Даулет Ергожин рассказал о контрабанде на границе с КНР и Кыргызстаном
АВТОР
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

21.09.2016 • 19:55 6156

Даулет Ергожин рассказал о контрабанде на границе с КНР и Кыргызстаном

На казахстанско-китайской границе долгое время работала группа из 20 контрабандистов

На казахстанско-китайской границе долгое время работало 20 человек – организаторов контрабандистских групп, которые завозили товар за бесценок в Казахстан, тем самым подрывая собственное производство. После комплекса оперативно-розыскных мероприятий удалось пресечь их деятельность. Сейчас эти 20 человек передислоцировались в Кыргызстан, где продолжают свою преступную деятельность по контрабанде китайских товаров в страны Таможенного союза. Об этом сегодня на мероприятии «Экономическая безопасность Казахстана: от контрабанды к честному бизнесу» в Астане заявил глава Комитета госдоходов Минфина Даулет Ергожин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы в Комитете сейчас выбрали путь на защиту своих собственных предпринимателей. Мы пришли к простой статистике. Когда мы начали разбираться с людьми, которые работают на границе, то выяснили, что это не многотысячные группы, а порядка 20 человек, которые создали свои устойчивые группы. Тысячи человек у них работали в подчинении», - сообщил Даулет Ергожин.

Он рассказал, что эти группы завозили товары за бесценок. К примеру, носки они завозили по 27 тенге за пару. При том, что в Казахстане себестоимость производства носков – 120 тенге. Рубашки – за 1 тыс. тенге за штуку. При себестоимости в 3 тыс. 600 тенге в Казахстане. Костюмы полный комплект – 4 тыс. 500 тысячи тенге за пиджак и брюки. Против 40 тыс. тенге себестоимости, которые в настоящее время есть на рынке в стране. Ковры – 6 тыс. тенге за квадратный метр против 9 тыс. себестоимости в ЮКО.

«Если мы по таким ценам завезем товары в нашу республику, то просто уничтожим все свое производство. Игрушки при стоимости в Китае от 70 до 100 долларов и у нас от 200 долларов за штуку, к нам завозят по цене от 8 до 15 долларов. Пара обуви стоит 2 долларов при пересечении границы, хотя у нас на рынке она стоит, начиная от 20 долларов. Осенние куртки заходят от 2 до 3 долларов за штуку. Автомагнитолы для автомобилей, вы удивитесь, по 37 центов. Мы пытаемся поднять стоимость таких товаров», - подчеркнул Даулет Ергожин.

Он добавил, что в настоящее время удалось сломить деятельность этих групп. Однако сейчас их организаторы в лице этих 20 человек переехали в Кыргызстан, где продолжают возить товары из Китая по таким же бросовым ценам. Тем не менее, и там правоохранительные органы уже задумались и вышли на их след. При этом, как отметил Даулет Ергожин, на сегодняшний день основная контрабанда, которая идет в Казахстан из Кыргызстана и представляет винно-водочные и табачные изделия.

«На данный момент нам удалось накрыть 146 тыс. партий сигарет, два спиртзавода мы закрыли совместными усилиями с кыргызскими коллегами из правоохранительных органов. Очень большой поток этой контрабанды стремится пройти через нас в Россию», - пояснил глава КГД Минфина.

Даулет Ергожин признался, что возникшие проблемы на казахстанско-кыргызской границе, связанные с пробуксовкой пропуска граждан Кыргызстана на территорию Казахстана, идут от того, что многие из заезжающих к нам граждан соседней страны на самом деле выполняют функцию так называемых «несунов».

«Из тех, кто к нам заезжает с территории Кыргызстана и указывает то, что он едет в целях туризма или в гости, на самом деле таких лишь где-то чуть более 30%. Остальные – это переносчики подобного дешевого, бросового товара из Китая, который сейчас идет к ним в Кыргызстан. Граница очень сложная. Мы даже там потайной нефтепровод находили», - прокомментировал ситуацию на казахстанско-кыргызской границе Даулет Ергожин.

В свою очередь, как заявил председатель Комитета госдоходов, по былой контрабанде из Китая, нашим правоохранителям удалось наладить взаимоотношения с китайскими коллегами.

«Мы съездили туда, попросили: давайте, сверим те товары, которые нам завезли по документам. Мы оставили в общей сложности 170 запросов по подозрительным партиям товаров. Так вот по всем 170 запросам сейчас возбуждены уголовные дела», - подытожил Даулет Ергожин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

контрабанда Даулет Ергожин

21.09.2016 • 19:55 6156

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus