Запущен сайт о состоянии воздуха в Алматы

20.09.2016 • 16:50 3160

Запущен сайт о состоянии воздуха в Алматы

Создатели проекта собирают, анализируют и предоставляют общественности информацию о загрязнении воздушного бассейна города

Фонд CommonSense открыл новый проект - cайт Auagroup.kz - по анализу и предоставлению информации о состоянии воздушного бассейна Алматы. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе организации.

«После того как мы запустили приложение AUA, стало понятно, что проблема волнует многих, но мало кто знает, как ее решать, – вспоминает руководитель фонда CommonSense Асия Тулесова. – У нас не было ресурса, который позволял бы информировать жителей города о состоянии воздуха, а также обучать их участию в решении проблемы. Когда мы говорим о жителях города, мы имеем в виду всех, независимо от возраста, места работы и социального статуса. У нас не было инструмента, который бы позволял нам собирать и структурировать уже имеющуюся информацию о проблеме, развивать сотрудничество между активистами, НПО, международными организациями и государственным сектором, задействованными в решении данной проблемы. И именно для этого создан наш ресурс Аuagroup.kz».

При этом Асия Тулесова также отметила, что это сайт не просто для чтения, но и для участия. Портал предоставляет информацию, собранную из баз данных, бюллетеней, справочников и пособий, кодексов, законов и иных нормативно-правовых документов, а также из официальных ответов государственных органов в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения.

«Следите за новостями на нашей странице в Facebook @almatyurbanair и приходите на встречи. Мы будем проводить эксперименты и замеры, в нашей группе можно помогать собирать информацию и писать статьи, делать переводы, фотографировать, рисовать графику, – мы хотим работать вместе, вступайте в проект, будьте его частью», - добавила Асия Тулесова.

На сайте работают рубрики «Воздух в Алматы», «Воздух в мире», «Инфографика», «Термины» и «Библиотека». Так, в рубрике «Воздух в Алматы» можно ознакомиться с процессом мониторинга загрязнений воздуха города, увидеть карту наблюдений за загрязнениями, узнать, что такое нормы и показатели качества воздуха, а так сравнить нормы с реальными показателями Алматы. Рубрика «Воздух в мире» представляет переводы зарубежных новостей, трендов и практик в сфере очистки воздуха городов. Уже сейчас можно увидеть, что делают с грязным воздухом в Китае, Великобритании, Нидерландах. «Инфографика» – рубрика по визуализации сложных процессов и больших данных. В рубриках «Термины» и «Библиотека» можно найти ключевые понятия и дополнительную информацию.

Напомним, в ноябре 2015 года фонд CommonSense запустил мобильное приложение AUA, позволяющее следить за изменением концентрации частиц пыли PM10 в воздухе. Эти изменения измеряет пылемер BAM-1020, установленный на территории Медицинского университета им. Асфендиярова. Число скачиваний приложения AUA достигло порядка 10 тыс. Отметим, что в настоящее время подача данных пылемера временно остановлена в связи с техническими требованиями. Однако работа группы AUA продолжается в экспертном формате.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

загрязнение воздуха новости Алматы AUA CommonSense

20.09.2016 • 16:50 3160

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus