов в Казахстан помимо граждан из стран ОЭСР пополнят жители 14 экономически развитых и политически стабильных государств.

«Всего граждане 48 стран мира будут иметь возможность посещать Казахстан без виз. Это даст дополнительный толчок для въездного туризма в нашу страну. В то же время последние два-три года к нам увеличивается количество туристов из России, из Германии, Нидерландов и Великобритании. Очень положительный тренд заключается в том, что мы наблюдаем и рост внутреннего туризма. Так, за первое полугодие этот рост составил порядка 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Популярными направлениями по-прежнему остаются - Алматы, Алаколь, Бухтарма, Боровое. Исходя из этого мы корректируем свои планы по строительству транспортной инфраструктуры», - рассказал Женис Касымбек.

Глава МИР РК отметил, что именно в этих привлекательных с точки зрения внешних и внутренних туристов направлениях увеличивается количество гостиниц. Если 10 лет назад в Казахстане было всего 871 гостиниц, то сегодня у нас работает уже 2 тыс. 441 отелей. Объем услуг, оказанных ими по итогам минувшего 2015 года составил 73 млрд. тенге.

К тому же, туристические маршруты, как отметил министр, дополнительно утверждены исходя и из предстоящей международной выставки ЭКСПО-2017. По словам Жениса Касымбека, в этот перечень вошли 73 маршрутов с охватом всех основных достопримечательностей страны.

Между тем, как напомнил глава инвестиционного ведомства, активно осуществляется работа по регулированию выездного туризма.

«Вы знаете, что у нас три-четыре последних туристических сезона появлялись проблемы с различными компаниями, такими как «Гульнар Тревэл». В этом году были проблемы с туристами, которые полетели в Батуми. Мы стараемся решать эти сложности. Например, мы смогли вывезти всех наших туристов назад в Казахстан. А в качестве системной меры по решению таких ситуаций, в настоящее время внедряется система гарантирования прав граждан путем организации отдельного фонда, который будет заниматься вывозом туристов в случае недобросовестного исполнения обязанностей туроператором», - заявил Женис Касымбек.

По его словам, документы, предполагающие действие такого фонда правительством приняты буквально недавно, месяц назад.

«Я думаю, что в предстоящий зимний туристический период и следующий летний сезон эта система должна уже полностью заработать», - заверил глава ведомства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование туризм туроператоры МИР РК

27.09.2016 • 17:58 2464

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus