Министерство по туризму предлагают создать в Казахстане
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

inform.kz

27.09.2016 • 17:27 3528

Министерство по туризму предлагают создать в Казахстане

Участники туристского рынка объяснили свою позицию

Участники туристского рынка РК предлагают создать министерство по туризму. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Тимур Дуйсенгалиев, пишет Казинформ.

«Почему бы сейчас не создать министерство туризма? Почему бы не привлечь реальных профессионалов этой отрасли? То, что страна до сих пор не имеет собственного туристического бренда, это о чем-то говорит, хотя много лет уже ведется разговор. Разговор ведется коллегиально, то есть там задействованы министерство иностранных дел, министерство экономики, задействованы Аппарат Президента, министерство по инвестициям и развитию, но вот это бесконечное обсуждение не привело к тому, чтобы был создан бренд», - заявил Тимур Дуйсенгалиев.

Он предположил, что если бы было создано министерство по туризму, процесс пошел бы быстрее. Также он отметил, что если не получится создать сильный уполномоченный орган, то, возможно, пусть будет комитет с широкими полномочиями.

«То, что сегодня речь идет о передаче функций департамента (туризма при министерстве по инвестициям и развитию. - Ред.) в министерство культуры, может быть, это неплохо, в мире есть прецеденты, по третьей программе, когда уполномоченный орган по туризму находится в рамках министерства культуры или других гуманитарных ведомств, в этом ничего страшного нет, важен подход, какой статус туризма будет в рамках нового ведомства. Как правило, принцип организационной работы строится таким образом, если происходит серьезная «ломка» того или иного механизма. Для того чтобы этот механизм начал работать эффективно, пройдет не менее полугода, а то и года, то есть мы опять теряем время», - добавил он.

В свою очередь директор казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова отметила, что есть идея, по которой сферу туризма могут передать в Министерство культуры и спорта РК.

«Сегодня хотелось бы отметить статус туризма в нашей стране - мы сегодня находимся в департаменте туризма министерства по инвестициям и развитию. Департамент по своим квалификационным задачам абсолютно несамостоятельная структура, которая не имеет своего собственного бюджета, и это нас очень серьезно беспокоит», - заявила Рашида Шайкенова.

По ее словам, сферу туризма уже восемь раз передавали от одного госведомства в другое.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рашида Шайкенова сфера туризма #туризм

27.09.2016 • 17:27 3528

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus