Строительство соцжилья в районе БАКАД «заморожено»
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

14.09.2016 • 12:50 4360

Строительство соцжилья в районе БАКАД «заморожено»

Новый жилой массив в Алматы рассчитан на 13 тысяч человек

В Алматы уже почти год ждет бюджетного финансирования новый проект по социальному жилью – ЖК «Кок-Алатау» в Талгарском районе Панфиловского округа. Жителями этого огромного жилого массива на более чем 50 гектарах со своими стадионами, детскими садами, школами, поликлиникой могут стать около 13 тысяч человек. ЖК соседствует с Парком инновационных технологий «Алатау» и Большим Алматинским каналом, а пересекать его будет Большая кольцевая автодорога (БАКАД).

Строительство первой очереди «Кок-Алатау» должно было начаться еще в ноябре прошлого года в рамках программы «Доступное жилье - 2020» фонда «Самрук-Казына», однако из-за смены стратегий работы с партнерами-застройщиками на тот момент проект так и не получил финансирования и до сих пор остается в «заморозке». Сегодня компания-заказчик - ТОО «Alata Development» - ждет решения фонда, а также параллельно ведет переговоры с Казахстанской ипотечной компанией. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал генеральный директор Alata Development Талгат Досанов.

«Мы начинали работать с одной командой фонда недвижимости «Самрук-Казына», а со временем, когда дело дошло уже до инвестиционного комитета и открытия финансирования всего нашего проекта, сменилось руководство, среднее звено - пришла новая команда, которая принесла свои идеи, новые требования. Затем они стали утверждать эти требования на законодательном уровне - отправили на рассмотрение в правительство. Тем самым мы потеряли около года в этой «перетрубации». (…) Первую очередь мы начали строить за свой счет: разровняли площадку, поставили рабочий городок, установили оборудование, технику загнали. Но потом из-за того, что финансирования так и не было обещано в более-менее конкретные сроки, мы приостановили. Сейчас ждем решения по КИК или «Самрук-Казына», - сообщил Талгат Досанов.

0cc3d9c808c78d2b467f278f58e.jpg

ТОО «Alata Development» входит в состав агрохолдинга «Байсерке-Агро», который и инициировал проект «Кок-Алатау», позиционируя его именно как социальное жилье, возведенное в рамках госпрограммы. Невысокая себестоимость квадратных метров, говорит директор «Алаты», будет обусловлена тем, что большая часть территории под застройку – это собственные земли агрохолдинга и стоимость участка в цену не включена. Коммерческую реализацию квадратных метров и долевое участие граждан в компании не рассматривают. Ориентировочно цена за квадратный метр может составить около 600-700 долларов, однако все будет зависеть от того, кто дальше будет вести этот проект – КИК или «Самрук-Казына».

«Мы хотим, чтобы данный проект остался социально значимым, чтобы он дал толчок развитию того района, где мы планируем строительство. Ведь он находится в стратегическом месте и в любом случае войдет в черты города Алматы. С руководством мегаполиса у нас есть понимание, как дальше двигаться, и для города этот проект очень важен будет. (…) С самого начала мы установили цены на отметках очень низких, чтобы фонд недвижимости «Самрук-Казына» имел возможность продать эти квартиры людям, которые стоят в очереди по их программе. Также Казахстанская ипотечная компания могла бы приобрести и стопроцентно реализовать это жилье. Цены будут очень низкие, фиксированные. Это будет арендное жилье с выкупом», - отметил Талгат Досанов.

По словам руководителя проекта, финансирование всей инженерно-коммуникационной инфраструктуры готов взять на себя акимат Алматинской области. И за качеством строительства будут следить представители госорганов.

439e98e1a99bc4c09fc6ab70651.jpg

Класс жилья – третий, при этом проектировщики хотят уделить особое внимание фасаду домов, которые будут выглядеть не как типичные «коробки», а как элитное жилье с декором в восточном стиле. На вооружение взята технология монолитного строительства, обладающего повышенной жесткостью в условиях сейсмичности (до 9 баллов).

96c541943355056286fc075828f.jpg

По плану ЖК «Кок-Алатау» состоит из шести- и девятиэтажных домов, разделенных на 131 блок-секцию. Всего около 8 тысяч квартир (общей площадью 355 348 м2). Внутри жилищного массива будут разбиты парки и скверы, проложены велосипедные дорожки, поставлены паркинги, построены все необходимые объекты соцкультбыта: две школы, пять детских садов, поликлиника, торгово-развлекательный центр. Детсады планируется строить как коммерческие объекты с привлечением инвесторов. Предусмотрена безвозмездная передача земель под школы и поликлиники для включения стоимости строительства этих объектов в бюджет, определяемый акиматом района. Срок продолжительности возведения комплекса «Кок-Алатау» - 4 года, как предполагалось по проекту, с ноября 2015 года по ноябрь 2019 года. При этом строительство разбито на четыре очереди.

ba4bc9419fc69fa34c29627ecab.jpg

7ffc9ce527030ecb27a157f52d0.jpg


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилой комплекс социальное жилье кок-алатау арендное

14.09.2016 • 12:50 4360

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus