Долги предприятий перед отопительным сезоном составили 7,5 млрд тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

ztgzt.kz

20.09.2016 • 15:38 1608

Долги предприятий перед отопительным сезоном составили 7,5 млрд тенге

Об этом рассказал глава Минэнерго Канат Бозумбаев

О подготовке к отопительному сезону в стране рассказал 20 сентября на заседании правительства министр энергетики Канат Бозумбаев. Он отметил, что в настоящее время на электростанциях республики создан запас угля в размере 3,3 млн тонн и 121 тыс. мазута, что соответствует уровню прошлого года и отвечает началу осенне-зимнему периода, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сдерживающим фактором для стабильного снабжения потребителей теплом на осенне-зимний период может стать кредиторская задолженность энергоисточников за полученный газ. На текущую дату задолженность энергопроизводящих организаций перед АО «КазТрансГаз Аймак» составляет около 7,5 млрд тенге. В том числе по МАЭК- Казатомпром в Мангистауской области более 3,5 млрд тенге, по «Энергоорталык» Южно-Казахстанской области более 1,6 млрд тенге, по «Кызылордатеплоэлектроцентр» более 1 миллиарда тенге, по АО «Жайыктеплоэнерго» - 466 млн тенге, Алматытеплокоммунэнерго – 457 млн тенге и Актобе-ТЭЦ – 205 млн тенге», - перечислил Канат Бозумбаев.

Он также показал, что задолженность энергопроизводящих предприятий перед «Богатырь-Комир» составляет 461 млн тенге, в том числе по «Севказэнерго» - 257 млн, «Астана-Энергия» – 177 млн тенге. Кроме того, задолженность «Павлодар-Энерго» перед разрезом «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» составляет 536 млн тенге.

«В связи с этим прошу правительство поручить акиматам регионов принять соответствующие меры по погашению имеющейся задолженности», - сказал министр.

Глава Минэнерго пояснил, что объекты газотранспортной инфраструктуры работают в штатном режиме. Газоснабжение южных регионов Казахстана в предстоящий отопительный период планируется обеспечить за счет поставок газа по газопроводу Казахстан - Китай, по газопроводу Бейнеу - Шымкент и Амангельдинского месторождения газа.

«Практически на сегодня обеспечен запас газом подземных хранилищ, закачано 3,3 млрд кубов, или 93% от планируемого объема», - уточнил Бозумбаев.

Говоря о мазуте, он напомнил, что в прошлый отопительный сезон из 333 тыс. выделенного социального мазута, регионами и энергопредприятиями было выбрано всего 155 тыс. тонн, или 46%.

«Как видно, за последние два отопительных сезона большинством регионов поданные заявки не были полностью использованы. В этой связи просил бы поручить акиматам указанных регионов либо контролировать исполнение поданных заявок на выделенный мазут, либо заказывать реальные объемы. Минэнерго на основании заявок регионов на предстоящий отопительный период утверждает график закрепления регионов за основными ресурсодержателями нефти и нефтепродуктов для поставок так называемого социального мазута в объеме 342 тыс. тонн по цене 40 тыс. тенге за тонну», - окончил Канат Бозумбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отопительный сезон долги Канат Бозумбаев

20.09.2016 • 15:38 1608

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus