В Казахстане предлагают вернуть двухгодичную службу в армии

Соответствующий вопрос будет рассматриваться сенатом Парламента

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане предлагают вернуть двухгодичную службу в армии- Kapital.kz

Из-за растущего числа безработной молодежи необходимо сократить количество контрактников и увеличить число солдат срочной службы. Такое мнение в кулуарах сената Парламента озвучила глава Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Дарига Назарбаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы в правительстве много говорили о том, что большое количество молодежи после школы не поступает ни в колледжи, ни в вузы, не работает, безработные. Статистика в этом плане очень плохая. Примерно 24 тыс. молодых людей, выпускников школ остаются вне всей нашей системы, экономической, социальной. Поэтому вопрос, который я хотела бы поставить, – это сократить количество контрактников и увеличить количество срочников. С тем чтобы молодые люди получили дополнительную возможность служить в армии, обучились бы новым профессиям, и для них это очень хорошая путевка в самостоятельную взрослую жизнь», - пояснила Дарига Назарбаева.

По мнению депутата, от этого выиграют и армия, и государство.

«На сегодня 80% – контрактники, я считаю, что это слишком много. Можно было бы их немного сократить, а количество призывников увеличить. Особенно для сельской молодежи, я считаю, это очень важный социальный лифт», - пояснила она.

Также Дарига Назарбаева считает необходимым рассмотреть вопрос возврата двухгодичного срока службы в армии.

«Конечно, в течение одного года постичь азы службы в армии очень сложно. И эти вопросы будем поднимать, чтобы вернуть двухгодичную службу, как раньше», - уточнила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: