USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 38.08$ ↑ +2.680
BTC 9511.50$ ↓ -0.008
ETH 235.94$ ↓ -0.012
LTC 45.84$ ↓ -0.030
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударство«Социальный блок» Бакытжана Сагинтаева

«Социальный блок» Бакытжана Сагинтаева

Премьер-министр четко обозначил социальные приоритеты правительства

Принять стратегические программы в агропромышленном комплексе и перейти к бесплатному техническому образованию для всех. Такие поручения на заседании в правительстве 13 сентября дал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нам следует четко и оперативно исполнять все поручения главы государства, при этом необходимо обеспечить конструктивное взаимодействие с депутатами парламента, с фракцией партии «Нур-Отан». В настоящее время уже внесен в мажилис парламента проект нового трехлетнего бюджета, который ориентирован на эффективную реализацию всех принятых программ. Поэтому нам предстоит принять этот бюджет», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Он отдельно остановился на развитии потенциала агропромышленного комплекса.

«В целом, президент говорил о том, что не мешало бы изучить, насколько Казахстан обеспечен сельскохозяйственной инфраструктурой и современными овощехранилищами. Решение этих вопросов должно лечь в основу новой государственной программы развития АПК», - продолжил он.

При этом Бакытжан Сагинтаев дал поручение своему заместителю и главе Минсельхоза Аскару Мырзахметову обеспечить принятие этой программы, интегрировав ее с госпрограммой по управлению водными ресурсами.

Вместе с тем министерству сельского хозяйства была дана команда проанализировать весь земельный фонд республики, а акимам областей – предложить измененные генеральные планы земель сельхозназначения.

Бакытжан Сагинтаев также отметил, что Миннацэкономики, областным акиматам и Нацхолдингам предстоит обеспечить разработку единой программы жилищного строительства «Нурлы жер», объединив в ней все узловые точки, касающиеся обеспечения казахстанцев доступным жильем.

По стимулированию предпринимательства и обеспечения занятости новым главой кабинета министров была дана высокая оценка госпрограммам «Дорожная карта занятости» и «Дорожная карта бизнеса».

«Ставлю задачу о дальнейшем совершенствовании инструментов поддержки бизнеса и активного применения механизмов государственно-частного партнерства. Так, поручаю Миннацэкономики и Минздравсоцразвитие совместно с заинтересованными госорганами проработать и внести предложения в правительство по расширению мер стимулирования занятости. При этом нужно уделить особое внимание инструментам микрокредитования в том числе для сельчан. Минздравсоцразвитие совместно с акимами проработать дополнительные меры по обеспечению трудовой мобильности граждан. Также необходимо разработать и внести предложения по обеспечению перевода категории самозанятого населения в разряд малого бизнеса. А Минобразования принять меры по реализации проекта «бесплатное техническое образования для всех» в ближайшие сроки», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Продолжая напутствовать старых и новых министров, председатель правительства сделал акцент на расширении экспортного потенциала промышленности. Министерству по инвестициям и развитию в этом ключе надо провести качественный отбор инвестиционных проектов, которые ориентированы на выпуск несырьевой экспортной продукции.

«Нашей целью должна быть именно несырьевая продукция. На жестком контроле должен быть процесс реализации казахстанско-китайских договоренностей по региональной инициативе КНР «Экономический пояс Шелкового пути», - подытожил Бакытжан Сагинтаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: