Штаб-квартиру Международного научно-технического центра переместят в Астану
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

21.09.2016 • 13:43 1885

Штаб-квартиру Международного научно-технического центра переместят в Астану

Расходы на содержание центра составляют 18 млн тенге в год

Депутаты мажилиса Парламента РК проголосовали за принятие законопроекта «О ратификации соглашения о продолжении деятельности Международного научно-технического центра», которое в том числе предусматривает перенос штаб-квартиры центра из России в Казахстан, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, что в настоящее время центр на безвозмездной основе размещен в здании Назарбаев Университета в Астане. Расходы на содержание центра составляют 18 млн тенге в год. Между тем министерство образования и науки совместно с национальной компанией «Астана ЭКСПО-2017» и Международным финансовым центром «Астана» ведут переговоры о размещении штаб-квартиры организации в одном из зданий специализированной международной выставки.

Между тем, по словам министра образования и науки Ерлана Сагадиева, основная деятельность центра - это выделение грантов на научно-технические проекты и проведение семинаров.

«Сумма выделяемых грантов по каждому проекту зависит от заявленной суммы организации. В среднем сумма варьируется от 100 до 160 тыс. долларов. Длительность проекта составляет в основном 2-3 года. За прошедшие 20 лет объем грантов, выплаченных центром ученым из Казахстана, составил 75 млн долларов, что составляет 13% от указанной суммы грантов. За указанный период выделено 206 грантов около 5 тыс. ученым из Казахстана», - рассказал министр.

Как отмечается в заключении Комитета по международным делам, обороне и безопасности, ратификация соглашения будет способствовать осуществлению и коммерческой реализации фундаментальных и прикладных исследований и технических разработок в области окружающей среды, энергетики, здравоохранения и обеспечения ядерной, химической и биологической безопасности, а также поощрению дальнейшего вовлечения ученых, обладающих технологиями, материалами и экспертными знаниями, в международное научное сообщество.

Напомним, что соглашение «О ратификации соглашения о продолжении деятельности Международного научно-технического центра» было заключено 9 декабря 2015 года. В соответствии с соглашением центр оказывает содействие совершенствованию международных механизмов по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, предоставляет ученым и инженерам, обладающим знаниями и навыками, возможности для обучения и альтернативного трудоустройства в местах, где их знания могут использоваться для мирной деятельности.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Международный научно-технический центр

21.09.2016 • 13:43 1885

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus