Туристов защитят от нечестных туроператоров
АВТОР
ФОТОГРАФ

firestock.ru

27.09.2016 • 17:58 3214

Туристов защитят от нечестных туроператоров

По словам Жениса Касымбека, специальный фонд заработает зимой

Глава Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Женис Касымбек рассказал о популярных туристических направлениях в стране, и откуда в основном едут туристы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он напомнил, что для 20 экономически развитых стран Казахстан ввел на сегодняшний день безвизовый режим. Однако с января 2017 года будет запущен безвизовый режим для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то есть для большинства экономически продвинутых стран мира. К тому же, список безвизовых туристов в Казахстан помимо граждан из стран ОЭСР пополнят жители 14 экономически развитых и политически стабильных государств.

«Всего граждане 48 стран мира будут иметь возможность посещать Казахстан без виз. Это даст дополнительный толчок для въездного туризма в нашу страну. В то же время последние два-три года к нам увеличивается количество туристов из России, из Германии, Нидерландов и Великобритании. Очень положительный тренд заключается в том, что мы наблюдаем и рост внутреннего туризма. Так, за первое полугодие этот рост составил порядка 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Популярными направлениями по-прежнему остаются - Алматы, Алаколь, Бухтарма, Боровое. Исходя из этого мы корректируем свои планы по строительству транспортной инфраструктуры», - рассказал Женис Касымбек.

Глава МИР РК отметил, что именно в этих привлекательных с точки зрения внешних и внутренних туристов направлениях увеличивается количество гостиниц. Если 10 лет назад в Казахстане было всего 871 гостиниц, то сегодня у нас работает уже 2 тыс. 441 отелей. Объем услуг, оказанных ими по итогам минувшего 2015 года составил 73 млрд. тенге.

К тому же, туристические маршруты, как отметил министр, дополнительно утверждены исходя и из предстоящей международной выставки ЭКСПО-2017. По словам Жениса Касымбека, в этот перечень вошли 73 маршрутов с охватом всех основных достопримечательностей страны.

Между тем, как напомнил глава инвестиционного ведомства, активно осуществляется работа по регулированию выездного туризма.

«Вы знаете, что у нас три-четыре последних туристических сезона появлялись проблемы с различными компаниями, такими как «Гульнар Тревэл». В этом году были проблемы с туристами, которые полетели в Батуми. Мы стараемся решать эти сложности. Например, мы смогли вывезти всех наших туристов назад в Казахстан. А в качестве системной меры по решению таких ситуаций, в настоящее время внедряется система гарантирования прав граждан путем организации отдельного фонда, который будет заниматься вывозом туристов в случае недобросовестного исполнения обязанностей туроператором», - заявил Женис Касымбек.

По его словам, документы, предполагающие действие такого фонда правительством приняты буквально недавно, месяц назад.

«Я думаю, что в предстоящий зимний туристический период и следующий летний сезон эта система должна уже полностью заработать», - заверил глава ведомства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование туризм туроператоры МИР РК

27.09.2016 • 17:58 3214

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Туристов защитят от нечестных туроператоров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика